2009年10月23日

「パン」くるみっくサーモンパテ

『カルフォルニアのくるみ』を送っていただいてからず〜っと、考えていたものです。
胡桃の季節、
鮭が川に戻ってきます。
その鮭と胡桃をコラボさせたくて、思いついた一品です。
新潟の大地の枝豆も彩りに参加させました。

09-10-23-1.jpg
【材料】
 鮭・・・300g
 はんぺん・・・1枚
 卵白・・・1個分
 味噌・・・小さじ1
 酒・・・1/3C
 茹でて取り出した枝豆の実・・・100g
 くるみ・・・60g

【作り方】
 1.鮭は、皮と骨を取り除き、ざっくり切り、ざっくり切ったはんぺんと調味料を
   フードプロセッサーに入れペースト状にする。
 2.@に枝豆を混ぜいれ、丁寧に油をしいたパウンド型に流しいれ、
   荒く砕いておいた胡桃を全体にいきわたるように振りかけいれ、押さえる。
 3.180度に熱しておいたオーブンで25分焼く。
 4.しっかりしているので、熱々でも、冷めてからでも、カットしていただく。

09-10-23-2.jpg  09-10-23-3.jpg
 180度25分焼成後              熱々を無理に出したけれどOKでした^^


09-10-23-4.jpg  カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪





切り開いたら、ほ〜ら(*^^*)枝豆のグリーンが鮮やかですこと!!

レストラン最初はワインのおつまみにと思って作り始めたのですが、
  たっぷりのレタスとサンドイッチにしたら、それはそれはとってもおいしかったのです。
  オーブントーストにして、チーズをのせいてもおいしいでしょう。
  胡桃のオイリーが鮭をおいしく、深い味わいにしてくれていましたし、
  くるみの歯ごたえが、単調なテクスチャーをリズミカルにおいしくしてくれていました。


 

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ラベル: くるみ 枝豆 味噌
posted by まさ at 22:07| 新潟 | Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きゃ〜〜これもプロ!
フレンチに出てきそうな〜
こういうのが作れるってやっぱ 女将さんは
すごいわ〜〜脱帽。

ただ・・味が知りたいわ〜食感はなんとなく
想像できます!
Posted by たぬちゃん at 2009年10月24日 08:57
んだんだ・・・ねっ?たぬちゃん!

おフランス料理みたいだす。
Posted by きりちゃん at 2009年10月24日 09:06
まささん、おはようございます☆

これすごい!!めっちゃおいしそう〜〜!
とっても贅沢ですね〜☆
どうも魚って言うとそのまま食べるしか
頭が無くって、加工?すること滅多にないので
こういう手の込んだお料理に憧れます。
(ほなつくりなはれや・・・)
はんぺんを使うと食感も良くなるし
手間も省けていいですね!

モンブランごはんもおいしそう!!
あんまりモンブラン好きではないんですけど
これはホントにおいしそうなので
食べてみたい!!

>おなか、めっちゃ大きくなって・・・
おも〜!!動けん〜〜!!でも動く〜〜!!
動きた〜い!!
ちび太郎はいつ寝てるんだ?というくらい、
暴れん坊です。
あんまりにも動くので、お腹をまくってみたら
ハラ踊りみたいにぐわんぐわんと動いているので
大爆笑でした^o^。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年10月24日 09:27
これはすごい!
本格的な料理だわ
なにせ素材が姿を変えて見えないなんて・・・・・

随分腕前あげてますね
ますますお料理上手になって
今度ごちそうになりたいものです
Posted by とんぼ at 2009年10月24日 12:27
◆たぬちゃん
 そうね、かみ締めると味噌あじがほんわり。
 実物の色の方がもっとよかった・・・・。
 ほうれん草でソース作ったけど、いらないかな。
 これって、ツナでできないかな?
 はんぺんと卵白入れたらできるかも。
 刺激のない触感にくるみの歯ごたえと味が貢献してるのよ^^


◆えみさん
 きゃ、そんなに大変なことになったの?
 今足が出た!
 頭かな?
 なんて言ってた事があった気がする…。
 元気で何より^^
 パンクの日〔生まれるという意味ですよ〕が待たれますね。
 妊娠線でないように注意だわよ!!
 
◆とんぼさん
 腕なんて落ちる一方にござ候。
 もっと腕をふるえる機会があれば、向上するのでしょうけれど・・・。
 コンテストに応募して、がんばって刺激いただいてるのです。
 応援ありがとう!! 
 
Posted by まさ at 2009年10月24日 17:11
(●・ω・)ノ★こんばんわー
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
アイディアも凄いし出来も
シェフ並の出来ですね〜〜〜
すごい!すごい!!

モンブランも凄いアイディア
私のつぼにはまっちゃいました^^

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年10月24日 22:06
まささん、おはようございます^^
う〜ん、すごい!
くるみでサーモンパテなんて私にはどうひっくり返ってもアイデアが浮かびません!
それにもまして↓のクルミモンブランの美味しそうなことったら〜♪
両方とも売ってたら絶対買っちゃうと思います!
まささんのところにお邪魔すると本当に色々勉強になります。私ももっと精進せねば〜^^;
Posted by ichliebees at 2009年10月25日 06:31
◆iloveinuyashaさん
 つぼにはまっちゃ、タコだわ〜〜(笑)
 失礼しました(^^;;
 実は、いい加減な奴なのですよ・・。
 穴だらけのA型です。


◆ichliebeesさん 
 いっしょに精進しましょうよ〜〜♪
 私は、ichliebeesさんのところで勉強させていただいてます。
 刺激です。
 精進、精進!! 
Posted by まさ at 2009年10月25日 10:33
まささん、こんにちは〜。^^
すごーい!よくこんなメニューを思いつきますね〜!!
アイデアいっぱいでそしてプロっぽい。^^

卵白やはんぺんも入って、フードプロセッサーにもかかっているなんて…。
きっとふわふわ〜な口当たりなのでしょうね♪
和の素材いっぱいなので、懐石風?とも思えますが、
洋風のテリーヌのようでもあり。。
想像つくようでつかなにので、これはぜひとも味わってみたいですね〜。^^
おいしそう♪
Posted by jasmine at 2009年10月25日 16:52
(●・ω・)ノ★こんばんわー
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
Posted by iloveinuyasha at 2009年10月25日 20:30
まささんこんばんわ〜♪
くるみサーモンパテ〜プロ級!
レタスで包むと凄い!美味しそう〜♪
ワインも合いそう〜レシピが素敵〜(^^

こちらは変動があって中々〜ですが・・
まささんのレシピで励まされてます♪

Posted by メグ at 2009年10月25日 20:40
◆jasmine さん
 フードプロセッサーは強い見方です。
 ちょっと目先が変わって
 楽したのに、ちょっとかんばった風に見えて^^
 
 見破られてます?
 テリーヌという名にするべきか
 パテにすべきか
 はたまたつくね?つみれ?・・・・(^^;;
 ま、名前は何でもいいっか!!
 

◆メグさん
 うれしいわ!! 
 そう!レタスが合うんですよ!
 
 北のおいしいもの色々教えてくださいね。
 また、遊びにいたしてください。
Posted by まさ at 2009年10月25日 22:33
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