2010年01月12日

豚バラの大根煮

母は妹のところに遊びに行ってもう1日ゆっくりしてくるとのこと。
明日はお芝居でも・・・
そういって、ネットで探してみたけれど席の残っているものは全くない・・・。
さすが、東京人!
妹が、直接会場に電話をしたら、案外前のほうの席が空いてるとか^^
このネットの時代、手間でも電話してみた方がいいってことあるんですね。
明日は、三越でお芝居見てから帰るとのこと。
三越カードで割引ありと喜んじゃって ^^ 〜〜♪

火に掛けてるだけでトロトロに柔らか〜〜くおいしい豚バラの煮物です。

10-01-12-1.jpg



【材料】
 豚バラ肉・・・600g
 大根・・・1/2本
 長ねぎ (青い部分)・・・1本分
 水・・・3カップ
 酒・・・1カップ
 料理人・・・大さじ3

【作り方】
 1.大きめにカットした豚肉はフライパンで全面に焼き色をつけ、水、ねぎを加えて強火で、沸騰したら弱火にして90分ほど茹でる。
 2.@は冷まして、上に浮かんで固まった豚脂を取り除く。
 3.皮をむいて半月に切った大根をAに加え、沸騰したら酒、料理人を加えて弱火で20〜30分煮る。
 4.Bは一度冷やし味を染みさせ、いただくときには温めてから供す。

10-01-12-2.jpg

トントロに柔らかくって、誰がダイエット月間でしたっけ??
は、はぁ〜〜〜・・・・失礼しましたにございましたの食事でした。

明日から心引き締めてガンバルでございます。
今日のところはご勘弁を^^ 
勝手に勘弁とか一人で粋がっているだけですが、 Fight OH!です(決意)





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posted by まさ at 22:57| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豚バラカタマリ!!
うう〜そそられますね〜☆
我が家も今夜は豚ちゃんでした。ブヒ

ねぇねぇ〜このお鉢〜家にあるのと、またまた極似だわぁ〜〜!
お正月に登場した3個セットのお鉢。
観てみて〜〜笑
とっても使いやすいし、お気に入りなんですよ。
Posted by きりちゃん at 2010年01月12日 23:37
おはようございます。

豚バラに焦げ目も付いて柔らかそうで
いいですね〜
私も近々作ろう(*^_^*)

ライティングが良くなりましたね。
ちゃんと手前も明るいし
湯気もバッチリ!
Posted by TWINS at 2010年01月13日 08:39
おはようございます。^^
うぅー、魅力的なお料理が続きますね〜。
塊のお肉と言えば、最近鶏肉しか食べて
ないかも・・・・。^^;
柔らかいお肉に味の染みた大根、
幸せ感じちゃいそう!
ダイエットって、難しいですよねぇ。
私も気持ちだけ一生懸命なダイエットが
続いてますわん♪(笑)
Posted by marron at 2010年01月13日 08:50
◆きりちゃん
 豚ちゃんってほんとにうまい!〜ブヒッ!
 
 早速チェックしましたよ!!
 色々似たものがございますね^^
 私も、煮物によく使います。
 使いやすいいい鉢ですよね☆


◆TWINSさん
 やってください!!
 お陰で連絡つきました。
 ありがとうございました。
 
 ライティングのアドバイスありがとうございます。
 光が写真を決める大きな要素ですよね。
 今後ともご指導よろしく!!です。


◆marronちゃん 
 鶏肉ばかりとは、marronさんもダイエット中ですか?
 気持ちだけダイエットってのはいい!!
 私は気持ちだけしっかり一生懸命なダイエット月間!!
 伴うお肉はしっかりキープ状態((;´д`)トホホ)
Posted by まさ at 2010年01月13日 15:38
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