2009年07月27日

辛南蛮の味噌巻き

今日、以前のスタッフさんが2人で買い物にきてくれました。
二人とも今は。悠々自適のおばあちゃんで、野菜つくりで2時間くらい畑をしているそうです。
で、茄子、ピーマン、ししとう、辛南蛮:収穫物をもってきてくれました。

その折に、辛南蛮の食べ方を教えてもらったので早速やってみました。

基本
《辛南蛮を開いて、種は出さずに味噌を油で練ったものを詰め、大葉で巻いたら、油で揚げる》

辛南蛮の味噌巻き

【材料】
 辛南蛮・・・12本
 人参・・・1/2本
 パプリカ・・・1/3個
 とうがらし味噌  しそ味噌  延齢味噌  ・・・それぞれ適量
 大葉・・・12枚
辛南蛮の味噌巻き-2
【作り方】
 1.私は、辛南蛮を縦に切り目を入れ、種を出して
 2.
  a:人参は縦に切って、レンジでチンしておき、とうがらし味噌をナイフで
    辛南蛮の内側にぬりつけ、人参を一本はさんで、大葉で巻く。
  b:しそ味噌を辛南蛮の内側にぬりつけ、縦に切ったパプリカを一本はさみ、
     大葉で巻く。
    c:延齢味噌を辛南蛮の内側にぬりつけ、大葉で巻く。
 3.a,b,cそれぞれ串にさして、油で揚げたら出来上がり。

レストラン今日のもう一つのメニューは、餃子だったのです。
  餃子に用意したラー油を口につけた母が、 この南蛮から〜〜い!!!!!
  え?(゚_。)?それ、南蛮じゃない・・・。と大笑い^^
  これあんまり辛くないと、種類が違うのかな?と思っていた矢先、
  連れ合い君のパプリカ巻きが「ひぇ〜〜〜、辛い!!」
  「あったかいご飯にチビチビ食べたら最高〜〜♪」なんて汗かきかき言っている。
  次は私のやはりパプリカ巻き、「大当たり〜〜〜!!!」 
  「ほっ、ほっ、ほっ。。。。。。」たまりません。 ←ありえない。私はこれで食べ止め。
  「私は大丈夫だわ〜〜」といっていた母が
  「大当たり〜〜♪」よりによって、やっぱりパプリカ巻き・・・・。
  
  付け合せの、海草サラダがことのほか進みました。

  
  大葉を採りに庭に入ったら、シトシト雨の中なのにセミが一匹鳴いていました。
  私の気配に気づいて、サッーと逃げていってしまいました。
  常道、私にオシッコひっかけて・・・。 
  今を逃したら、夏は来ないと思ってなのでしょか?
  まだ暑い夏じゃないのに、あのセミは夏がこんなに涼しいと思って命を閉じるのでしょうね。

  
  
  
  

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posted by まさ at 21:12| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これすごいアイデアですね〜!!
お味噌と野菜の風味がマッチして
おいしそうですね☆
辛南蛮って、ししとうの親戚みたいなものですか?
獅子唐とか、万願寺唐辛子とか、たまに
のたうち回るほど辛いのがありますよね・・・^^;
 
>レモングラス、生のが手に入ったら
よりいっそうおいしいと思います♪

主人はなんと言うか、ちょっと変わっていて
未だに得体が知れないところがあります。
まあ、飽きなくていいんですけど^^



Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年07月28日 09:32
写真にびっくりしてしまいました。
「あ、青唐が1本丸ごと紫蘇巻きに?」
もう、実家の青唐辛子はめちゃ辛いのです。
1本で、炒め物が劇辛料理になるくらい。
品種や、「木」によって辛さは違うでしょうが・・・。
当たった時は、お口の中が火事(古い表現ですね)だったでしょう?

毎日オレペのチェック、ありがとうございます。
あれはもう、お味噌の実力としか言いようがありません。
Posted by みつみつ at 2009年07月28日 12:33
私は 辛いのOKですが・・・
苦手な方 おられますよね。笑
唐辛子・和からし・しょうが・わさび・鷹の爪・キムチなど。
辛さも 効き方も いろいろ・・・ですね。
でも、ぴりっと、夏には 嬉しい辛さもあります。


ねえ〜〜せみって、おしっこすると 死んじゃうのですか??もう、暑い夏は過ごせないの?
これから本番ですよね!?
Posted by たぬちゃん at 2009年07月28日 15:43
◆えみさん@すみれ堂
 そうそう、そののたうち廻るほどの、それ!
 汗でるというか、調理した指でその辺(唇とか)触ったら☆☆〜〜〜もう大変! それです。
 
 これから何年もかけて観察してくださいね^^
 また、二世に対する態度ってのも違うものよ〜〜。

◆みつみつさん
 あは・・・。
 そうです、反省ものです。
 口の中が火になる! それです。
 でもわが連れ合い君は、それが大好き。
 どうも、この辺にはそれを《基本》で作って好んで食べる文化(?)があるようです。
 辛南蛮を頂くともうヨダレがでそうなくらい喜んで
 一人火にあぶって、醤油つけて食べます。
 私は遠い目で見てるだけ・・・、だったのです。
  
 明日が楽しみだわ〜〜♪

◆たぬちゃん
 辛いのOKなんてモンじゃない。 
 私たち一般人の食べモンじゃないくらい怪獣か恐竜か
みたいなモンです。
 
 わらわせないで!(噴出してしまった・・・)
 オシッコして死んだら、腎臓病じゃないしなんだろ???
 ちょっと私の文脈(いつものことだけれど・・・)変だった?ごめん<(_ _)>
Posted by まさ at 2009年07月28日 21:05
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