2009年11月23日

ギンバソウに海鮮ソースをのせて

「ギンバソウ」という海草をいただきました。
佐渡の海草だそうで、
サッと湯がいておひたしに・・。

でチョコット、トッピングソースに懲りました。

09-11-23.jpg

【材料】
 ホタテ・・・3こ
 スモークサーモン・・・スライス2切れ
 長いも・・・5センチくらい
 明太子・・・1センチくらい
 とんぶり・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・大さじ1
 ・・・大さじ1

【作り方】
 1.ホタテ、 スモークサーモンは小さいサイコロに切って、明太子は皮を取り除いておく。
 2.
長いも
は、
はすりおろす。
 3.マヨネーズに
明太子、とんぶりを混ぜいれ、Aに入れ混ぜ合わせる。
 4.Bに@を加えいれ、ザックr混ぜたら、ギンバソウにトッピング。
 


レストラン コリャおいしいと絶賛でした^^
   というのはお客様がいらしたから・・・。
   その方のおもたせのギンバソウです。
   こういう食べ方もあるのか! と誉めていただきました。
   サーモンのスモークの香りが効いたちょっと贅沢な箸休めになりました。

 





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posted by まさ at 23:11| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、おはようございます☆

こういう海藻もあるんですね〜!
初めてみました。
色鮮やかでおいしそう!

>主人は本当に良くやってくれて、
助かります。
私は現場監督です^^
Posted by えみ@すみれ堂 at 2009年11月24日 07:51
こんにちは。
珍しい海草ですねー。
確かに、何かの上に海草を乗せるというのは
よくあるけど、海草メインでその上に
ソースっていうのは新鮮な感覚♪
海の幸たっぷりの贅沢なソースで
おもてなしにぴったりです!
持ってきてくださったもので、ささっと
美味しい1品を作っちゃうなんて、素晴しいな〜。^^
私が差し入れた本人だったらほんと嬉しいと
思います。^^
Posted by marron at 2009年11月24日 14:33
ヾ(´∀`*【こんばんゎぁ】っ*´∀`)っ
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

オサレで素敵な1品になりましたね^^
持って来てくださった方も さぞかし喜んだことでしょうね。
こんな風なお料理なるなんて思ってもいなかったと思いますよん^^

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!完了です!!
Posted by 雲母☆きらら at 2009年11月24日 18:05
お、テンプレート変えましたね。
こういうのはMTとかでは面倒ですから、いいですね。ま、それはいいとして。

材料を見たら、このお料理は間違いなしですね。
うまくないはずがない。
ギンバソウもくせが無ければソースに絶対合うだろうし、くせがあったとしても、このソースだと消えるだろうし。
Posted by アゴス at 2009年11月24日 18:35
こんにちは。^^
初耳な食材ですね〜。
佐渡っておいしいものの宝庫と聞いたことがあります。
いいな〜。^^

材料見てたら、わたしの好きなものてんこ盛りなんですよね!
わたしも、こりゃおいし〜♪って
絶対、感激しちゃうと思います。^^
Posted by jasmine at 2009年11月25日 14:31
実家にいた時は見たことがなかった海草。
新潟に来てからです、見かけるようになったの。
「ギバソ」って書かれていることもありますね。
しゃべり言葉がそのまま商品名になったみたいで、
いいなぁって思っていました。
そして。
食べ方、味噌汁しか知らなかったです。
こんなにおしゃれになっちゃうなんて、
ギンバソウ自身がビックリしているのではないでしょうか?
Posted by みつみつ at 2009年11月25日 19:38
こんばんは〜。
すみません。 訪問が遅くなりました(^^;)

しかし、コイツァうまそうですね(*^^)v

この海藻、喰った事あるようなないような…
多分あるんですけどね(^−^)

ソースがウマそうですね♪


Posted by Z400GP at 2009年11月25日 21:05
まささん、おはようございます^^
ギンバソウ、初めて耳にし目にしました。
サッと茹がかれているせいか深い緑色が美しい♪
スモークサーモンとの合わせワザ、サスガです。
老舗料亭に出てきそうな小鉢、これは日本酒でいただいてみたい(^O^)/
Posted by ichliebees at 2009年11月26日 06:33
◆えみさん
 新潟にいてはなかなか、いえ、ほとんど見かけない海草です。
 わかめのような・・。
 形状が違うぶん触感が違いますけど^^


◆marronさん
 海草の上という発想は、
 おひたしとか、もずくとかが出発点かもしれません。
 もって来てくれた方は、「みそ汁に浮かべてください。」
 というのが定番のようでした。
 喜んで頂くのがおもてなしですよね^^


◆雲母☆きららさん
 そんな・・・
 おしゃれじゃないでしょ!!
 でも、喜んでいただいて、うれしかったです\(^-^)/


◆アゴスさん
 MTのよさもあるのですから・・・。
 このテンプレートは、一番好きなのに・・・。
 幅を変えるのに手間取ってしまってて・・・。
 秋が遅くなってしまいました。
 はい、ギンバソウは、わかめみたいでした。
Posted by まさ at 2009年11月26日 12:56
◆jasmineさん
 新潟にいても珍しいの海草です。
 
 実際ちょっと贅沢な食材のソースでしたね^^
 でも、お客様でしたから・・・
 スモークの威力も大きかった\(^o^)/


◆みつみつさん
 「ぎんば」?
 きっと、その辺は、見ようともせず素通りしてるのかも・・・。
 そういえば、ざるに海草が何か載っていることありますものね。それかしら・・・。
 「ギンバソウ」がびっくりして、「金バソウ」になったりして(^^;;


◆Z400GPさん
 いらっしゃ〜〜い!!
 新潟の珍しい食事を
 お通しなんかに出してもいいかもしれませんね^^


◆ichliebeesさん
 新潟にいらしたら、老舗料亭「まさ」がご馳走しますわよ^^
 そんな料亭どこ?“(・・ *) (*  ̄ ̄)” ドコドコ(笑)
 
Posted by まさ at 2009年11月26日 13:17
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