2009年07月03日

角煮 on 塩ラーメン 

能登のお土産で「塩ラーメン」
九州のお土産で卓袱の角煮をいただきました。

早速! 作りました^^
冷蔵庫の野菜とお土産のコラボです。
塩ラーメン

キャベツ、インゲンにんじん、長葱をサッと炒めたところにお湯をジャァ〜と
スープを加えて、麺の待っているどんぶりに熱々をそそいで
長崎角煮をのせたら〜〜〜〜、さぁ!出来上がりです。
長崎角煮
長崎角煮は若干甘め。
ラーメンのトッピングより
あったかごはんで白髪ねぎの上に
とうがらしみそでものせたら
もっと素材が引き立った感じ。

まだあるのでやってみますね^^
長崎に行ったとき卓袱料理を
いただきたかったのです。
憧れです、高くて手が届きませんでした。
こうしてお土産でその一角を味わえるなんて・・・^^


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posted by まさ at 22:50| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
卓袱料理は、私もあこがれです。
お料理そのものも、そのお料理の背景も、あと器も〜。
生きているうちに一度、頂きたいなぁ。

それまでは、雰囲気を感じる方向で・・・。
しかも、人様のブログで(笑)
コラボのラーメン、美味しそうです。
お肉もいいし、お野菜たっぷりなところもいいなぁ。
Posted by みつみつ at 2009年07月04日 21:29
卓袱・・・最初読めなかったぁ〜ん 汗
実家が長崎に近い割りに〜頂いたことがあまりないんですよ〜。
角煮は「八角」の香りがしそうです。
大昔から貿易の盛んな長崎ならではの伝来料理なのでしょうね?!

能登と長崎のお土産が出会う瞬間!
美味しそうですぅ。

Posted by きりちゃん at 2009年07月04日 22:20
すごい『コラボ』ですね〜〜美味しそう。
ラーメン最近食べてないな・・・
先週は冷やし中華食べたけど・

昨夜は両親連れて ひさびさにフレンチに
行きました〜〜

たまには フランスパン&お肉も いいわね!
(白ワインにしましたけど)
Posted by たぬちゃん at 2009年07月05日 06:51
◆みつみつさん
 私も一度は・・・。
 チャンスは二度あったのですが…。
 私は生きてるうちに無理かなぁ(ーー;)

◆きりちゃん
 それがね、これ「八角」なしよ!
 だから卓袱なのかな?
 
 長崎の「ケンミンSHOW」で出島がどうとか炒ってた割りに、まったく関係なくって
 パインと桃の缶詰のシースケーキが紹介。
 一度たべてみたいわ〜〜♪

◆たぬちゃん
 まあ、ご両親お喜びになったでしょ!
 お二人じゃなかなかお出かけにならなかったでしょうから、
 刺激的な新潟生活でしょうね。
Posted by まさ at 2009年07月05日 10:59
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