2009年10月14日

「ワイン」豆腐・クルミ・味噌グラタン

我が家の定番豆腐グラタンに「カリフルニアクルミ」を使ってアレンジしたくて・・・
今日は挑戦!!
いつものとうがらし味噌で作るところをステップアップせねば・・・。

で、

きりちゃんからイタリアのお土産でいただいたドライトマトが登場です。

豆腐・クルミ・味噌グラタン

 豆腐・クルミ・味噌グラタン3【材料】
 おぼろ豆腐・・・1丁
 にんにく・・・1片

 A : 玉ねぎ・・1/2個
    本しめじ・・・1/2房
    インゲン・・・3本
    ドライトマト・・・2個分
 B : クルミ・・・10粒
    味噌・・・大さじ1
      酒・・・大さじ1
 とろけるミックスチーズ・・・100g

【作り方】
 1.クルミは、フードプロセッサーで細かくミジンにカットし、分量の味噌と酒を合わせておく(B)。
 2.フライパンで千切りしたにんにくの香りを出し、千切りした玉ねぎ、房をほぐしたしめじを炒める。
 3.AにBを加え、千切りしたドライトマトと斜め切したインゲンを加えておく(A)。
 4.耐熱容器におぼろ豆腐を削ぎ切りにして敷き詰め、A、チーズをのせ、
  200度に予熱しておいたオーブンで15分加熱する。

豆腐・クルミ・味噌グラタン2

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   ドライトマトと味噌が味を深め、豆腐は野菜たちとコラボをして
   チーズに負けない味に仕上ってます。
   これは、やはりワインでしょ!
   最後に鼻を抜けるクルミの香りがこんなにリッチな味わいを
   醸し出してくれるのでしょうか。
   あえて使ったクルミは、大正解の一品をプレゼントしてくれました\(^o^)/



 
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ラベル:豆腐 クルミ 味噌
posted by まさ at 23:02| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄い!
ますますステップアップしていますね〜♪
豆腐を使ったグラタン、胡桃や味噌
そしてドライトマトのコラボかぁ〜〜☆

私、ドライトマトの使い方・・・まだはっきり分らないのだ!えへ
この前はアクアパッツァに入れたり、パスタの隠し味に使いました。
研究します〜女将さん〜〜〜\(^o^)/
Posted by きりちゃん at 2009年10月14日 23:37
◆きりちゃん
 きりちゃんのおみやげのおかげよ〜〜♪
 アクアパッツァはいいな!!!
 きりちゃんのお得意になったわよね^^
 秋田のアクアパッツァは、きりたんぽ以上でしょうね*^^*
 うぅんんぅ〜〜〜ん、ヨダ レイコです。
Posted by まさ at 2009年10月15日 12:43
(●・ω・)ノ★こんばんわー
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

昨日のも美味しそうだったけど・・・
これ 超美味しそう^^
いろいろ 考えつくものだなぁ〜と感心しちゃいました。

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by ilkoveinuyasha at 2009年10月15日 22:23
◆ilkoveinuyashaさん
 そんな簡単に感心しちゃわないで下さい(笑)
 2〜3日頭の中で渦巻いてて、見た目の悪さでこりゃダメだ・・・。
 そう思っても、試食班としては片付けねばなりません。
 いつも応援ありがとう!!
Posted by まさ at 2009年10月16日 13:02
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