2009年11月26日

「お肉」ローストポークの味噌トマトソース添え

まだ夜中かと思ったけれど、暗い早朝4時過ぎ
稲妻+落雷と土砂降り攻撃!
雪下ろしのようなすごい落雷でまだ眠っていたかったのに震えていました。

スーパーに行ったら
なんと豚一律4割引!!
これは塊で買わなきゃ(*^^*) とばかりに塊豚で
手っとり早くローストポークを作りました。

09-11-26-1.jpg

【材料】
 豚肩ロース塊・・・450g
 
●ソース●
 玉ねぎ・・・1個
 にんにく・・・1片
 トマト・・・2個
 エリンギ(小)・・・2本
 味噌・・・大さじ1
 つゆ・・大さじ1

【作り方】
 1.みじん切のにんにくを大さじ1のサラダ油に香りを移したら、みじん切にした玉ねぎを
   キツネ色になるまでゆっくり丁寧に甘味を引き出すように炒める。
 2.小口切りにしたエリンギと、ざく切りにしたトマトを加え、詰めてソースを作る。
 3.味噌つゆで味を整えてソースは出来上がり。
 4.豚肩ロースは、塩コショウをしてタコ糸で形よく縛る。
 5.200度に熱したオーブンで20分(オーブンの性質、肉の量で時間を調整のこと)
 6.スライスして、ソースといっしょに召し上がれ^^


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪   09-11-26-2.jpg

レストラン 味噌のフレーバーで十分なのであえて、
   ローストする時に香味野菜や香辛料を使わず
   お手軽に塩・胡椒だけでローストしました。
   味噌とつゆという日本の調味料だけでお肉がビールにぴったり!!
   発酵食品たちの協演(饗宴)でした。
   実は、母は柔らかい口当たりのビールに気持ちよくなって、
   オヨッパになってしまいました(^^;;


09-11-26-3.jpg


「クリアアサヒ」の缶のデザインって泡が本当にたれてきてる感じが

「ビールが私を呼んでいる!」感を出してますよね^^
ビールに誘われている明るいイメージがすてきなデザインです。





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posted by まさ at 23:59| 新潟 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
お肉の塊に目が釘付け〜!
美味しそうに焼けているんですもの〜♪
たまにはがつんとお肉なお料理も
食べたくなりますよね〜。
トマトとお味噌の組み合わせ好きなんです。
麺つゆを使って和な感じですね!
こちら、間違えなく美味しいはず!^^
Posted by marron at 2009年11月27日 12:30
アサヒ  こういう缶のデザインとは知らなかったわ〜〜すごいリアルだね!!!!!!

最近末っ子を実家にお使いに出すと、
えびすボールを2本くれるので(お駄賃)
我が家の冷蔵庫には〜〜高級えびすビールも
あるわ〜〜笑  自分で買うのは『糖質0』などの
発泡酒ですけど・・・・
豚 うちも固まり肉で 煮豚か ロースト豚
しますよ〜〜でも、お味噌ソースはしたことがなかったわ〜〜こんど、してみるね(^^)v
Posted by たぬちゃん at 2009年11月27日 13:32
◆marronさん
 ですよね!
 ついつい、塊がお久の登場になると
 カ〜ン、カ〜〜ン・・・・釘打ちの音が聞こえてくる・・・・(^-^;
 そう、ガツンと!!!
 食べるからにゃぁ、ガツンといかにゃぁ〜〜!
 そういう勢い好きです。
 つゆ入れると全体が調和するって言うか・・・。
 隣と隣をしっくりさせてくれる「のり?」のような緩衝剤です。


◆たぬちゃん
 ね!そうでしょ!!
 あわが、泡がこぼれそうでしょ^^
 いいね、SNO3君のおかげで高級「恵比寿」が貯蓄されるのですね。
 孫には目がないのですよね、きっと。
 味噌ソースもやってみて〜〜♪ 
Posted by まさ at 2009年11月27日 19:53
masaさん
ローストポークの味噌トマトソース添え

素敵なロースト
肉の色がとても綺麗に

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
Posted by ryuji_s1 at 2009年11月27日 20:55
◆ryuji_s1さん
 久々の塊でした。
 思いのほかジューシーで肉の味わいがしっかり残ってソースに負けませんでした^^
 応援ありがとうございました。
Posted by まさ at 2009年11月27日 21:19
5時ごろtablog覗きました。
ナ・・・ナント 肉の塊と泡の滴るビールが目に飛び込んできたではないですか。今日は10時過ぎまで野暮用が入っているというのに、目(胃)の毒と思いすぐ画面を切り替えてしまいました。
家に帰って、ひと風呂浴びて、ビーフジャーキー肴にワインを舐めながらゆっくり肉の塊でも鑑賞しようと思ったら、パスタが・・・・・展開が早すぎて・・・・何だか食べ過ぎてしまった気持に・・・・舐めるつもりのワインがついつい・・
いつしか入力する手元が近く見えたり遠くなったり・・・・そろっと店じまいです。
ごちそうさまでした。大変おいしゅうございました。

Posted by 幹事の高橋 at 2009年11月27日 23:54
◆高橋君
 サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/です^^
 5時って会社で?
 自宅で再度チェックしてくれるなんて
 うれしい〜〜〜♪
 
 私はいただいたヌーボー終わっちゃったので、
 頭痛もあることだし、しばらく休肝日を持続させようと思います。
 目の調子は、寄る波に勝てないものがありますが、取り除ける蓄積物はしっかりとって明日に備えましょう!
 早いBED INを!お粗末様でした(*^^*)
Posted by まさ at 2009年11月28日 09:41
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