2010年01月05日

ぜんまい・レンコンでバーグ

今日は仕事始め。
朝一番に菩提寺の和尚様からお祓いをしていただき
(普通の和尚さんじゃないのです。荒行を数回やってのけたスゴいお坊様)
一年の始まりにふんどし締めなおした感じ(ふんどししてませんけど・・・)

生業と家族の無事と繁栄を心からお願いして心引き締めてのスタートです。

といって、夕食は、お客様があったので少し、いえ、引き締めた気持ちで
残り物を片付けたく、でもお客様に出せるようにと、考えたもの^^


10-01-05-1.jpg

残っていたぜんまいの煮物(がなかなかなくなりません。
10-01-05-4.jpg ← これは、作った大晦日のもの
    これよりはグ〜ンと減りましたが、
    もう、ギブです。
    作りすぎたようです。

    ぜんまいとレンコンと人参・・・200g
    水煮の銀杏・・・50g
    牛挽き肉・・・300g
    食パン・・・一枚(牛乳100ccに浸しておく)
    卵・・・1個
                             豪農味噌・・・小さじ1

細かく切った煮〆を材料とよく練ったら、220℃に熱したオーブンで5分+180℃で15分焼く。

10-01-05-2.jpg


その間に付け合せの人参:茹でて+バター一かけ、小さじ2
マッシュポテト:じゃがいも+牛乳+ブルーチーズ少々+ナツメグ+white pepper
インゲン:電子レンジでチン!

10-01-05-3.jpg

レストランさすがお向かいの国産牛の挽肉の威力はすごい!!
  とってもおいしくいただきました。
  銀杏を加えただけで、お正月の名残を味わえた気がします。
  和風な雰囲気を醸し出したバーグは残り物を片付けたかったなんて
  姑息な根性をしっかりカモフラージュ成功の一品に仕上がって、大成功の巻でした\(^-^)/




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posted by まさ at 22:34| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ〜美味しそうでごじゃるなぁ\(^o^)/

お正月も終わるとホッとして嬉しいですね。
今年はお餅もしめ飾りも飾らない寂しいお正月でしたが・・・・
年初めのお節料理や、初詣は心が引き締まる思いです。
今年も〜美味しい〜綺麗〜色々なお話楽しみにしていますよ〜よろしくね♪
Posted by きりちゃん at 2010年01月05日 23:17
こんばんは〜

余り食材でミートローフですか?
なるほど〜

私のところも挽肉はあるし
材料あまってるし、
豪華に見えるしいですね(*^^)v

ブルーチーズ入りのマッシュポテトも
気になるなぁ〜(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年01月06日 00:07
うわ〜〜和牛でミートローフか〜〜
贅沢にありまする!!
うまそう!
薔薇ちゃんのお引き合わせで TWINSさんに
パンフレットを お願いすることに
なりました〜〜
今朝の日報に 通所リハビリの広告載っています〜〜見てくだされ。(これは 第一○の写真ですよ)
Posted by たぬちゃん at 2010年01月06日 07:05
ぜんまいの煮物、大好きです。
新潟のお正月料理といったらこれですよね。
私もオットも大好きなので、もりもり食べ。
絶対に残さない自信があります。

でも。

ミートローフになって出てくるのであれば、話は別。
このために、残しておかなくちゃ!と思わせる迫力。

本日、リンクを頂きました。
甘酒、お屠蘇にも頂きました。すごく美味しかったです。
Posted by みつみつ at 2010年01月06日 12:46
◆きりちゃん
 なんたっておいしいが一番*^^*
 センスや腕を磨かないとまだまだです。
 時々、私ってすごい!!
 なんていい気になっちゃうこともあるけれど、
 ほとんど、だめ↓
 どうして・・・。と自己嫌悪。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
 精進あるのみ!!


◆TWINSさん
 あんなの見せ付けられたら、
 自己嫌悪のどつぼです。
 ブルーチーズが入っているなんて誰もわからなかったですよ^^
 それとナツメグを少々ね^^

◆たぬちゃん
 朝即、発見しました。
 やはりTWINSさんに依頼すべきですね(笑)
 彼らの仕事は、私が太鼓判を押します。
 飲み会の時も真剣に構想練っていましたっけ・・・。


◆みつみつさん
 ぜんまい本来なら即なくなるはずが・・・。
 どうしたことでしょう。
 みんな食が細くなってしまったのかな?
 
 ミートローフは、いけました。
 ぜんまいでなくともレンコン、人参、銀杏で賑やかなミートローフでいsた。

 リンクありがとうございました。
 知らなかったです。
 Wさんいらしてくださったのですね。
 「あま酒」売れ切れの時期もあって、大好評なのですよ!
Posted by まさ at 2010年01月06日 16:25
久しぶりに寄りました
壁紙も新しく新年らしい明るい色はステキです
いつも思いますが器がいろいろあって
素晴らしい!!
お料理に合う器って選ぶの難しいわ
とくに写真に映ったら、あれ?なんてことも・・

さすが、カメラ好きだけあって違います
Posted by とんぼ at 2010年01月06日 16:37
◆とんぼさん
 器は祖母や母の集めたものが多いのです。
 そうですよね。
 写真に撮ったら何これ?!!みたいのありますよね。
 カメラはまだまだです。
 でも、こんなんでよしです(^^;;
Posted by まさ at 2010年01月06日 21:55
こんばんは〜♪
わ〜美味しそうなミートローフ♪まだお正月ですね。
しかも、和尚様のお祝いと聞くと何かとてもありがたい気がしますね☆

まささん〜♪随分ご無沙汰してました私も昨年忙しく〜月日は流れ〜
ご挨拶が遅れて改めて、今年も宜しくお願いします♪
まささんにとって健康、順調に、良い年でありますように〜♪
また覗かせて下さいね。

Posted by メグ at 2010年01月06日 22:43
あ、良かった、今日は記事が見られる♪昨日の朝、何度かアクセスしたものの、何故か記事が見られずで…・゜・(/Д`)・゜・。サーバー障害だったのでしょうか?
↓年越しそばからリッチなフレンチの記事まで"あ、隅から隅まで、ずずずいと"拝読させていただきました(^O^)/外の寒さ(雪は大丈夫ですか?)とは反対に、心がポッカポカになるような素敵な年始年末を過ごされたんですね^^
それにしてもぜんまいが和なバーグになっちゃうなんて…!銀杏入りでコレ、絶対私の好きな味です。食べたいと地団駄踏んでいます!
Posted by ichliebees at 2010年01月07日 05:58
◆メグさん
 ありがとうございます。
 今年もよろしくとこちらこそです。
 七草粥の挑戦断念です。


◆ichliebeesさん
 すみません。
 とんぼさんにも言われてしまいました。
 時々調子が悪いようです(*_ _)
 お正月の冷え込みはたいそうなものでした。
 もう元気だよ〜〜〜♪
 好きなぜんまいは最後までしっかりいただきたいでしょ!
 そうです。銀杏が元気を吹き返してくれた気がしますよ〜〜^^
Posted by まさ at 2010年01月07日 21:36
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