2010年02月08日

大豆・茄子のトマト煮

今日は、ようやく陽も差し、時折道路の雪いじりをして久々に楽しい気分^^
どうしてでしょう。雪いじりしてるとうきうきしてきます。

いじっただけ、雪は溶ける方にベクトルが傾いてくれるのが見えます。
5分もすると、またさっきのところをいじってあげたくなります。
そんなことの繰り返しをしてると、あっという間に時間が経ってしまいます。
目に見える成果が楽しいのでしょう^^

大豆の水煮缶を使って冷蔵庫の茄子と簡単トマト煮です。
10-02-08-1.jpg


【材料】
 大豆水煮缶詰・・・1缶
 茄子・・・4本
 人参・・・半分
 ベーコン・・・200g
 トマト水煮缶・・・1缶
 ニンニク・・・1片
 バジル…少々
 オレガノ・・・少々
 味噌・・・小さじ1

【作り方】
 1.オリーブオイルに叩いてつぶしたニンニクの香りを移したら、乱切りした人参・茄子を炒める。
 2.火が通ったところで、分厚く切ったベーコン、水煮の大豆とトマトを加え煮込む。
 3.調味料で味を整えたらOK 。
 4.本来なら玉ねぎで甘みを出すところ、蜂蜜を大さじ1、しのばせました。


10-02-08-2.jpg 

ニンニクを塗ったフランスパンにエキストラバージンオイルをつけてワインといただきました。


今日は、もう一つうれしいことがあリました。
アサヒビールの
「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト
http://www.recipe-blog.jp/special/2010/01/r091113a_aw.html

受賞いただいた『YOMEちゃん賞』の景品が送られてきました。
~\(^-^)/バンザーイ./( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ  
10-02-08-3.jpg

10-02-08-4.jpg

アサヒビールさん、「レシピブログ」のスタッフさん、YOMEちゃん、
ありがとうございました。
そろそろお米が底をつきそうだったので、ありがたく頂きます。
魚沼のコシヒカリですよ〜〜♪

やっぱり味噌汁が一番でしょ!!






ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋

 


ラベル:大豆 茄子 トマト
posted by まさ at 22:30| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。^^
大豆は積極的に取り入れたいのですが、
どうも旦那さん受けしないので、断念しがち。。
納豆は好きなのになぜ!?
って感じで困っていたのですが、
なるほど!
こうやってトマトと合わせると豪華だし、おしゃれだし、
彼も喜びそうです。^^

お米届きましたか〜!
おめでとうございました。^^
いい記念になりますね♬
Posted by jasmine at 2010年02月08日 23:20
受賞おめでとうございます!
魚沼産こしひかり・・・憧れでございます。
美味しそう〜ジュルル

大豆のトマト煮・・・久しく頂いてなかったわ。
そろそろ〜私も作りましょうかね。
最近「ひよこ豆」が人気な我が家です。
Posted by きりちゃん at 2010年02月08日 23:35
こんにちは!
お豆、私もなるべく食卓に取り入れ
ようと試みています。
納豆はヒジョーによく食べるんですけど、
そればっかりじゃねぇ・・・。
魚沼のコシヒカリが賞品とは!
わー、いいな、いいな〜。
高級なお米ですものね♪
Posted by marron at 2010年02月09日 10:12
こんばんは〜

なるほど、大豆ですか?
私だとミックスビーンズ使っちゃいますが、
コスト的にも安全性からも
国産大豆だと良さそうですね(*^^)v

生食用にスペシャルな
オーリーブオイルEXでしょうか。
ちょっと気になるビンです(^^;

コシヒカリついに届きましたか〜
おめでとうございます\(^O^)/
Posted by TWINS at 2010年02月09日 19:30
◆jasmineさん
 そうですよね。
 うちもです。いいのです。
 イソフラボン大事だし、私と母でおいしい美味しいと言って食べちゃいます。
 そうそう、納豆好きなくせにね^^
 コロコロベーコンにつられて少し食べてくれました(ラッキー)

 

◆きりちゃん
 お豆どんどん使いましょう。
 ひよこ豆いいですね。
 トルコの豆文化は、日本より浅いのかもしれませんが、最近私日本人が食べないのです。
 心して食べましょう〜〜♪


◆marronちゃん
 そうですか。
 お宅も納豆ならですか…。
 乾物は煮るのに時間がかかるから敬遠しちゃうのかもしれませんね。
 ストックどんどん減らす努力をしなくては…です。
 もう少しで、魚沼米手をつけます*^^*


◆TWINSさん
 ミックスビーンズの水煮の袋がサラダや煮物に手頃ですものね。
 いい、そうやって手軽に使えばよいのですよね。
 オリーブオイルって買ったことありません。
 頂き物でちょうどよく回る我が家です。
 小豆島のオリーブオイルもいただきました。
 香りが弱い気がしましたよ。
Posted by まさ at 2010年02月09日 22:20
賞品は こしひかりでしたか!!
よかったね〜
豆(イソフラボン)は女性にはとても
いいのよね。
工夫して使いたいですね〜〜参考になります(^^)
Posted by たぬちゃん at 2010年02月10日 08:17
◆たぬちゃん
 はい、そろそろ手をつけます。
 ありがたいです。
 川越から新潟に魚沼産が届きました。

 豆といっても蛋白質系や、糖質系と全く違いますものね。
 イソフラボンをですよね^^
Posted by まさ at 2010年02月10日 09:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。