2009年09月24日

磯のお助けで、忙しクリア(^^;;

夕方新潟に出かけたので、夕食は遅くなってしまいました。
帰ってあわてて作ったなんていえないおつまみです。

09-09-24-1.jpg
キャベツといわしのオイル漬 あっさりソテー黒胡椒風味

サッと炒めてたっぷり黒胡椒
09-09-24-2.jpg



アサリのワイン蒸
 黒胡椒とにんにくをプラス


裏の畑のいちぢく(生)


塩を一切加えないおつまみたち・・・。
磯の塩分で十分でした^^



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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 21:29| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、おはようございます☆

このイワシって、缶詰なんですか?
野菜と炒めると美味しくいただけそうですね。
いちぢくお庭にあるなんてうらやましいな〜。

>つなぎはお麩とコーンスターチなんですよ。
お麩はパン粉代わりに使えて便利です。
余計な添加物も入ってないし。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年09月25日 06:30
◆えみさん
 そうちびっちゃい鰯の缶詰です。
 贅沢にもEXバージンオイルオイルです。
 アンチョビーかと思ってあけたら鰯でびっくり。
 ちっとも臭くないし、まいっか!ってな感じで縦に割って使いました。
 
 いちぢく採りにいらっしゃいませんか?
 (遠すぎるか・・・・)
 今日もドッサリ収穫しました。

 やっぱりお麩でしたね。
 新潟にも車麩という、層になった焼き麩があります。
Posted by まさ at 2009年09月25日 08:53
おつまみ・・・おいしそうよ・
女将さんは 仕事が速いから30分あれば
十分でしょう!(煮込みは無理でも)

ずっと↓の安達太良に コメント書きました。読んでちょ〜〜
Posted by たぬちゃん at 2009年09月25日 14:00
◆たぬちゃん
 あっさりがいいお年頃。
 お昼がまだ胃に残っていて・・・。
 冷蔵庫のものを考えながら、運転して帰りました。
Posted by まさ at 2009年09月25日 15:58
いわしは、オイルサーディンですか?
大好きですっ!
骨まで柔らかでおいしいですよね。
お塩を使わないなんて、ヘルシー。
翌朝のむくみも気にならないし!

アル・ケッチャーノ、ぜひ行ってみたいですよね。
ワインをしこたま飲める環境で。
やっぱあそこでディナーを頂くには、ホテル泊ですわ!
Posted by みつみつ at 2009年09月25日 19:30
◆みつみつさん
 無知な私・・・
 そうです、オイルサーディンです。
 いい仕事をしてくれました。
 
 アルケッチャーノはワインをしこたま??
 みつみつさん飲めたっけ?え?私のため?o(*^▽^*)o

 ↑たぬちゃんはもうすでに2回行ってます。
Posted by まさ at 2009年09月25日 20:09
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