冷凍庫に暮れのおこわがまだ残っていたので
それをイカ飯にアレンジ・・・。
冷凍のままおこわに佃煮(アサリの佃煮が冷蔵庫にあった)と混ぜて
生のイカに2/3くらいかと思うくらい詰めて爪楊枝でとめる。
つゆ+酒+砂糖の甘じょっぱいたれを煮立てた中に
おこわ詰めたイカを投入。蓋をして10分ほど中火の後、
ひっくり返して10分ほど弱火で煮て、お鍋の中でむらしたらOK!

●ほうれん草+百合根+しめじ+コーンの缶詰
●ポテトサラダ

調和のない食事でしたが、
野菜たっぷり、一輪250円のほうれん草です。
先般の寒波で野菜も高騰でしょうか?
明日からまた冷えるようです。
夕方ヒートテックの下着を買いに行ったら大きいサイズはたくさん残っているのに
残念ながら、私の欲しいサイズは在庫なし。
取り寄せも難しいとのこと。
今年は、今あるものでうまく着廻しして着ることにしましょう。
ブログランキングに参加しています
蔵元 山田屋
それをイカ飯にアレンジ・・・。
冷凍のままおこわに佃煮(アサリの佃煮が冷蔵庫にあった)と混ぜて
生のイカに2/3くらいかと思うくらい詰めて爪楊枝でとめる。
つゆ+酒+砂糖の甘じょっぱいたれを煮立てた中に
おこわ詰めたイカを投入。蓋をして10分ほど中火の後、
ひっくり返して10分ほど弱火で煮て、お鍋の中でむらしたらOK!

●ほうれん草+百合根+しめじ+コーンの缶詰
●ポテトサラダ

調和のない食事でしたが、
野菜たっぷり、一輪250円のほうれん草です。
先般の寒波で野菜も高騰でしょうか?
明日からまた冷えるようです。
夕方ヒートテックの下着を買いに行ったら大きいサイズはたくさん残っているのに
残念ながら、私の欲しいサイズは在庫なし。
取り寄せも難しいとのこと。
今年は、今あるものでうまく着廻しして着ることにしましょう。
ブログランキングに参加しています


イカめし、おこわがあれば簡単にできそうですね。
コレはいいかも(^^)
そうそう、今週に入って葉物系、
けっこうな値段になってますよね(-_-;)
葉物の他だと、トマトやキュウリはこの時期高いですが、
タマネギが異様に高いと思いません?
(& 朝から酒飲みたくなってきました)
簡単イカ飯です。
ヤッパリ、葉物の高騰にはついつい控えてしまいますよね。
また寒くなるし・・・。
玉ねぎは、箱買いです。
冬は、お納戸・庭の隅ににいろんな野菜ゴロゴロゴロしています。
ごめんなさい、知らないんです。
◆こうりゅうちさん
訪問φ(`∇´)φカキコカキコ♪ ありがとうございます。
ダメですよ!夜まで待ってくださいな^^
クリアアサヒ受賞おめでとー♪
今回飲兵衛大会だったので(笑)
お友達がいっぱいで嬉しかった〜〜
これからも斬新なお料理楽しみにしてます
おめでとう!!
↑に書き込みが出来なかったのでこちらに失礼します。
クリアアサヒのYOMEちゃん賞、本当におめでとうございます!
大好きなまささんが受賞されてすっごく嬉しいです♪
"魚を上手に使いこなされてて"&"素敵なレシピと楽しいブログ"のお言葉、全く私も同感です。
まささんのお料理はアイデアに溢れててしかも『愛情』タップリ、これからも又色々教えて下さいね(*^-^*)
私の方はただ今コメント欄をお休みしていますが、まささんのブログ、これからも楽しみにしています(^O^)/
受賞おめでとうございます〜とても嬉しいです♪
いか飯美味しそう〜♪
随分前にはよく美味しいとアンコールがあって
よくいか飯を作ってました。
又作りたくなりました♪
まささんのブログレシピをちょくちょく覗き見が楽しみできてます〜♪
ありがとう!!!!
ははは・・飲兵衛大会でしたね^^
ほ助さんもおめでとう!!
きれいなあのプレート、好きです!!
◆ichliebeesさん
ありがとうございます。
本当にうれしいお言葉をいただきました。
おしゃべりに是非いらしてくださいね^^
◆メグさん
ありがとうございます。
メグさんのほうが、お魚料理深いですよね。
皆さんの応援のお陰です。
また遊びに来ます!!