2009年12月16日

白菜にござる!

お店にお買い物に来てくださったお客様・・・、
「いいところ、行ってらしたのね・・・」
という一言から始まって、
このブログを時折チェックしてくださってそうで・・。

「白菜がたくさんあるの。今度白菜使ってみて!!」
というリクエストをいただきました。
ただし、without  鍋

ふぅ〜〜〜ん。。。。。。。

ゆうパックで送られてきた冷凍ハンバーグがあったので、
これを利用して、簡単レシピでリクエストにお応えします。

09-12-16-1.jpg

【材料】
 白菜・・:10枚
 長葱・・・1本
 分葱・・・1本
 ハンバーグ(冷凍)・・・3個
 
 ・・・大さじ2
 柚子の絞り汁・・・2個分
 柚子の皮・・・少々

【作り方】
 1.白菜の芯のほうを斜めに5mmくらいの厚さでざく切りに、長葱も斜めに切っておく。
 2.ハンバーグは、フライパンで同時進行に焼き始める。
 3.ハンバーグからでた油を少々敷いた別のフライパンで、@の白菜を少ししんなりするまで炒める。
   火が通り始めたら、長葱を加え、サッと火を廻しいれたら、すぐお皿に盛り付ける。
 4.白菜の葉っぱのほうを空いたフライパンで、大さじ1の酒でしんなりさせ、トッイングとする。
 5.Bのお皿に焼けたハンバーグを乗せ、その上にCの白菜の葉、その上に、小口切りした分葱をのせる。
 6.繊切にした柚子の皮と、柚子の絞り汁で割ったをかけていただきます。
   (ポン酢で代用可能です。)


09-12-16-2.jpg

レストラン白菜がもっとたくさんでもよかったくらい、ハンバーグをあっさりといただけました。
  作りたてのポン酢は、香りが立って、とっても贅沢な味わいです。
  ハンバーグの中から出てくるジューシーな肉汁と白菜とポン酢の組み合わせ、
  グッツリこなくって、もう一皿いただけそうです(^^;;ダメです。そんなことしたら太っちゃう!!


A澤さん、もしよかったら作ってみてください。
白菜のお陰で、さっぱりいただけました。
すてきな笑顔、また見せてください^^







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posted by まさ at 21:47| 新潟 ☔| Comment(7) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
白菜が「かたじけない、かようにまで美味しく料理してくれて」と言っているように見えます♪
ザクザク刻まれた白菜から瑞々しさ、甘さも伝わってくるようです^^これはハンバーグがサッパリといただけそうな逸品ですね!

まささんのルミナリエに感動しワタシもガンバル!と思ったまではいいけれど、レリーズが使えなくなり撃沈…週末リベンジでござる。
あ、昨日の写真は函館です。"外国の危ない夜の感じ"もアルアルと納得です^^
Posted by ichliebees at 2009年12月17日 06:50
おはようございまーす。^^
これは〜っ!!
ハンバーグの新しい食べ方ですね。^^
白菜の美味しい冬のみの楽しみ方♪
おねぎたっぷりだったり、ポン酢だったり
柚子だったり、好きな物オンパレードです。
あっさり食べられて、もう一皿!って
思っちゃうのも納得です!
Posted by marron at 2009年12月17日 08:27
おいしそっ!
白菜も、こんなに素敵に頂くことが出るんですね〜?!

そそそ・・・昨夜は、カメラレンズに黒い紙をカットして・・・やってみたんだけどぉ〜
写す方法がワカランチンございました。
ここのお客様のアゴス様のところで、またこっそり〜覗いてみますわ オホホ
Posted by きりちゃん at 2009年12月17日 10:07
本当、ハンバーグつながり。
ハンバーグはソースや添え物で、
まったく別の表情を見せてくれますね。
食感がいい白菜に、さっぱり&香り高い柚子の組み合わせ。
夕食に頂いても、おなかが重くならない食べ方ですね。

先日、ほうれん草あんかけにこっそり、リンクいただいたんです。
ものすごい事後報告ですみません・・・。
Posted by みつみつ at 2009年12月17日 14:12
こんばんは〜

シンプルでさっぱりしたハンバーグもさることながら、
レイティングをちょっといじりましたね(^^)

右サイドやや後方からの強い光りが
いい感じじゃないですか!
料理が引き立っています(*^^)v
Posted by TWISN at 2009年12月17日 16:51
写真の腕がどんどん上がっていきます==
すごい。お料理は以前からですからね〜〜

そうそう本屋で<SUITO>立ち読みして
お店や いろいろチェックしてきました。
買おうとも思いましたが 750円・・・
考え直してやめました。

両親が<甘酒>絶賛です。
でも薄めて 飲んでるっていうけど、いいの?
Posted by たぬちゃん at 2009年12月17日 19:48
◆ichliebeesさん
 なんとすてきなコメント!!
 ズコ〜〜ンっと受け止めちゃいました!
 白菜が言わずともichliebeesさんが言ってくれてHappyにござる*^^*

 レリーズを使えないだけで撃沈?
 やはり夜の撮影には必須アイテムですか・・・・。
 なぁ〜るφ( ̄∇ ̄o)ゞ
 あれって、ケーブル?今どきって、リモコンかな?
 土曜のリベンジ、応援しておりまする。


◆marronさん
 本とは蒸篭蒸しにしたかったのです。
 小さい一人用が見当たらなくて・・・。
 おかしいのです・・・。
 母に聞いたら、捨てたかな??ですって・・。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

 柚子が庭から取って来て・・・だからできるのですね。


◆きりちゃん
 私もよく読んだけど難しい用語がチラホラ・・。
 奥の深い世界です。
 即実行するきりちゃんはえらい!!
 フリルバージョンなら即実現可能かな?


◆みつみつさん
 ハンバーグつながりで本当うれしかったです。
 和モードなのにイタリアン!
 新しいジャンルができそうな予感ですね。
 リンクはこちらこそありがとうございます。
 昨日見たのに、活字に弱いまさです(^^;;


◆TWINSさん 
 さすがTWINSさん
 右サイドやや後方・・・ 
 これでよいのでしょうか?
 やはりPで数枚。 
 最近この場所での撮影が気に入っています。
 亡くなった父の今は座る人のいない席なのです。



◆たぬちゃん
 私も賢いカメラがほしいわ!
 立ち読みでOKですよ^^
 必要な箇所があれば、即チェックいたします。
 甘酒、とっても評判です。
 昨日まで品切れしてました。
 今朝お店にお目見えです。
 ご自分のちょうどよい濃度でどうぞ・・・。
 たぬちゃんなら、焼酎割にして、どぶろくにしていかがですか?
Posted by まさ at 2009年12月17日 21:07
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