2009年09月30日

し○ら○すぱすた

今日で9月が終わりです。
国体のおかげ(?)でしょうか?!
新潟駅南口付近が随分変わりました。
アメリカのSUB WAY、アルビレックスのオフィッシャルショップ「orangegarden 」やら
CoCoLo中央がオープンして、プラーカの錆びれてたイメージが一新です。

ケンミン食品さんの「ライスパスタ」のモニターに当選しました\(^-^)/
8時過ぎでしたが、新潟から帰って早速作ってみました「しらす+ライスパスタ」よ〜〜〜♪

しら(い)すぱすた

【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】

ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪【材料】
 ケンミンライスパスタ・・・250g
 シラス・・・50g
 大葉・・・20枚
 にんにく・・・1片
 ●梅干(果肉)・・・2粒
 ●だししょうゆ・・・小さじ2 
 ●酒・・・小さじ2
 しその穂・・・8本

【作り方】
 1.梅干は種を除き、みじんにたたき、だししょうゆと酒でゆるめておく。(●印)
 2.ライスパスタを、ふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
 3.フライパンに油と千切りにしたにんにく、次にシラス、そして、ライスパスタを加えて炒める。
 4.Bに@の調味料を加え炒めながら、からめる。
 5.器に盛り、しその穂をトッピングしたら出来上がり。

レストラン基本は、私の大好きチャーハンのライスパスタ版です。
  ねぎのみじんが入ることもあります。おかかを加えることもあります。
  だししょうゆと梅干が思いのほか、にんにく風味とマッチして新しい味わいですよ!!
  地味かもしれませんが、日本人好みの味に仕上がってます(*^^*)




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋



ラベル:しらす 大葉 梅干
posted by まさ at 23:10| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ライスパスタ当たったんですね!
良いな〜☆

しらす&大葉、とてもオイシソウ☆
私も大好きな組み合わせです。

一つ質問なんですが・・・
「新潟」って、新潟市のことなんですか?

>関西の「焼き飯」は、焼きそばに対して
焼いたごはん、という意味なんでしょうね。
ちなみに、おにぎりせんべいも昔は
関東に無かったと聞いてびっくりしました。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年10月01日 06:57
ライスパスタって 流行の米粉ですね?
もっちりしてた?
和風に仕上がってますね。

ごま、大葉、しらす、と くれば・・・・
もう〜〜たまらない 和風のエッセンスだわ。

チャーハンにも 使いますよね。

新潟って・・・・新潟県もあるし新潟市もあるし、
外の方はわかんないわね!!確かに。
Posted by たぬちゃん at 2009年10月01日 07:14
◆えみさん
 ごめんね。
 新潟市って合併してとっても広〜〜いの。
 私も新潟市内なのにね(ーー;)
 「新潟へ行く」って昔の新潟市以外の人の言い方なのです。
 新潟駅界隈〜旧市街に行くときに使います。
 春に行った角田山というとこだって新潟市内。
 でも車で1時間半はかかります。
 神戸から1時間半あったら京都まで行っちゃいますか?
 
 ??「おにぎりせんべい」??
 今もわからない・・・。

◆たぬちゃん
 初めて知ったのです。
 パスタって強火で麺を躍らせて煮るって言うでしょ!
 米粉でできてるので、
 「ふつふつとした火加減」がポイントらしいのです。
 べたべたにしたいため、水洗いを・・・。
 うどんや素麺を〆る様に・・・。
 
 しっかり読んだら勉強になりました。
Posted by まさ at 2009年10月01日 08:58
(●^0^●お☆は☆よ☆う)
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

いいなぁ〜!!あたったんだ〜〜〜!!
私レシピブログのモニター 当たったことないのよね。
まあ めったに応募しないんだけど・・・

日本人のつぼにはまっちゃいそうなパスタだね
しらすも梅干しも醤油も大好き!!
我が家には魚×の長女 梅干し×の長男次男 大葉×の3人
絶対に作ることがないとり合わせなのよ
私の分 ありますか?!
ゴチになりに行きたいよ〜〜〜N !! 

素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
今日の応援 (*・・)σ□ポチリ!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年10月01日 09:13
ライスパスタって!?
この前、コチラのイタリアンでも「生パスタ」と「ライスパスタ」を選択するシーンがあって、やめたほうだわ。えへへ
おうどんみたいなんじゃないでしょ?すみません。
しらす梅干・・・ううう美味そうですわ〜\(^o^)/

昨日から新米(とうべえさんちの)頂き始めました。
美味しい〜〜〜です。
ご飯がイケル〜〜どうしましょ(^^;)
Posted by きりちゃん at 2009年10月01日 11:16
◆iloveinuyashaさん
 これでまだ2回目ですよ! 
 まだまだです。
 実際、最近まで応募すらしなかったのですから・・・。
 おいで〜〜〜♪
 お魚と梅干しと大葉で考えとくわ〜〜〜^^
 明日は反対側の隣の県へちょっくらお出かけ〜〜♪

◆きりちゃん
 あんたの目は確かだった!!(たぶん)
 いや、私の腕をもっと磨かにゃ〜〜ね。
 飛んで豚にならぬよう・・・。
  
 私もマワシが立派になってきた感じです(^^;;
Posted by まさ at 2009年10月01日 20:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。