2010年01月06日

きんとん風アレンジクリーム

今日は久々・・・
本当に久々のジムに行って参りました。
ABOUT 2ヶ月ぶりくらい・・・。
この辺やあの辺にお肉がしっかり居座っているのがわかります。
このなかったはずのお肉を早く取り除かなくては・・・。
(できるだろうか・・・、不安です。)

といって、
今日は昨日のジャスミンさんの「栗きんとん餅」を見て俄然やりたくなった
アレンジバージョンを炸裂です。


10-01-06-1.jpg


ジャスミンさんは牛乳で伸ばしていたけれど
牛乳を切らした私は、ヨーグルトで割ってみました。

《餡》: きんとんの餡 大さじ4 + ヨーグルト 大さじ2 + 越後娘少々

お餅は、オーブントースターで焼いて《餡》と黒ごまを散らします。

レストランジャスミンさんの塩を忘れずにがヒントでした。
  ヨーグルトの酸味+少々の漉タイプの味噌 ⇒ クリームチーズを髣髴する味わい。
  きんとんのまろやか〜な甘味が西洋からやってきたマイルドな王子様みたい*^^*
  新しい発見でした。
  残っていたきんとんもこれにて完売!!




10-01-06-2.jpg









ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 21:50| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。
ぬわ〜、これ美味しそうです!
お味噌と生クリームを合わせるとちょっと
チーズっぽくなるので、ヨーグルトでも
同じことなんですね〜。勉強になりました〜。
余りそうだった栗きんとん、冷凍してあります♪
が、お餅が完売ですわー。実家にまだある
みたいなので、もらいに行って来ます!(笑)
Posted by marron at 2010年01月06日 22:54
きゃ〜〜素晴らしい発想ですね〜〜薔薇ちゃんの
アレンジもいいし。
うちはごく少量のきんとんでしたので
即完売でした!

お餅はまだありますよ〜(^^)
Posted by たぬちゃん at 2010年01月07日 09:37
うわ〜〜残念
きんとん昨晩始末してしまったです
まだ豆きんとんは残っていたから挑戦してみようかしら

変わりだれで頂くのもいいですね?

なんか食べてみたいなって感じる写真ね(*^^)v
Posted by とんぼ at 2010年01月07日 12:00
こんにちは〜。^^
リンクでのご紹介ありがとうございます!!
こちらにアレンジの方が、と〜ってもおいしそうだぁー!^^

ちょっぴりおしるこ風なんですかね??
とろり〜んとした感じがたまりません♬
お味噌との相性抜群でしょうね〜。^^
Posted by jasmine at 2010年01月07日 12:21
ヨーグルトとは!思いつきませんでした。
我が家は、牛乳とココナッツミルクでお汁粉風にしました。
きんとん、なくなっちゃうと寂しい・・・。
おせち料理、かなり好きなんです。
多めに作るけれど、「もっと」って思っているうちになくなっちゃいました。

そうそう、甘酒。
義妹ちゃんがお店に行ったとき、
まささんはお留守だったのだそうで〜す。
Posted by みつみつ at 2010年01月07日 17:28
◆marronさん
 そっか、冷凍という手もあったのですね。
 スコォ〜〜ンと忘れてました・・・。
 味噌と生クリームもいいですよね。
 まだまだ未開のエリアがありそう^^


◆たぬちゃん
 くちなしの黄色がやさしいクリーム色に変わりました。
 冷蔵庫の中のもので何とかしようという動きたくない根性が思いがけない発見を呼んでくれます。


◆とんぼさん
 こういうアレンジはプロでしょ!
 きっとご主人色々研究していらっしゃるのでしょうね。
 

◆jasmineさん
 あんこしか思いつかなかったのに
 jasmineさんに感謝です。
 jasmineさんにしたらこんなんじゃなったかしらですが・・・。
 餡としてかけたのですが、ちょっとゆるくなってしまったようです(^^;;
 結局、絡めたほうが良かったかもしれませんね。


◆みつみつさん
 牛乳とココナッツミルク
 さすがですね^^
 jasmineさんとみつみつさん二人暮らし料理でいつも肩を並べていらっしゃいますよね^^
Posted by まさ at 2010年01月07日 17:42
こんばんは〜

味噌は乳製品と相性いいですよね。
甘くして料理に使うことはありますが、
確かにスイーツでもおいしそう(^^)

ソース系は漉し味噌ですね。
Posted by TWINS at 2010年01月07日 22:06
◆TWINSさん
 最近の開眼です。
 スイーツに味噌って昔から合ったのかもしれませんよね。
 和と洋の融合、もっと考えられるかもしれません。
 楽しい世界が待っていそう・・・^^
Posted by まさ at 2010年01月08日 17:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。