2009年07月20日

なすとズッキーニの味噌炒め

息子がお昼を食べて、帰っていきました。
で、AMは、PCの調子をチェックしてもらったり、夜のお弁当とお昼作りなどなど。
各種作りましたよ~~♪   そのうちのひとつ・・・。

なすとズッキーニの味噌炒め
【材料】
 茄子・・3個
 ズッキーニ(黄)・・・1/3本
 ピーマン・・・2個
 延齢味噌・・・大さじ1
 とうがらし味噌・・・大さじ2
 大葉・・・10枚
【作り方】
 1.野菜はサイコロ状にカットする。
 2.多めの油をフライパンに温めたら、茄子、ズッキーニを炒め、火が通った頃、ピーマン
   調味料、千切りした大葉を加える。

レストラン我が家で「なす味噌」といって、夏の定番です。
  今回は、息子にたくさんお野菜を食べさせたくって、ズッキーニを加えました。
  ズッキーニのトロッとシャキッと感がたまりません^^(だ〜いすきです)
  一緒に作ったとうもろこしご飯が、甘っ〜〜〜くって、おいしかった~~♪


残っていたご飯があったので、若者がいるうちに食べてもらわないと・・・・。
昨晩に買っておいたステーキを一口サイズに切って、丼にしました。

ステーキ丼

残りご飯の上に、さらしたまねぎとレタスを載せて、
つゆにちょっぴり砂糖をたしたたれを焼きあがりそうなステーキに回しかけて on the Don.

涼しい新潟に居れること、つくづく幸せです。




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posted by まさ at 20:46| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Ya君 お帰りでしたのね〜〜
おばあちゃまも うきうき、10歳若返ったのでは?
もちろん、女将さんも!

若者が来ると違いますでしょう?
力の入れようが・・あれこれと。

わたしは日曜昼に 牛カルビ キムチ丼
をゴルフ場で食べましたわ====
連休は食べすぎですぅぅぅぅ、、、、今日から
また、日常です。雨の朝はちょっと憂鬱ですが、
頑張りましょう!!!!
Posted by たぬちゃん at 2009年07月21日 07:05
う〜ん、オイシソウ☆
ズッキーニを和風に、って新鮮ですね!!

まささん、帰省してくるような大きな
息子さんがいらっしゃるんですね〜!!
びっくり!!

新潟って夏も涼しいんですね。
うらやましい〜!!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年07月21日 09:42
鍋しぎ、って呼んでいるかもしれないです、味噌炒め。
あまじょっぱくってオイシイですよね。
ステーキ丼・・・キャー!
新潟の牛肉はおいしいですよね、たまらんっ。

新潟・・・涼しすぎ。
いま、長袖2枚重ねで着ています。
7月の下旬にこんなって・・・はじめてかも。
Posted by みつみつ at 2009年07月21日 16:02
◆たぬちゃん
 そう、いっぱい作っちゃいました。
 おいしいもの食べに行ったり、
 ウキウキ楽しみましたよ〜^^
 ラウンドは、お父上、お喜びだったでしょう。
 
◆えみさん@すみれ堂
 びっくりしないでよ〜。
 みんな平等に一年に一つずつ重ねるのです(;´д`)
 そう、今日は、涼しすぎ(みつみつさん曰く)
 私は、レッグウォーマーつけてます。
 息子は、汗かかないで目覚めたの久し振りといっていました。

◆みつみつさん
 そうそう!!
 我が家の定番です。ナスは多目の油が我が家流。
 奮発したんです、いつもになく・・・。
 風邪ひかないでぇ〜。
Posted by まさ at 2009年07月21日 16:56
まささ〜ん
尾道も、なすと味噌のお料理はありますよ。
でも、「とうがらし味噌」パンチをくらった感じです。
暑い夏にピッタリですね。唐辛子って、夏だけではないのですね。美味しそうです!
Posted by chamimama at 2009年07月21日 20:06
あ〜違うぅ。。。。。唐辛子って、冬だけではないのですねぇ〜
暑さがこたえます。
Posted by chamimama at 2009年07月21日 20:09
◆chamimamaさん
 うぅぅぅ。。。。暑いのですね。
 土砂降りの雨で、まだ涼しいです。
 
 この残り、今日のお昼に食べきりました。
 どうぞ、パンチまともに食らわないで下さい。
 うまい、避け方も修行のうちだ(ワハハ・・・・)
Posted by まさ at 2009年07月21日 20:29
はじめまして。

美味しそうだったので、遊びに来ました。
(レシピブログ)

お味噌って美味しいですよね。
Posted by ton at 2009年07月24日 05:18
◆tonさん
 いらっしゃ〜い。
 うれしい訪問です。
 
 「味噌」も各地いろいろありますし、
 手前味噌ってのもありますからね^^
Posted by まさ at 2009年07月24日 10:08
まささん、
コメントありがとうございました。

今うちは、
東京都の奥多摩にある檜原村というところの主婦の作った味噌を頂いています。

あれこれ食べていますが、
本当に美味しい味噌って自分を主張しないで
脇役で上手に素材を引き出してくれるんですよね。
その味噌は、もう廃盤になってしまいました。
昔ながらの作り方の味噌だったのでお値段も高かったので諦めもつきます。

応援!

Posted by ton at 2009年07月24日 16:51
◆tonさん
 そうです!脇役です。
 でも、風邪ひいた時なんかみそ汁がイチバン!
 って思う時もあるんですよ^^
 
 そっか、主張しちゃだめねφ( ̄∇ ̄o)ゞ 了解
Posted by まさ at 2009年07月24日 18:06
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