2009年09月02日

久々のお浸し

久々に青い葉物を買いました。
そういえば、お浸し最近ずっと食べていませんでした。
基本的に、実は小松菜(栄養豊富といわれるけど)私の得意な味じゃない・・・・。
だから、こんなこそくな事を・・・・。

小松菜のお浸しみょうがと生姜と和えて・・・。
【材料】
 小松菜・・・1束
 みょうが・・・2個
 生姜・・・1片
【作り方】
 1.小松菜は茹でたら、水で粗熱をとり色よく仕上げ、5〜7センチくらいに切っておく。
 2.みょうが、生姜は細く千切りにして、小松菜にトッピングしてもよし。
 3.全部和えてしまって、を振りかけておいて味をしんなりさせてもよしです。


子メロンの粕付け

地場産野菜即売場で見つけた「子メロン」です。
薄塩に漬けて、酒粕にちょっと甘味をたしたものをまぶしました。
お酒のおつまみに〜〜〜ぅ〜〜ん!おいしいですぞ!!!



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蔵元 山田屋


posted by まさ at 22:03| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
(●^0^●お☆は☆よ☆う)
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

私も小松菜の味 どちらかと言うと苦手かな〜
栄養的にはぜひとりたい食材なんだけどね・・・
子供も苦手なので 他の野菜と煮びたしにしちゃうことが多いよん。
まささんのお浸しみたら食べたくなってきたw
私も久しぶりにお浸しにしてみようかしら^^








感謝の気持ちと200000HIT記念企画をしています
粗品程度の品ですが 良かったら参加してくださいね^^

素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年09月03日 09:09
うんうんうん・・・・小松菜!!
我が家でも何故か小松菜は人気がありませんね。
ほうれん草の方を買ってしまいます。
苦手な人が多いのかしらん〜。

私も大好きな《ミョウガ》の力を頂いてみようかな〜\(^o^)/

酒粕の子メロンも美味しそう〜〜
Posted by きりちゃん at 2009年09月03日 09:50
まささん、おはようございます☆

私も小松菜、食べられるけど、あんまり好んで
買わないです・・・
(妊婦は食べた方が良い見たいですけどね)
何でしょうね。どこが嫌って聞かれると、う〜〜ん・・・
と、首を傾げちゃう。すまん、小松菜クン!!
普通のおひたしよりもこの方が断然おしゃれで
オイシソウ☆

>泣きながら起きるの、初めてです^^;
だいたいは普通にしゃべってるか、
笑ってるか、怒ってるか。
(怒ってるってコワいですよね^^;)
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年09月03日 12:27
◆iloveinuyasha さん
 やっぱり小松菜苦手?!
 私も小松菜の煮浸しよくします。
 
 すごいね!
 200,000HIT(⌒▽⌒;) オッドロキー
 おめでとうございます。
 

◆きりちゃん
 きりちゃんも?!これで3人目だわね!
 ほうれん草の方が私も好き!
 どうしてでしょ! 
 小松菜さんかわいそう。。。
 でもあんまりすきくない!
 

◆えみさん 
 キャ!!これで4人目^^
 みんな知ってますよね、食べたほうがいいって・・・。 でもですよね。。。。。
 
 私は子供の頃よ〜く泣き泣き起きてたのに・・・。
 ご主人、怒ってたらかわいそう! 
Posted by まさ at 2009年09月03日 19:14
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