2009年09月22日

いちぢくのコンポート

今朝雨が降り出す前にと、裏の畑に行っていちぢくもぎです。
子供のころ、よ~く祖父と一緒にしたものでした。
まだ少し時期は早かったのですが、明日も雨ということでまだ若そうなものまで採っちゃいました。

で、

その硬そうなものを20個はコンポートに・・・。

いちぢくのコンポート

【材料】
 いちぢく(硬め)・・・20個
 レモン・・・2個
 砂糖・・・50g(好みによって調整)
 白ワイン・・・200cc

【作り方】
 1.いちぢくは皮のナリツキをカットしたら、丁寧に水で洗う。
 2.お砂糖とレモン汁を加えて蓋をして、強火で煮る。
 3.あっという間に、お砂糖とレモン汁が上に上がってくるので吹きこぼれないように注意しながら、
   中火で10分ほど煮る。
 4.弱火にしていちじくを上下ひっくり返したら、白ワインを加えて、10分ほど煮る。
 5.再度上下ひっくり返し(やさしく壊さないように・・・)、火を止めてそのまま冷めるまで待つ。
 6.冷蔵庫で冷やして、アイスクリームや、クリームを添えて、秋の味をお楽しみください。

今日は、夕方早めに店を閉めてお墓参りに行ったり、義父母のお仏壇のお参りにいきました。
義姉にも少しお裾分けにこのコンポートを持参しました。
キッチンのテーブルの上に買ったといういちぢくが・・・・・(あぐぁぁぁ。。。。)
朝採った、生いちぢくももってくればよかったですね、・・・・・(ほんとに・・)





ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋


ラベル:いちぢく
posted by まさ at 20:53| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
無花果大好き〜
コンポートにするほど安くならないかなー
6個入りで360円ほど出して買ってくるのよ
羨ましい
ワインに合うんだよなーコンポートも
臭いチーズと食べたいっす(+д+)ノ
Posted by ほ助 at 2009年09月22日 22:04
◆ほ助さん
 いちぢく好きなのね。
 お金をだして買ったことはありません。
 近かったら、あげるよ〜〜、取りに来て!!
 って言いたいのに・・・。
 
 臭いチーズ、レー増子に眠ってる。
 ドライいちぢくといいっすね('-')
Posted by まさ at 2009年09月23日 09:39
(●^−^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

以前はイチジクの木があったんだけど
雪で折れてしまって・・・
新しく 果樹畑に植えたんだけど まだ数個しかつかないのに
私より先に 鳥が食べちゃってるのよ( ̄  ̄;)ハッハッハ
まだ新しく植えたイチジク食べたことないの(_ _。)・・・トホホ

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年09月23日 21:00
◆ iloveinuyashaさん
 挿し木で刺されますよ!!
 2本目も元気に育って収穫、バッチです。
 
 そうよね。鳥に先やられちゃいますよね。
 だから、ちょっと若いうちに採っちゃってコンポートです。
 これからどんどん採れますよ!!!!(どうしよう、o(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)o )
Posted by まさ at 2009年09月23日 21:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。