2009年08月01日

帆立ともどきでカルパッチョ

もどきって・・・。
見破られなかった^^
でもすぐわかっちゃうでしょ!
エリンギの茎を輪切りにしてちょっとフライパンで熱したもの(ノンオイルでひっくり返す程度)。

帆立のかるぱっちょ

【材料】
 帆立(お刺身用)・・・3個
 エリンギ(小)・・・2個
 トマト・・・うすく1枚
 パセリ・・・適宜
華とバルサミコのソース EXバージンオイル・・・大さじ2
 ・・・大さじ2
 バルサミコ・・・小さじ1

【作り方】
 1.帆立は3枚に切っておく。
 2.帆立の厚さにエリンギの軸をカットし
   フライパンで両面を軽く焼く(ノンオイル)。
3.トマトは小さいサイコロに切っておく。
4.分量の調味料を混ぜ合わせソースを作っておく。
5.パセリを散らして、混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり^^

レストラン庭から採りたてのパセリは柔らかくて、香りがたって甘〜い帆立を包んでくれます。
  黙っていたら、母は、エリンギを最後まで言い当てることができませんでした。
  エリンギを縦に切るのと、横に切るのじゃ触感が大違いと驚いていた様子。
  
  PLの花火が上がっているとの情報が・・・(大阪)。
  PLが優勝したからなのでしょうか?!



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posted by まさ at 22:53| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えりんぎ、いつもたてに切ってました。
そんなにちがうんですね〜!
今度試してみようと思います♪

PLの花火大会って言うのがあって、
毎年盛大に行われるんですよ。
うちの実家からもかろうじて
見えるので、毎年楽しみでした。
(めっちゃ遠くの花火ですけどね^^;)

>まささんの旦那さんもみそ汁無いと
ダメ派なんですね。
さすがタモリさん!!
うちは中でもみそ汁が好きなようで、
お澄まし系が続くと「お味噌無いの?」
と、聞いてきます^^;

かぼちゃのステーキおいしそう!!
かぼちゃ蒸しておけばすぐに作れるし
便利なメニューですね☆
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年08月02日 00:56
ほたてに見えたし〜〜GOOD!
どちらも、低カロリーでよろしか。

PLの花火は有名ですよ〜
何万人の人出。もしかしたら 新潟花火並みかもよ。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月02日 09:25
◆えみさん@すみれ堂
 そう、みそ汁ないとダメなのです。 
 そのくせ、今日のみそ汁は甘いの(野菜から)、辛いの(味噌の入れすぎ)・・・。
 「そのくせ」じゃなくて「だから」かしら。
 うるさいチェックマンです。
 聞こえない振りしてると、一人でお湯たして飲んでます(^^)V
 
 カボチャも主張してたでしょ!
 
 PLって南の方なのですね。


◆たぬちゃん
 とろ〜んと甘くて美味だったわ〜〜♪
 
 PLの花火は知りませんでした。
 PLが勝ったから急遽上げたのかと思った。
 無知・・・(恥)・・・。
Posted by まさ at 2009年08月02日 10:48
見える、見える、帆立のカルパッチョに!
ウチは、大きなエリンギを縦に切って、
「あ〜わ〜び〜」
ってのをやりました(笑)

エリンギは美味しいしヘルシー。
1年中安定して供給されているので、
お財布の中身を心配せずに、安心して食べられます〜。
だから、大好き♪
Posted by みつみつ at 2009年08月02日 18:08
エリンギの輪切りは考えてますね♪
ホタテは美味しいので大好きなので今度おかずに作って見ます。
パセリとトマトとホタテの色合いがとっても綺麗〜♪
Posted by メグ at 2009年08月02日 20:00
◆みつみつさん
 縦に切ったら「あ〜わ〜び〜」
 横に切ったら「ほ〜た〜て〜」

 これってとってもすてき!!
 エリンギってお利口だわ、我が家の帆立はちょっと小さいサイズでケチったかしら?
 (ドッサリ袋のエリンギお安いのよ〜〜♪)

◆メグさん
 新鮮帆立が手に入るのでしょ!
 パセリがいい香りで、ちょっと飛行機の乗ってどこか入った気分。((^-^;ただの気分。。。。あはは)
Posted by まさ at 2009年08月02日 20:21
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