2009年07月14日

豆アジの和風マリネ

ちびっちゃ〜〜い豆アジをスーパーで発見!!
CaとEPAの補給にこれだ〜〜〜!!です。
豆アジの和風マリネ

【材料】
 豆アジ・・・1パック(どれくらい入っていたのでしょうか?)
 玉ねぎ・・・1/2個
 人参・・・1本
 ・・・1/2C
 調理酒・・・1/2C
 本みりん・・・1/2C
 酢・・・1/2C
 大葉・・・10枚
【作り方】
 1.豆アジは、頭と内臓を取り出したら、水洗いをしてよ〜く水を切って、小麦粉にまぶしておく。
 2.@を油で揚げる。
 3.玉ねぎを千切りにして器に敷き、Aの豆アジを乗せ、千切りしておいた人参を乗せる。
 4.沸騰しさせた調味液をBにかけて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
 5.盛り付けの際に、千切りの大葉をトッピン。

豆アジ  マリネ完成
玉ねぎの上の豆アジ              千切り人参を乗せて調味液をかけます。

レストラン きゃはぁ〜〜、いい味!!
   いい鯵でいい味^^(親父ギャグじゃありませんよ)
   ほとんど完食。人参と玉ねぎの甘味がなんともいえません。
   骨があるなんて感じずに、鯵を何匹食べたことでしょう。
   残ったマリネ液に残った1/2の玉ねぎをスライシして入れておきました。
   明日の朝のサラダになったらいいのに・・・。




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ラベル: 玉ねぎ 人参 アジ
posted by まさ at 21:18| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日も朝から暑いですね。

骨までバクバクいただける豆アジのマリネ大好きですが、実は私も一緒に漬け込む人参と玉ねぎも好きなんです(^_-)-☆

いつも翌日の分のお野菜まで漬け込んでいます!
Posted by ぴあぴあ at 2009年07月15日 09:01
おいしい上に体にいいなんて、
なんて優秀なコなんでしょう、豆鯵ちゃん。
でも・・・ちょっと手間がかかるかしらん。
と、敬遠してしまう私。
いかんいかん、年齢を重ねるほどに、青魚は必要ですものね。

た〜っぷり人参が鮮やか!
玉ねぎは、サラダになったかしら・・・。
Posted by みつみつ at 2009年07月15日 12:23
◆ぴあぴあさん
 ホント暑い日になりました。
 人参もたまねぎもおいしいですよね。
 お昼に半分の玉ねぎペロリと食べちゃいました。
 おいしい塩梅でした。
 鯵の頭取りの作業、心痛みます|||||||(_ _。)||||||
Posted by まさ at 2009年07月15日 12:24
◆みつみつさん
 ニアミスでしたね^^
 おいしくお昼にいただきましたよ〜〜♪
 実は年配のオジサマが2パック購入したのを見て、真似したのです。
 あのおじさん、一人でお料理するのかしら?なんて思って見てました。
 というか、触発されちゃったのです。
 これより大きくなるとゼイゴの処理もしないとだめですが、このサイズならOK^^
 ジュゥ、ジャァ〜って感じでできちゃいます。
Posted by まさ at 2009年07月15日 12:30
豆鯵、美味しいですよねぇ。唐揚げにして、そのままも好きだなぁ。
釣れないかな〜〜〜。
Posted by きたきつね at 2009年07月15日 16:53
◆きたきつねさん 
 そのままって、頭付でそのままから揚げポリポリですか?
 食べるれます? 
 だったら、簡単なのに・・・(^^)V
Posted by まさ at 2009年07月15日 20:56
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