2009年10月06日

もうおでん

母がおでんを煮てくれましたヾ(*゚ー゚*)ノ
人参がなかったけど・・・と
枝豆は連日登場!

おでん
手前から (時計回りで)
 結び昆布
 こんにゃく
 ゆで卵 
 大根
 じゃがいも
 焼つくね

レストラン我が家のおでんは、たっぷりおだしとったスープでコトコト煮て
  柚子と葱の味噌を作って、それをぬっていただきます。

◆・ねぎ味噌の作り方・◆
 長葱をみじんに、柚子の皮もみじんにして、あたり鉢でよくする。
 味噌と砂糖を加えてよくすったら出来上がり。 

日本酒がいい季節がやってきましたね〜〜♪



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        次項有
蔵元 山田屋


posted by まさ at 22:25| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お!
昨日我が家も今期初「おでん」しましたよぉ〜☆
オカアサマのおでんは上品ですね〜〜。
柚子と葱の特製タレが美味しそうですね!
我が家は普通に和辛子派と、夫が柚子胡椒派と。
深まり行く秋には、おでんや鍋物が頻繁に登場する予定ですぅ〜ほほほ
Posted by きりちゃん at 2009年10月06日 22:55
わ〜っ おでんの季節ですね♪
柚子は香りがよくネギ味噌つけては凄く!美味しいです。
我が家のおでんはまだですが、
急ぐ時には圧力鍋でします。

お母様のお料理〜枝豆も添えて心使い温かい〜♪



Posted by メグ at 2009年10月07日 08:51
◆きりちゃん
 私たち気があってる??
 (うちは母でした・・・・(^^;;)
 我が家の定番です。
 多分、母が嫁に来た時から・・・。
 鍋がいい季節がやってくるのでしょうか・・・(-_-;) ウッ、サブ…)

◆メグさん
 この季節、枝豆三昧です。
 今日のはおいしかったの、
 今日のゆで方がどうだったの、
 今日の塩加減がどうの…。
 枝豆だけでもいろんな話題を提供してくれます。
 
 圧力鍋が強〜い味方ですよね。
Posted by まさ at 2009年10月07日 11:20
・・・我が家はそもそも、人参は入れないです。
(人参嫌いがいるし〜、生食はOKみたいなんだけど)
お出汁のしみた、おいしいおでん。
たっぷり作って何日も楽しみたいです〜。
柚子とねぎ味噌、それはおいしそう〜。

色んな蔵から、おいしい「冷やおろし」が出ていますね。
オットは「飲みたい酒が多すぎる〜」と悶絶しています(笑)
Posted by みつみつ at 2009年10月07日 14:32
TOPの 祝☆お取り寄せ〜〜

最近は 小家族で 料理自体の回数も
減って お醤油を 本来の美味しい時期に
使い切れず 残念な使い方をしている
若い世代が多いとのこと。
小瓶で使い切るのも GOODですね〜〜♪

冷蔵庫保存も もちろん必要ですね!!

おでんに あじ味噌!!いいですよ〜〜
おでん まではしなくても 冬瓜や大根を 出汁で
やわらかく煮て、味噌をつけていただきます。
Posted by たぬちゃん at 2009年10月08日 08:51
◆みつみつさん
 日本酒がおいしい季節がやってきましたね。
 今朝みたいに風の音がすると
 熱燗が、こんばんは…ってな感じで手まねきしています。
 おっとぉ〜、台風の風です・・・(゚_゚i)タラー・・・


◆たぬちゃん
 最近この瓶でまとめ買いの方が多いのですよ!
 私なんて、ペットから移しちゃうけど・・・。
 >お醤油を 本来の美味しい時期に
  使い切れず 残念な使い方をしている

 そう、私もそうれを実感し始めています。
 人数が減って、日にちが経つと全然違うものになってしまいますもの・・・。
 生活規模が変わって、初めて気づいたことです。
Posted by まさ at 2009年10月08日 09:42
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