2009年07月17日

女将の夏野菜のカレー

夕方から雨が降り始めて、案の定ジメジメしはじめました。
そうなると、あぁ〜〜、今晩は何つくろ~・・・。モードに突入です。
冷蔵庫に一週間ほど前に作ったピクルスがあった!!

ピクルス

【材料】(たしか・・・)
 きゅうり・・・5本
 にんじん・・・1本
 パプリカ・・・1/2個
 酢・・・1C      
 白ワイン・・・1C
 砂糖・・・小さじ3
 ローリエ・・・3枚
 黒胡椒(粒)・・・5粒(傷をつけておく)
 料理人・・・大さじ2
【作り方】
 1.野菜を切って、熱湯を通したガラスの器に立てておく。
 2.調味液を沸騰させて、@のガラス瓶に注いで蓋をしたらおしまい!! 

レストランピクルスは、1~2日以上経って、野菜の水分と調味液が交換されて初めておいしくなります。
  ちょっと、時間が経ちすぎたかもしれません。
  でもこの刺激的な味は、夏場に欠かせません^^

女将の夏野菜のカレー
【材料】
 じゃがいも・・・特大1
  玉ねぎ・・・1
 牛コマ・・・200g
 ズッキーニ・・・1/2
 エリンギ・・・2本
 本しめじ・・・1房
 茄子・・・2本
 トマト ・・・大1個
 インゲン・・・3本
 にんにく・・・1片
 S&B(赤い缶のカレー粉)・・・大さじ1
 クミンシード・・・小さじ1
 豪農みそ・・・大さじ2/3
 つゆ・・・大さじ1
【作り方】
 1.野菜はさいころ状に切っておく。
 2.大さじ1のオリーブオイルにみじん切りしたにんにくを炒め、火の通り難いものから炒める。
 3.全体に火が通り、牛肉の味も染み渡ったら、調味料を加えて、出来上がり(^^)V

レストラントマトからスープが取れるので、味噌も溶かせるし、全体にしっとりします。
  冷蔵庫にあった野菜を思いつきで加えていったので、たいそうな量になりました。
  ピクルスと夏野菜のカレー風味は、相性ばっちり(GOOD!!)
  味噌とつゆを加えてるので、「女将の・・・」なんて名前にしました。

連れ合い君が今、東京から帰ってきました。
これから、もう一度仕切り直しです^^




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posted by まさ at 20:26| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さすがまささん、カレーにもお味噌なんですね☆
コクが出てオイシソウ〜!!

六甲山登られたんですね。
私も父と昔登った事ありますよ。
今はもっぱら車でドライブです^^;
でもまだ免許取ったばかりなので、
自分で運転はまだまだコワいなあ〜。
(すっごい急カーブの連続なんです)
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年07月18日 06:59
◆めぐさん@すみれ堂
 実は、一昨日尾道の友人と話していて
 カレーに味噌入れるよ!って話したばかりだったのです。
 ビーフシチューに入れるのは絶対ありですよ!!
 コレは、新宿のこだわりのステーキ屋さんでずっと以前に教わった私のこだわりです。

 よっちゃんもお父さんと登ったそうよ〜♪
Posted by まさ at 2009年07月18日 09:09
お。S&Bのカレー缶&クミンシード。そして・・・味噌がミソ!
たっぷりの夏野菜がいいですね〜。
我が家もね、おでんとカレーは。。。
最初に思っていた量の倍、出来上がっちゃうのです(笑)
トマトの水分がポイントですよね。
おかげで水を入れなくても煮込めるし。
弱火でじわじわ煮ると、野菜が美味しくなってくれますね〜。
Posted by みつみつ at 2009年07月18日 14:11
◆みつみつさん
 みつみつさんのおかげです^^
 クミンシードは外せませんよね。
 翌日穴掘って、卵を落として、半熟になるようにチンしたら
 コレ最高!!と出張で食べてなかった連れ合いが誉めてくれました。
 前日ほとんど母と2人で食べた残りをです。
Posted by まさ at 2009年07月19日 10:15
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