2009年07月22日

インゲンのしそ味噌炒め

午後から急遽、新潟へ・・・。
帰ったのが遅くて・・・、あわてて、冷蔵庫の野菜としそ味噌で炒めた簡単レシピでm(..)m
インゲンと人参のしそ味噌炒め

【材料】
 インゲン・・・30本くらいあったかな・・・・
 人参・・・小1本
 しそ味噌・・・大さじ2

【作り方】
 1.インゲンのナリツキを切っておく。
 2.人参は、縦に千切りしておく。
 3.急いでいたので、インゲンと人参を電子レンジでチンして少量の油を引いたフライパンに
   炒め、しそ味噌を混ぜたら、さぁ〜、もう出来上がり(簡単で恐縮です)

レストランお昼の天麩羅(お昼はそうめんでしたので・・・)がまだ残っていたし、
  佃煮も、かまぼこも、色々ありました。
  野菜をいただきたくって、簡単レシピでゴメンナサイです。

今日は、生まれて初めて皆既日食(Total solar eclipse)を見ました。
11時少し前に、欠け初めてる情報を頂き、すぐ表に飛び出したら、見れました見れました^^
何の準備もなく、肉眼で!!!  さらに写真まで撮っちゃいました。
私の目は、間もなく焦げてしまうのかしら???・・・(゚_゚i)タラー・・・



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posted by まさ at 22:26| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まあ〜〜曇りでも見られたのですね〜〜
太陽、一瞬みることは 日々もありますよ〜〜
大丈夫。
でも、じっと見たら、よくないの。
私は仕事中で(このところ、大忙し)
すっかり失念していました。

26年後に期待!??生きてないかも。

Posted by たぬちゃん at 2009年07月23日 07:11
◆たぬちゃん
 当然、新潟は部分でしたが・・・。
 26年後といわず
 探せば、モアイ像のあの島でもあるらしい・・。
 洋上って言うのが確実らしいわね^^
Posted by まさ at 2009年07月23日 09:13
しそ味噌っておいしそうですね!!

インゲンの端っこって、ナリツキって
いうんですね〜!!
勉強になりました☆

昨日はまささんのお味噌使いを参考に
お味噌を使った料理をつくりましたよ!!
近日アップしますね☆

Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年07月23日 12:08
肉眼で観察できる、「最高の曇り」でしたよね!
私にはベストコンディションでした〜♪
次回・・・新潟は結構いい場所ですよね。
糸魚川・上越のあたりは皆既日食エリアです!
だた・・・26年後と言うのが問題です。
自分の年齢を計算して、びっくりです(悲)
今小さいお子さんはいいなぁ、うらやましいなぁ。

パパッと作れるお野菜のお料理。
主婦には、こういうのが実は一番だと思います。
今夜は茄子としし唐のしぎ焼き(味噌炒め)の晩ごはんの予定です。
Posted by みつみつ at 2009年07月23日 12:33
私も欠け始めから見ました
ボール紙に穴をあけて、地面を照らして楽しみました
なんか子供に返ったような気持ち
なんでもない遊びがワクワクしましたよ!!
Posted by とんぼ at 2009年07月23日 17:28
まささーん^^遊びに来ました
ブックマーク登録もありがとうでーす
なるほど〜〜〜〜〜
じっくり過去記事も拝見したい!
お味噌にまつわるhow toを習得したいなー
色々教えてください(-人-)

おうえんポチン
Posted by ほ助 at 2009年07月23日 18:24
◆えみさん@すみれ堂
 インゲンの端っこばっかじゃなくとも、ナリツキって言ってる気がする、我が家だけかしら?
 「ヘト」とか、「ナリツキ」って祖母も母もいってた気がするのです。
 えみさんの味噌料理楽しみだわ〜〜♪
 身体に気をつけて・・・。

◆みつみつさん
 まだページ作ってませんが、明日(夕方には・・・)できるページに昨日の写真使う予定。URLは下記になるはず。
 http://www.e-misoya.com/hpgen/HPB/entries/187.html
 >肉眼で観察できる、「最高の曇り」
 このフレーズぴったり^^
 26年後は「糸魚川・上越のあたり」?
 私はどこで見ているのでしょう?
 丁度母くらいの年だわ・・・(^-^;
 シシトウの辛味がたまらないわ〜〜♪

◆とんぼさん
 テレフォンカードで見るとYaは言ってました。
 影を見たかったのに、最高の曇りは影を作ってくれませんでした。
 わくわくドキドキで空見あげてました。

◆ほ助さん
 まぁ、いらしてくださったのですね。
 ありがとうございます。
 私は、コクや奥行きを出す素材として「味噌」はちょっといいヤツと思っているのです^^
 応援ありがとうございます。
Posted by まさ at 2009年07月23日 20:27
目が焦げるって....。。

シソ味噌、わが家は自家製で作ります。
シソの葉の香りがいいですよね。
やっぱり、お野菜に和えて食べています。

味噌屋さんのレシピと似たようなもので
方向性はいいみたで嬉しいです。

ゆっくりですが、勉強させていただきます。


>おぉっ”いましたか!
ナショナルの高価な油こし器使っている方。。
あのときは、すごいものを見つけたと思っていたのですが、替えも高いし続かなかった。。
Posted by ton at 2009年07月26日 00:01
◆tonさん
 はは・・・・(苦笑)
 何度カートリッジを取り寄せてもらったことか・・・。
 だんだん見つけられなくなって・・・。
 そう、続かなかった・・・ですよね。
Posted by まさ at 2009年07月26日 10:32
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