2009年12月06日

「お魚」柚子の香のトロサラダ

夕方スーパーのお魚売り場

「めばちまぐろ中トロ刺し身切り落し」
このつややかなおいしさ
切り落しとはいえ、

中トロが私に買ってっていってるようで、
その前に、ぶりもホタテもカゴに入っているのに・・・。

「いらっしゃ〜い」と手を伸ばしていました。

09-12-06-1.jpg

【材料】
 めばちまぐろ中トロ刺し身切り落し・・・50g
 大根・・・5センチ
 サニーレタス・・・2枚
 ゆずの皮・・・1cm×4cmくらい
 
 ●ソース●
  マヨネーズ・・・大さじ2
  塩分ひかえめ醤油「」・・・小さじ2
  柚子絞り汁・・・小さじ2

【作り方】
 1.大根は薄い拍子切りにして、少量の塩でもんでおく。
 2.中トロ刺し身は、厚さ・大きさとも大根と同じくらいの拍子にしておく。
 3.柚子の皮は、細い繊切にしておく。
 4.@の大根はしっかり水分を搾り、AのトロとBの柚子と和え、
   サニーレタスを載せた皿に盛り付ける。
 5.分量のマヨネーズとと柚子の絞り汁を混ぜたら、ソーサーに移しテーブルに供す。


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪     09-12-06-2.jpg


レストラン 大根のシャキシャキ感と柚子の香りがとってもさわやかなのに
   マヨネーズとトロのトロ〜っと感がやさしくコーティング^^のあじわい。
   それが泡に合うのです!!
   ビールには、オイリーなものがキュ〜ンとのど越しを楽しませて、
   おいしさ倍増してくれますね(*^^*)






 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 23:19| 新潟 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます♪
中トロに買って!と頼まれてしまったんですね。^^
私も予定外の食品と目が合って、運命
感じることよくありますよ!(笑)

お刺身のみで食べるの、あまり好きじゃ
ないんですよねぇ。酢飯と一緒か若しくは
野菜類と一緒に食べたくなるんです。
なので、こういう食べ方はとても参考に
なります♪大根のおかげでパクパク
食べられちゃいそうです!
Posted by marron at 2009年12月07日 08:29
最近・・・お写真がまたまたグレードUPされていて。
レンズ、新しいものに変えられました?
「寄り」の写真が、ひときわすばらしいです。
ほしいなぁ、マクロレンズ。
素敵に寄れるレンズ。

中トロの脂が、ビール系の飲料にはあいそうですね。
私はつい赤身を買ってしまうのですが、
オットからビールには脂の入った方が合うって言われます。
色合いも素敵。クリスマスや年末年始にもよさそうです。
Posted by みつみつ at 2009年12月07日 13:06
◆marronさん
 そう、今日から一人いなくなるのに
 食材買い込みすぎました(ーー;)
 私もお刺身得意じゃないのです。
 
 >大根のおかげで
 ホントその通りです。
 フレーバーも大切な味方です。


◆みつみつさん
 ちっともです。
 しいて言ったら、腕が上がったかな?(='□'=)ウッソー!?
 (^∇^)ハハハハ(笑ってごまかしです)

 左手でシャッター押して右手で技をする方法を確実に習得しましたよ!
 (ただし、タテの構図のみ・・・)
 赤みの方がヘルシーですものね。
Posted by まさ at 2009年12月07日 15:47
ソースにはお醤油使わないのですね。
>左手でシャッター押して右手で技をする方法を確実に習得・・・・・。
何ですか、そのすごい技。
今度詳しく・・。
Posted by アゴス at 2009年12月07日 20:22
こんばんは〜

確かに泡に合いそうな
うまそうなサラダですね〜
昼からこれ作ったらやっぱり贅沢系な・・・(^^)

大根の薄切り、塩もみというのが
使えそうです(*^^)v
Posted by TWINS at 2009年12月07日 22:16
写真の技ってホント大事ですね〜〜
食べ物専門の 写真家がおられる
意味がよくわかります。

同じディッシュでも、美味しそうに見えるか否か?
腕ですね〜〜

これは文句なく ビールにあうし、美味しいですよね〜〜
Posted by たぬちゃん at 2009年12月08日 08:47
◆アゴスさん
 「華」使っています^^
 醤油が必要と思っていただけました?(うれし!)
 
 アゴスさんに話せる技じゃないです。
 右手で物を持ったり、注いだり
 手が何本もほしいと思うことあるのです。


◆TWINSさん
 はい、ビールは夜にしましょう〜♪^^
 時間のないときは、あるものなんでもOK
 塩もみは、洗い流さなくていい量の塩でやっつけます。


◆たぬちゃん
 そうよね・・・。
 技よ!!
 修行、センス磨くこと!
 
 頼ってしまいたくなります、専門家に・・・!!
 
Posted by まさ at 2009年12月08日 10:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。