2009年08月15日

鰯のぬた

粋のいい鰯があったので塩焼きにと買ってきました。
そう、母は、〆鯖とか鰯のぬたとか、目がないんです。(私には理解できませんが・・・まだ修行がタリン)

で、初めてぬたに挑戦!
鰯のぬた

【作り方】
1.鰯は3枚におろし、腹骨を削ぎとる。
2.塩を薄くひいたバットに鰯を並べ、鰯全体に上からも塩を振る。(10分〜15分放置)
3.Aの鰯を水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取り、バットに再度並べる。
4.鰯が浸るぐらいの酢を入れ、さらに10〜20分ほどおいたら、白くなっていてもうOK!

レストラン基本的に私は食べないのでよくわかりません。
  お醤油や酢味噌で母は食べるようです。
  こんなおいしいのはないといって、いつも一人で食べるのですよ^^
  私は塩を振りかけた熱々の箸を入れると皮がぷちっ!っと破れる塩焼き
  醤油をジュゥ〜っとかけて・・・あっちがすきなんですよ(*^^*)

  

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posted by まさ at 23:50| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
じゅるるっ!おいしそ☆
うちの夫が大好きなんですよ〜〜
作ったことが無いけど・・・もっぱら夫のママの係りですわ。
フレッシュな鰯があったら〜今度挑戦してみようかな〜ファイト!
我が家は@酢味噌@と青ネギと一緒に頂きますわ。
ヨダレ出てきたぁ・・・・w
Posted by きりちゃん at 2009年08月16日 16:00
こんばんは。
お久しぶりです。
体調優れず...
お返事おくれてすみません。

ぬた、ぬたというか
酢味噌和え大好きです。
わたしの得意料理の一つに
まぐろのからし酢味噌和えがあります。
これは、酢味噌の嫌いな大パパも好んで食べます。

鰯のぬた美味しそうですね☆
Posted by ton at 2009年08月16日 18:51
おお〜!
大人の味ですね〜☆日本酒に合いそう!!
ぬたって言うとなんかネギ??かなんかの
和え物だと思ってました。
お母様渋い!!

>鳴門のうずしおすごい迫力ですね!!
私は実は高所恐怖症で・・・^^;
アホなのに高いところ苦手です。ははは。

四国とても良いですよ〜☆
色々行きたいところがあるので
また行きたいです!!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年08月17日 06:50
◆きりちゃん
 やはり伝わる調理法ですね。
 私は作っても食べる人が・・・。
 自分が好きじゃないと作らなくなるかも・・・。
 パパが食べてくれるのね^^
 
◆tonさん
 「まぐろのからし酢味噌和え」ですか・・。
 これはおいしそう☆
 基本的にぬたは食べず嫌いなところがあって、
 酢味噌和えとか、ねぎと和えるとか工夫して少しずつ克服しなくっちゃね。

◆えみさん
 私も四国に行ってみたい。
 お祭り好きだから阿波踊りも惹かれます。
 そ!日本酒に合いそう。(いまさらながら・・・)
 もっとウエルカムの姿勢でぬたを楽しもう!!
Posted by まさ at 2009年08月17日 07:25
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