2009年12月28日

赤大根で迎春の準備

少しずつ、今年が終わりそうな気配を漸く感じています。
お店にいらっしゃるお客様の熨斗は
「お歳暮」  から 「お年賀」 に移行しつつあります。
(ずいぶんお年賀が多くなりました)


09-12-28-1.jpg

赤カブならぬ赤大根をいただきました。
といっても紫グレーの色合いです。

皮をむいてスライスして薄塩でしんなりさせて
お酢をたらします。

ぱぁ〜〜っと発色してピンクパープルにお化粧直しです*^^*

手前はゆずの皮を巻いてみました。
するめを巻いてみましたが、それは没!
09-12-28-2.jpg

お酢とお砂糖を少し加えて
酢の物といして、お正月の一品に加えれそうです。


09-12-28-3.jpg
神戸で買ってきた
お正月用の箸置きのうちのひとつ  


ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


ラベル:赤大根 柚子
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。
本当だわ!
お正月のお料理の仲間にもってこいな
1品ですね。^^
こういうお料理をちょっとずつ楽しめるのって
大人ならではかな〜なんて思うのです♪
まささんのアイディアお正月料理講座を
開いていただきたいです!
あと2日しかないけど・・・。^^;
Posted by marron at 2009年12月29日 21:53
(●・ω・)ノ【お】━【は】━【よ】━【う】━ヽ(・ω・☆)   
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

最近 ごぶさたしちゃってて (*_ _)人ゴメンナサイ

こういう風にすると おもてなしにも素敵な 酢のものになりますね
φ(・ω・*(・ω・*)φメモメモ♪

素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
また お邪魔しま〜〜〜す!!
Posted by 雲母☆きらら at 2009年12月30日 06:14
きれいなお大根ですね〜
初めて見ました。
お正月にぴったり。
昨夜Y君お帰りでしたか〜〜
ゆっくりお正月をお過ごしくださいね。。。。
私は 昼まで仕事。
掃除して帰りますーーーーーーー
Posted by たぬちゃん at 2009年12月30日 12:18
◆marronさん
 そんな、私ごとき・・・。
 お互い刺激しあえたらうれしいです。
 私は、marronさんの丁寧なおしゃれ〜〜♪を勉強させてもらっています。
 もう2つ寝るとお正月ですね。
 (大晦日は、寝る前にお正月になりそう・・・笑)


◆雲母☆きららさん 
 隠れた食材でしたね。
 もっと酢を入れたら、まっかっか〜〜!!になってしまった・・・・。
 ほどほどですよね。


◆たぬちゃん 
 私も初めてです。
 お掃除は明日の夕方しかできないかもです・・・。
 Yaは、今晩もお出かけ・・・。
 楽しい仲間達のようですね。
 
Posted by まさ at 2009年12月30日 13:19
SNO2とは しばらく会ってないわ。
メールだけ。
今夜も 飲み会らしいし(薔薇ちゃんの情報笑)
明日も温泉に 出かけるらしいので
2日には 会えるかなア?

その分・・・孫と遊びますわ〜〜!!

蒸し料理・・・神戸に まけてないわ〜〜よん。
おいしそうだわん!ごち。
Posted by たぬちゃん at 2009年12月30日 18:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。