2009年11月13日

ラ・フランスのららら

先日、母のお友達からたくさんのラ・フランスをいただいて
その時に
いくつかいただいて、ワインで煮ちゃおう!!と決心。
実は、数日前に、
marronさんが、pizzaにラ・フランスをのせてたのを見て
なんともとろけそうで、おいしそうだったもので・・・。
作りたかったのです。

で、

09-11-13.jpg
こんなんじゃないわよ!!
とmarronさんには言われそう。
でも
ラフランス・・・5個
白ワイン・・・200cc
だけで煮つめたもの。
汁は、確かに詰めたのに、だんだん出てきた・・・。

シナモンかけたら、
急に「梨煮」から 西洋の 「ラ・フランスワインコンポート」にチェンジ!!

贅沢にもワインを200ccも使ったのですぞ!!
もったいなかったかなぁ・・・。

上品に、すっごくおいしくいただきました。
丸のまま、ヘトをつけたまま煮たら、カントリー風でこれまた趣きあったかな・・・。





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posted by まさ at 22:33| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こりゃ〜〜贅沢な逸品ですね〜〜
原価が高そう!!笑

こういうのも作れる、お味噌屋の女将さんに万歳!
Posted by たぬちゃん at 2009年11月14日 08:44
じゅるっ!
んんん〜ヨダレがとまりません・・・。
たまにはこんな贅沢してみたいね。

かきのもとの「華」の話・・・感動でしたね!
我が家でも定番ですわ☆
Posted by きりちゃん at 2009年11月14日 09:30
◆たぬちゃん
 ごめん。
 白ワインは、気分が大きくなれるのです。
 すっごくおいしかった。
 もう少しあるから、また作ろっと!!


◆きりちゃん
 そんな、<(ToT)> シマッタァ!  と思ったのです、実は。
 でも、入っちゃったし、いいか!!
 いきおい!勢い!

 かきのもとももう終わりですね^^
 秋田にもアリンスカ?
Posted by まさ at 2009年11月14日 11:00
お久しぶりです!

ワインコンポートおいしそう!

お砂糖も必要ないんですね?

アルコールが苦手な我が家、お料理に使うのに全然抵抗がありません(^^ゞ

何しろ、あ、もったいないって思わないので、ドボドボ使えるのよね。

今度トライしてみます(^^)v
Posted by ぴあぴあ at 2009年11月14日 11:31
◆ぴあぴあさん
 オヒサ( ̄ー ̄ )ノです。
 おかわりありませんか?
 ハイ、まったくのノンシュガーです。
 私も、白は平気です。
 シナモンスティックと煮てもいいかもしれません。
 シナモンの妙です^^
Posted by まさ at 2009年11月14日 20:50
(●´・x・)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆* 
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

ラ・フランス 生食が1番美味しいけど コンポートも美味しいよね〜〜^^
贅沢にワインも入って美味しいに決まってるね。
我が家のラ・フランスちゃん 豊作で〜
生食で食べきれないでいるうちに柔らかくなってきちゃったから
煮ちゃおうかなぁ〜なんて思ってたところ・・・

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!
Posted by 雲母☆きらら at 2009年11月14日 22:28
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