2009年11月14日

牡蠣と蕪の和風グラタン

今日は、急な雨で、びしょぬれになったり、
母が、薬を頂きに行ったお医者さんから帰ると、時折咳き込んでるし・・・。

あったかいグラタン、久し振りにふぅ〜ふぅ〜したくって

これにしました(*^^*)

09-11-14-1.jpg
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牡蠣・・・1パック(9粒入っていました)
ブロッコリー・・・1/3房
蕪・・・1個
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ3 
牛乳・・・200cc 
白ワイン・・・100cc
とろけるチーズ・・・大さじ1 
味噌・・・大さじ1 
パン粉・・・適量 
パルメザン粉チーズ・・・適量 

【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、小麦粉を混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加え
  手早く泡立て器で混ぜ、白ワインを加えて詰める。
2.もう一つのフライパンに櫛切りにした蕪、房を分けたブロッコリーを炒め@に加え、
  とろけるチーズ、味噌で味を調える。
3.空いた方のフライパンで牡蠣をサッと表面だけ炒め、Aと共に器に移し、
  パン粉とパルメザン粉チーズを振ったら、250度に熱していたオーブンで5分焼いたら出来上がり。


09-11-14-2.jpg
レストラン 熱々を白ワインといっしょにいただきました。
   ふぅ〜ふぅ〜、いってのグラタンは久々です。
   ちょっと忍ばせた味噌がチーズといっしょに発酵の妙を醸し出してくれています。
   明日も雨そう・・・。
   その辺散歩に出かけたかったのに・・・。
   日本海側特有の日が続くのでしょうか・・・。
   またインディアンサマーが待ち遠しいわ〜〜♪



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posted by まさ at 22:22| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くぅぅぅぃ…何というか不思議な声が口から漏れました(笑)。だってプリップリの牡蠣からふわ〜と湯気が立ちのぼってて美味しそうったらないですもん♪
パン粉とパルメザンチーズで風味、香ばしさアップですね!いい感じについた焦げ目が私を魅了してやみません。

急な雨でびしょ濡れ、大変でしたね(T_T)お風邪など召されませんようあたたかくしてお過ごし下さいね。
Posted by ichliebees at 2009年11月15日 06:13
冬は 牡蠣グラタン、うにグラタン〜〜
そそりまするわ!

我が家は夫が 両方とも苦手。
私はどっか、外で いただきます。

白ワインも たまにはいいでしょう!?
今夜はイタリアンへ行きます。
Posted by たぬちゃん at 2009年11月15日 12:21
昨日は「曇り」でいけるかな〜?と思ったら、
午後になって強く降り出したり。
またやんだり。
夜中にはアラレが降るし雷が鳴るし。
今日は強風だし〜!
もうっ、低気圧っ!

あたたかいものをふうふう、いいですね〜。
しかも牡蠣。旬の食材が嬉しい。
Posted by みつみつ at 2009年11月15日 12:51
まささん、こんにちは〜。^^
我が家も昨日、牡蠣でしたよ〜。
店頭に出回るようになって、うれしいですよね〜♬

昨日は無難に牡蠣フライでした。
グラタンもおいしそ〜!!
ホワイトソースと相性いいですよね。^^
それに牡蠣のグラタンだと、とっても大人の味わいで♬
次はグラタンにします!
Posted by jasmine at 2009年11月15日 16:33
◆ichliebeesさん
 そんな・・・。
 うれしい漏れた声・・・^^
 寒い夜には、ふぅ、ふぅ〜がたまらなかったです(*^^*)


◆たぬちゃん
 ダーリンダメなのですよね。
 外で、もっとおいしいもの食べたんでしょ!!
 イタリアンは、いかがでしたか?
 きょうPIZZAのTV見たら、食べたくなった〜〜♪
 すぐ、感化されちゃう。。。


◆みつみつさん
 今日もひどかったですよね。
 来週はお日様マークが一つもない・・・。
 いよいよ、冬がやってくるのでしょうか?
 暖かくしてないとですね。


◆jasmineさん
 ほんと、思わず買った牡蠣でした。
 牡蠣フライという手がありました。
 jasmineさんちのカキフライおいしそう・・・。
 私も食べたくなりました(*^^*)
Posted by まさ at 2009年11月15日 20:56
(●´・x・)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆* 
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

駆け込みで間に合いました〜
ブログに理由は書いたのですが・・・
遅くなってしまったので 読み逃げさせてくださ〜い!!
いつもいつもでごめんなさい!! ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!
Posted by 雲母☆きらら at 2009年11月16日 00:13
こんにちは〜。
これはこれは〜!
一口食べたら思わず幸せを感じてしまう
お食事ですね〜。^^
温かくてクリーミーで、食べている姿を
想像するとお腹が空いて来ちゃう♪

そうそう、レシピブログのつくレポ、
ありがとうございました!
とっても嬉しかったです。
気付くのが遅くてスミマセン〜。^^;
Posted by marron at 2009年11月16日 11:27
◆雲母☆きらら さん
 新型インフルエンザも治ったようで、
 みんな元気ですね^^
 お餅といい、里芋の煮っ転がしといい
 ほんわ〜〜かが漂っていますね。
 私もあんころ餅食べたくなりました。


◆marronさん
 新潟は木枯らしです。
 いつの間にか紅葉は行っちゃいました。
 お腹が膨れているのに、
 ブログを見に行ってまた食べたくなることがあるのです。
 あ、こうした方がよかった・・・。
 そういう気づきも訪問でいただいています。
 お陰でまた、ラフランス煮ました^^
Posted by まさ at 2009年11月16日 17:46
寒くなってくるとクリーム系の味が
恋しくなってきますよね。
牡蠣と蕪の甘みがとろーり・・・!
贅沢な味わいでしょうね!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年11月17日 08:24
◆えみさん
 いつもなら蕪なんて入れなかったんですよ!
 そう、えみさん。
 蕪の甘味がうれしかったんです。
 味噌が蕪のみずみずしさを補ってくれました。
Posted by まさ at 2009年11月17日 13:11
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