2010年02月16日

大根ステーキ

金曜日にいつもの友人たちとの楽しい夜の会があって…。
ちょっと飲み過ぎたのもありました。
おいしい旬の味たちに舌鼓を打ちながら、
楽しいおしゃべりがどんなにはかどらせたかは十分想像に値するでしょ!

そして、ついに日曜日にアルバムを作り終えたら、達成感がドドォ~~~っと・・・。
日常に戻りたくないよ~~~。
そんな日常拒否をしているわけにもいかず、ブログだけちょっとお休みしてました。

心配して連絡くださった方々、ありがとうございました。
もう大丈夫!! 

そのおかげですっかり写真がたまったのです\(^o^)/
これは、いつだったでしょうか…。


10-02-16-1.jpg

marronちゃんちで見た「大根の味染み照り焼き」で
ずっと忘れてた「大根ステーキ」を思い出しました。

輪切りにして、裏表で十文字になるように隠し包丁を入れて
ニンニクの香りを移したオイルでゆっくり焼いて
上げる寸前に、をかけまわすだけ。
香りを取ったニンニクをトッピングしたものです。

そして、人参と大根のごまサラダと
鶏と白菜と里芋のスープです。

10-02-16-2.jpg

今日も夕方からまた道路が真っ白くなりました。
また春が遠のいて行ったようです。
今日は、父の命日でお花や、父の大好物だった「桜もち」が届きました。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 19:14| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

大根の焦げ具合からいって
砂糖かみりんも入ってると思いましたが、
醤油だけでしたか。

『華』なら納得ですね(^^)

焦げ具合がよくて
そそられます(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年02月16日 22:56
うわぁ〜美味しそう!
コレは、是非まねしたい一品ですわ。

冬場の大根は特に美味しいのよね〜じゅるる

今日はオトウサマのご命日だったんですね。
しんみりしますね。

旅のアルバム〜頑張りましたねお疲れ様。
いつか見せていただきたいわ。
Posted by きりちゃん at 2010年02月16日 23:11
おはようございまーす。^^
大根ステーキ、にんにくで香り付けするん
ですね〜。うぅ〜、想像するだけでも
美味しいことが分かって、食欲そそります。
大根の季節が終わってしまう前に挑戦するべし!
ですね。^^
本当に春が待ち遠しいですねぇ・・・。
Posted by marron at 2010年02月17日 08:32
私もできそう大根ステーキ
おひさに書き込みでしたが、私のしらない方々で・・・きりちゃんだけかな?時間の流れの速さをかんじました。

おとうさまのあの凛々しい涼やかなお顔が思い出されます。昨日のことのようですがさみしいね!
またゆっくりと 青春した旅の話をして!
Posted by ドラゴンフルーツ at 2010年02月17日 13:57
◆TWINSさん
 はい、大根だけです。
 大根焼いてるときからもうすでに…。
 大根は今甘くていい時期ですからね^^
 
 簡単でも、ちょっと手間がかかるかも…。
 大根焼きが(^^ゞ


◆きりちゃん
 はい、大根のおいしい時期にぜひです。
 甘くて、ニンニクも癖になりますわよ!
 アルバム見に、遊びに来ませんか?
 もしそしたら、バルをオープンしなくっちゃですね。


◆marronちゃん
 marronちゃんのおかげで思い出させてもらいました。
 そろそろ春の食材が出始めましたものね。
 そうなると、冬の食材をもう一度おさらいしたくなりますね*^^*


◆ドラゴンフルーツさん
 はい!簡単ですよ。
 ぜひやってくださいませ。
 父は、いつもそこにいますから大丈夫^^
 はい、青春の旅は女学生の旅にござりまする(●^o^●)
Posted by まさ at 2010年02月17日 16:13
さいたまで大根ステーキ初めて食べてきたの
主人が美味しいねって
居酒屋さんのメニューにありました〜〜
焼いただけで、柔らかくなるのかなあ?
Posted by とんぼ at 2010年02月17日 17:23
ヘルシーですね〜〜
最近ちょっとカロリー オーバーで
胃が重いので、
(続けて孫が来たり、チョコいただいたり)
こういうのいいわ〜〜
孫が肉が好きで困るんですよ!
野菜を上手に摂らせないとねえーーーー
いつも 器が素敵でみとれます。
Posted by たぬちゃん at 2010年02月17日 17:40
◆とんぼさん
 あら?
 私の勝手なネーミングでしたのに、
 プロのステーキってどんなでした?
 焼くのにひっくり返して、ひっくりかえして・・。
 そう、それだけよ!
 急ぐようなら、レンジでチンとか、茹でてやるのもいいかもね^^
 


◆たぬちゃん
 はい、私も最近食べすぎです。
 和食は進みます。
 チョコもタイムリーな季節ですしね。
 若い人はみんな肉好き〜〜♪
 (うちの母もですけれど…)
Posted by まさ at 2010年02月17日 18:10
さっそく〜〜作りました!
ほ〜んと香ばしくてオイチカッタわ Thank you ☆
Posted by きりちゃん at 2010年02月17日 21:25
◆きりちゃん
 目にも鮮やかに盛りつけてくださって。
 おしゃれな一品に変身でしたね。
 ありがと〜〜♡
Posted by まさ at 2010年02月18日 09:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。