2009年07月13日

天麩羅

先日鳥海山に行った帰り、道の駅鳥海で岩牡蠣と一緒に車の中でのおつまみに
イカ天を買ったのです。
そのイカ天のおいしかったこと・・・^^
わすれられずに今日、再現です。
イカ天たち

ジムから帰った7時過ぎに初めて、7時半に食べ始めた簡単料理ですみません。
【材料】
 イカ・・・3ハイ
 インゲン・・・30本くらいかな?
 本しめじ・・・1房
 
【作り方】
 てんぷらの作り方なんて、母にお見よう見真似です。
 衣を卵と同量の水 小麦粉をふるって、マヨネーズよりゆるめに作るって事くらい。
 揚げ油の中にたくさん入れないこと!!
 でも、今日は、急いでいたから、じゃんじゃん入れちゃいましたよ!!!

レストランイカ天は何もつけなくともおいしいです。
  残りは、明日、そうめんか天丼にお役立ちアイテムです。

アボガドサラダ【材料】
アボガド・・・1/2
きゅうり・・・1本
トマト・・・1/2
レモン汁・・・1/2l個分
・・・大さじ1

【作り方】
野菜をサイコロに切って和えました。


レストランきゅうりの歯ごたえがアボガドとトマトの中にあって効果的なテクスチャーなのです。


今日も、バケツをひっくり返したような土砂降りがありました。
でもその分、気温が下がって過ごしやすかったと思えば、先日の暑さの後にあってもうけものの感じです。
 
連れ合い君は、
茄子づけ!! 枝豆!! 
夏のこれだけあればいい!そのアイテムをリクエストしています。
私は茄子漬へたくそです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。



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posted by まさ at 21:40| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イカ・・・って コレステロールが高いのよね〜〜
しかも、イカ天となると。。。
でも  たまには いいでしょう!笑
しかも、ジムの後だもん。OKOK

(すいません、、、、ついつい患者さんに言うようなこと書き込みしましてm(__)m)

枝豆・・・茄子漬・・・新潟の夏ですよね!!
Posted by たぬちゃん at 2009年07月14日 08:33
◆たぬちゃん
 コレステロールを気にしたことなかったわ。
 そういうお年頃?
 たぬき先生、Doctorの視点でもご注意ください。
 危ない、危ないヾ(;´▽`A``
Posted by まさ at 2009年07月14日 09:41
いか天、好き好き。
私は茄子漬はもちろん、天ぷらもヘタっぴなのです。
なので、食べる時は買う時(恥)
実家の方では厚い汐するめを天ぷらにします。
その名も「する天」!
塩味がついているので、おつまみにいいんですよ〜。

和え物の盛り付けられたガラスの器、素敵。
とぉ〜っても涼しげです。
足つきの器って、憧れちゃいます。
Posted by みつみつ at 2009年07月14日 11:52
◆みつみつさん
 私もへたっぴだった、天麩羅揚げ・・・。
 今もそう上手じゃないけれど、
 ドッサリできちゃうんですよ・・・。
 オット庵始めるためには是非揚げなくっちゃ!!(笑)
 先走りまして、失礼いたしました(^-^;
 「する天」〜〜〜〜いっただき〜〜♪
Posted by まさ at 2009年07月14日 20:40
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