2009年09月12日

越後味噌組合60周年記念イベント

NIIGATA GRANS GOTELで
越後味噌組合(新潟県の下越エリアの味噌組合-新潟県に中越・上越の2組合があります)主催の
一般の方から600人もの応募の中から選ばれた200人の当選者の方をご招待して来賓者と
創立60周年記念イベントがありました。

大きなメインが
●「再発見!うちごはんで味噌料理」
 日本を代表する味噌博士の今井誠一先生と郷土料理研究家河内さくらさんのトークショウ
うちごはんで味噌料理 

●川瀬シェフによる「味噌を使った料理の試食会
味噌を使ったフランス料理 夏野菜のシチュー
15種類の味噌を使った料理たち      私一押しのメニュー

和風かにグラタン ほか 肉みそパスタ ほか ビーフステーキ ディジョンマスタード アイスクリームMISO

手づくりチーズの味噌漬けとイタリアンパン( リコッタ風チーズを作って味噌漬にしたそう・・・)
和風かにグラタン
鮭のタルタルソース焼き
エビ・イカ・ホタテのガーリックソテー
タンドリ−チキン
ビーフステーキ ディジョンマスタードソース
牛肉のビネガー煮
豚肉と小松菜のけんちん
夏野菜のシチュー
肉みそパスタ
生姜味噌のエビピラフ
おにぎり
きのこ汁
アイスクリームMISO
みそケーキ

こんなご馳走になって、味噌のお土産と「みそレシピ」を頂いてお腹満腹リンでした。
本来関係者は行ってはダメ!!と言われていましたが、
急にキャンセルが出たとの委員長さんからのお誘いがあって、こんな素晴らしい機会を頂きました。

私は、今井先生と河内先生のトークショーで味噌屋としての知識を再構築できて
何物にも変えがたく有意義な一日でした。

前日メルマガでご紹介した辰巳芳子さんの思いが
丁度折りしも今井先生の思いとの重なり、『日本の底が抜ける』・・・ 

若年層の食事の変化がひいては、人口構造、精神構造までも変えかねないとの
説得力のある話に、危機感を感じました。

折りしも、オランダ在住の従妹から
ヨーロッパでの子供たちに対する国の教育の位置づけの話を聞いたら
みそ一つではなく、大きく忘れ物をして、盲目の日本が歩んでいる気がしてきました。





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蔵元 山田屋
 



posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | ANOTHER | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
(●*^▽^*)ノ コンチ♪
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

凄いお料理の数々 抽選にあたった方は 喜ばれたでしょうね。
まささんも欠員で行かれたとのこと ラッキーでしたね^^

新潟はコメどころ 美味しいお米で仕込まれたお味噌は美味しんでしょうね〜〜〜
我が家は 結構汁好きな家族で 週に5日は味噌汁です。
以前は1年分炊いてもらって 味噌を自宅の樽におしていましたよん。
最近は大変なので半年分くらいづつ出来上がりをまとめ買いをしちゃってますが・・・

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年09月13日 16:34
すごーい!お味噌を使って、
世界のお料理が作れるんですね☆
タンドリ−チキン
ビーフステーキ ディジョンマスタードソース
特に興味あります。
どんな風に使うんだろう??

食生活、色々考えさせられますね。

ちゃんと地に足がついている、と言うか
人間としてまともな人って
やっぱりちゃんと食べている、と思います。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年09月13日 17:15
◆iloveinuyashaさん
 ほんとにラッキーでした。
 みそ汁の大切さ、食事の大切さを心に刻んで帰りました。 
 新潟も群馬に負けました。
 夏場は味噌の熟成が進むので注意ですよね!


◆えみさん 
 すべてのお料理に味噌を使って、
 総料理長としばし立ち話でお話を伺いました。
 やはりヨーロッパの人と文化が違うようです。
 日本人が例えば、ごはんに味噌をぬるとか、きゅうりに味噌をぬるとか
 それだけでいいかもしれない行為
 ヨーロッパの人は、バターをぬる、クリームをぬるという行為なのだそうですよ。

 従妹の話によると、みんな日本食を見習っているそうです。
 中華よりずっと、ハイレベルであこがれている食事だそうです。
 しっかりした食事がまともな人間を作るのですね。
Posted by まさ at 2009年09月13日 21:50
考えさせられる・・・ブログでした。
私など、穴に入りたい心境ですが・・

隠し味に、味噌、しょうゆを入れる事 は まささんのおかげで
日々実行中!!!

つゆ、料理人も使い分けが 上手になったと思います。
でも、、、なにしろ、基本がネ、なってないので。

土曜日  次男がまた夕飯を食べるというので
腕を奮いました。でも、≪もう若くないから
肉はいっぱい食べられないよ≫と
魚を 主に食べていました・・・・(@@)

Posted by たぬちゃん at 2009年09月14日 10:47
◆たぬちゃん
 うちもです。
 帰って来た時、食事のたびに若くないから・・・
 なんていうんですよ!!
 そりゃ、運動してた毎日とは違うでしょうけれど・・・。 
 うちもあの肉好きが、魚系のおいしさがわかるお年頃になったようです。
Posted by まさ at 2009年09月15日 13:13
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