2009年10月16日

カリカリれんこんon胡麻クリームパスタ

今日も昨日に引き続きパスタです。
なぜって、
連れ合い君が今晩もいません。
パスタ好きの母娘は、またもパスタでディナーにございます^0^

【レシピブログの「 ライスパスタ」レシピモニター参加中です】
胡麻クリームパスタ_カリカリれんこん
ライスパスタ スパゲティスタイル  レシピモニター100名さま大募集!!へ参加中♪【材料】
 ケンミンライスパスタ・・・120g
 にんにく・・・1/2片
 クリーム・・・1/2C
 牛乳・・・1/2C
 練り胡麻・・・大さじ1/2
 味噌・・・大さじ1/2
 白ワイン・・・1/3C
 
 れんこん・・・1/2節
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
 インゲン・・・10本
 かぼちゃ・・・4切

【作り方】 
 1.ライスパスタを、ふつふつとした火加減で8分ゆで、水洗いをして水気を切る。
 2.たっぷりの油で、皮をむいたれんこんは、スラーサーで切りながら揚げる。 
   (2009.3.12 レシピを参考に)
 3.パプリカ、インゲン、かぼちゃも適宜の大きさに切り、素揚げする。
 4.少量の牛乳で練り胡麻を伸ばし、味噌を溶かしておく。
 5.フライパンにヴァージンオイル、叩きつぶしたニンニクをいれ、香りを出したら取り除く。
 6.Dに白ワインを加えて煮詰め、アルコール分を飛ばし、クリームを加えて温まったら、
   @のパスタを加え、Cの調味料を加えて味を整える。
 7.Eをさらに盛り、素揚げした野菜たちを乗せたら、出来上がり。

胡麻クリームパスタ_カリカリれんこん

レストラン 今日のライスパスタは大好評~\(^-^)/
   このシコシコ感がたまらないと、母はお変わりしましたよ〜〜♪
   クリームソースの胡麻風味もお気に入り^^味噌を忍ばせてるなんて話すまで気づきません。
   ごま・にんにく・白ワイン・味噌・・・・香りの掛け算がうまくいったソースでした。
   一味唐辛子でも振って、パプリカもどきとちょっとしたパンチ!というのもありかもしれません。
   「ケンミン食品」さんいただいたパスタ、全部使い終わりました。
   いろいろにごちそうになりました。ありがとうございました。





ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋




posted by まさ at 21:24| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!
先日は私のブログにコメントを
ありがとうございました。
さっそくれんこんを使ったレシピに
出会えて嬉しいです。^^
揚げると香ばしさも加わって美味しいですよね。
ごま風味のクリームソースにとっても良く
合いそうです♪
Posted by marron at 2009年10月16日 22:35
素敵(綺麗)なお食事してますね!
オカアサマもお喜びでしょう〜ねぇ〜〜☆
私もご馳走になりに行きたいですわ。
そうそう〜昨日ドライトマト使ったパスタ作りました。
出汁がでてパンチの効いた美味しさになりました。
今日もアクアパッツァに入れてみるね。
Posted by きりちゃん at 2009年10月17日 09:44
まささん、おはようございます☆

ごまクリームおいしいですよね。
私も大好きです☆
トッピングの野菜がまた彩り良くて
おいしそうです^^

ライスパスタ、私も買ってみようかな。

>アトム見たいなかわいい顔だったら良いな〜^^
主人に似て欲しいですけど・・・
最初の子は母に似る確率高いですよね。
(私は長女&母似です)
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年10月17日 10:37
ホント、このライスパスタはおいしいですよね!
食感が絶妙なんです、新しい「定番」の誕生って感じですよね。
私はクリーム系のソースは試していませんでした。
クリーム系も合うのですね。
お味噌が旨みとコクをプラスしてくれているのでしょうね。
しかも、仕上がりがカラフルで・・・美しい。
見た目も大事な要素ですね〜。
Posted by みつみつ at 2009年10月17日 18:23
◆marronさん
 いらっしゃ〜〜い、ませませ。
 レンコンは我が家の常備菜です。
 なくなる前に、次のが鎮座ましましてます。
 あわてて、使わねば・・・です。
 (黒くなる前にね・・・^^)
 胡麻の香りってやさしいですよね。

◆えみさん
 ライスパスタ、回数を重ねるごとに上手になってきました。
 少しアルデンテ気味で水に上げる方がいいみたい。
 新潟県は米このパスタを出してるところが数件あって、
 食べてみてください。
 といただいたことがありましたが、
 ・・・・・????? 
 でした。
 自分の腕が未熟だったのかもしれませんね(⌒▽⌒;)

◆みつみつさん
 そう!絶妙を作れる貴女はすごい!!
 ありですよ!
 クリーム系も試してみてください。
Posted by まさ at 2009年10月18日 12:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。