2009年07月18日

ひじきとごぼうのサラダ

今日は、お盆に帰ってこれない息子が帰ってきました。
義父の新盆のお参りにと、この連休を利用しての帰省です。

母は、ちょっと腕を振るわないとだめでしょ(^-^;
新潟にきたら岩牡蠣が!!!!と、岩船漁港まで出向いて買って来てくれました。
牡蠣のから開け、自分で志願してやってくれましたが、ヾ(;´▽`A``

今日のメニューの中でイチバン素朴な、あっさり系が今日のレシピに登場です。
ひじきとごぼうのサラダ

【材料】
 ごぼう・・・1/2本
 人参・・・1/2本
 ひじき・・・大さじ3
 枝豆(茹でたもの)・・・20(鞘から豆を取り出しておく)
 A : マヨネーズ・・・大さじ1
 A : ・・・大さじ1
 A : レモン汁・・大さじ1

【作り方】
 1.水に戻したひじきは、よーくよーく洗い、熱湯を通して水切っておく。
 2.ごぼう、人参は千切りにして、熱湯で湯がいて、水を切る。
 3.@とAと鞘から出した枝豆を混ぜ、Aの調味料と和えたら出来上がり^^

レストランなんてことない簡単メニューですが、普段外食の多い息子にとっては
  こんなあっさりも喜んでもらえるかもと思ってです。
  ミネラルたっぷりのひじきでZnの補給もしてほしいし・・・。 
  ごぼうは母の味的には外せませんものね^^
  新潟の枝豆、味わってほしかったし・・・。
 



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 23:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 海草類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。