2009年11月16日

味噌ごまだれ

09-11-16-3.jpg

今朝、ドッサリのほうれん草をいただいて
それも、ただのほうれん草じゃなくって、
こんなに立派に育ったほうれん草です。

09-11-16-1.jpg  09-11-16-2.jpg
ほうれん草との豚しゃぶです。

で、用意したものは、「味噌ごまだれ」だけ。

【材料】
 胡麻ペースト・・・大さじ2
 豪農味噌・・・大さじ1
 料理人・・・大さじ1
 味醂・・・小さじ2
 お湯・・・大さじ2

【作り方】
 1.フードプレセッサーでお湯以外混ぜ、最後お湯を少しずつ加えて伸ばす。
 2.お湯:酒=2:1で沸かしたたっぷりのお湯でしゃぶしゃぶする。

09-11-16-4.jpg

庭でたわわになった柚子を絞ったり、

濃厚ダレで熱燗も進みました。

年末の仕事が迫っています。
忘年会のお誘いも今いくつかあります。
現在忘年会は一つも入れていません。

でも、一年のお楽しみですもの
仕事の山を越えて、12月の風景が見えてきたら
空っぽの予定表に書き込んでいきましょう〜〜♪




 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。