2009年11月17日

シンプルベーコンの妙味

今日発売の「女性自身」に

“夢芝居”的美食の舞!
梅沢富美男流 早旨アンコールレシピ


コシヒカリ糀みそ「豪農」が紹介されると連絡をいただいた。
のですが・・・。
調べたら、新潟は、明日発売なのだそうです。
東京は遠い・・・(ーー;)

表紙だけ、HPで確認しました。
明日を楽しみにすることにしました^^

今日は、久々の大好きペンネ。
トマトソースにすべく作り始めたのですが、
ベーコンがあまりにおいしい香りを放っていたので
急遽、シンプルにベーコンを楽しめるチョコットしょうゆ味に変更!!!09-11-17-2.jpg

【材用】
 ベーコン・・・5枚
 ブロッコリー・・・1/2房  
 にんにく・・・1片
 
ペンネ・・・   g
 ブラックペッパー
 料理人・・・小さじ1
 
作り方なんてものはたいしたものでないから省略です。

ただ、ベーコンの風味を活かしたかったので、塩を少し足すべきと思ったのですが、
醤油のこげた香りをチョコットだけ、本当にチョコットだけプラスしたかったので
あえて、少し(小さじ1)の料理人をプラスしました。
キッチンに醤油のこげる香りが広がって、ペンネの味と香りに広がりが出た気がします^^

09-11-17-1.jpg

スーパーの真空包装ではなくて、
計ってもらうベーコンって、やっぱりおいしいねぇ〜〜♪
違うね!!と話しながら

そう杯は進んだのでした^^




 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 22:25| 新潟 ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お!シンプルいずベスト☆
おいしそ〜\(^o^)/
家にも美味しそうなブロッコリー頂いたので、真似っこしましょと(^-^)V
今朝は寒いです〜〜女将さんもしっかり防寒してね!?←余計なお世話でした〜エヘヘ
Posted by きりちゃん at 2009年11月18日 08:31
おはようございます。

美味しいベーコンはシンプルな味付けで・・・
わかります!

ビッグスワンの近くに手作りベーコンを
販売してるお店があって、
行くと買ってきたりするんですが、
やっぱり香りが違いますよね(^^)

炒めたときに出る脂も無駄にしたくない感じ!
シンプルなペンネ、うまそうです(*^_^*)
Posted by TWISN at 2009年11月18日 09:52
美味しいベーコン情報↑どこかしら?
お店のお名前は秘密???

佐渡のへんじもっこの ハム、ソーセージも
美味しいですよ〜〜〜♪
Posted by たぬちゃん at 2009年11月18日 14:56
こんにちは。^^
ちょうど今日のランチにペンネを食べました!
ペンネおいしいですよね〜。
おいしいのに、なかなかおうちでは食べないから不思議。
トマトソース系のこっくりソースのペンネもいいですが、
こういうさっぱり系もおいしそう!
もちもち感が楽しめそうでいいですね♪

それにして夢芝居レシピ…。
なるほど〜なネーミングですね。^^
明日が楽しみですね〜。早くみたいですよね〜!
Posted by jasmine at 2009年11月18日 16:22
◆きりちゃん
 ぜひぜひ!!
 ペンネのシコシコ感はたまりません! 
 だ〜〜い好き♪
 今日は、夜お勉強会なの。
 しっかり身支度していかなくっちゃ!!
 ありがと^^


◆TWISNさん
 でしょ!!
 あの燻製の香りと
 いい脂の旨味^^
 たまりませんよね^^
 しっかり脂を絡めちゃいましたよ!
 (その脂、私のどこについたのかな???・・・(゚_゚i)タラー)


◆たぬちゃん
 今晩聞いてきますね^^
 最寄にあったら、うれしいですものね。
Posted by まさ at 2009年11月18日 16:53
◆jasmineさん
 わ!シンクロ〜〜♪
 うれしいです。
 そうです。
 トマト系のつもりでトマトソースも準備してあったのですよ!!
 
 “夢芝居”的美食の舞!
 私もそんな舞を踊りたいもの(笑) 
Posted by まさ at 2009年11月18日 22:37
まささんこんばんわ〜♪
シンプル〜ペンネの醤油味〜♪
ツブツブのブラックペッパーが洋風〜
とても美味しそう〜(^^V

ご無沙汰してます(12月中過ぎまで)〜
日中用事で忙しくたまに覗きにきてます〜 応援してますよ☆
Posted by メグ at 2009年11月19日 00:25
チャララ〜ン♪と必殺料理人、まささんの登場ですね^^
そしてその仕事ぶりに間違いナシ!だってこれ、ベーコンの旨みが大いにいきていそうだもの。
ベーコンとブロッコリーorズッキーニの組み合わせ大好きなんです(*^-^*)
私もとあるところの厚切りベーコンにハマってて☆
確かにいいお値段するんですが、お料理の味をグーンと引き立ててくれるんですよね♪
グラスの中身は赤ワイン?杯がすすんじゃうの、分かります!
Posted by ichliebees at 2009年11月19日 05:17
◆メグさん
 粒々ブラックペッパー、大好きです。
 あの辛味?
 あの香り?
 よくわかんないけど、すきなのです。
 
 忙しい季節、
 お互いがんばりましょう〜〜♪

◆ichliebeesさん
 きゃ!
 チャララ〜ン♪と必殺料理人、
 そんなになれたら、うれしいわ〜〜〜^^
 そんな、間違いなしなんて言って、
 あとで後悔しますよ。。。。。。。
 ズッキーニもベーコンも冷蔵庫で眠っています。
 活躍させなくっちゃ!!
 今晩、赤の栓開けます。
 楽しみ、楽しみ(*^^*)
 
Posted by まさ at 2009年11月20日 09:45
さっそく〜〜作ってみましたよぉ〜ん
美味しく出来ました\(^o^)/

レシピブログのクッキングノートに載せちゃったぁ〜エヘヘ
Posted by きりちゃん at 2009年11月20日 20:07
◆きりちゃん
 いつもありがと!!
 緑がきれい仕上がって、気を使ったわね^^
 シコシコ感が伝わって来そう!!
 オニオンリングとモッツアレラチーズ
 私を引き付けてたわよ♪
Posted by まさ at 2009年11月20日 22:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。