なんとなく心桃色の弥生のスタートです^^
といって、カレンダーや手帳が変わるくらいで何が…という気もしますが
私としては、うれしい(?)心はずむ月・季節って感じがするのです。
5時に醤油団子とゴマ団子を串一本ずつたべちゃって・・・
夕食作る気分になれず、
母は風邪気味と言って早く休んでしまうし…、
連れ合い君は、ビールをさっさと始めて、OKだよ^^ということ☆”
読書しつつ、オリンピックの閉会式を楽しんでいたら、9時近くに…・。
さすが、小腹がすいてきた…。
一人で夜を楽しみましょ!てなわけで女将の一人飲兵衛のおつまみです。

【材料】
エリンギ…2本
椎茸(厚手)・・・2個
あさり(大粒)・・・1パック
ニンニク・・・1片
パセリ、黒コショウ
【作り方】 なんて言うのもおこがましい・・・。
1.あさりは、丁寧にごしごし洗いましょう。(砂がどこに潜んでいるか分からないから…)
2.ニンニクは薄くスライスして、オリーブオイルに投入。
3.スライスしておいたエリンギと椎茸を入れて、そろそろしな〜っとしてくるかなの前に
水を切っておいたあさりを投入。
4.あさりが口を開き始めたらたっぷりめの黒コショウとパセリを振って出来上がり。
塩は、あさりから出てくる塩分で十分!あさりのスープで全体しっとり美味しくなりますよ^^
ワインやお酒を加えなかった分、味が濃く、きのこのうまみもばっちりです^^

それでもす少し口の中をさっぱりさせたかったので、
千切り大根と人参を塩でさっともんでしんなりさせて+少々の酢とお砂糖(本当少々)
それにすりごまをたっぷり和えた箸休めを添えました。

さ、これで、女将の一人楽しい夜は更けていったのでございます。
夜遅すぎた感あり!
ブログランキングに参加しています
蔵元 山田屋
といって、カレンダーや手帳が変わるくらいで何が…という気もしますが
私としては、うれしい(?)心はずむ月・季節って感じがするのです。
5時に醤油団子とゴマ団子を串一本ずつたべちゃって・・・
夕食作る気分になれず、
母は風邪気味と言って早く休んでしまうし…、
連れ合い君は、ビールをさっさと始めて、OKだよ^^ということ☆”
読書しつつ、オリンピックの閉会式を楽しんでいたら、9時近くに…・。
さすが、小腹がすいてきた…。
一人で夜を楽しみましょ!てなわけで女将の一人飲兵衛のおつまみです。

【材料】
エリンギ…2本
椎茸(厚手)・・・2個
あさり(大粒)・・・1パック
ニンニク・・・1片
パセリ、黒コショウ
【作り方】 なんて言うのもおこがましい・・・。
1.あさりは、丁寧にごしごし洗いましょう。(砂がどこに潜んでいるか分からないから…)
2.ニンニクは薄くスライスして、オリーブオイルに投入。
3.スライスしておいたエリンギと椎茸を入れて、そろそろしな〜っとしてくるかなの前に
水を切っておいたあさりを投入。
4.あさりが口を開き始めたらたっぷりめの黒コショウとパセリを振って出来上がり。

ワインやお酒を加えなかった分、味が濃く、きのこのうまみもばっちりです^^

それでもす少し口の中をさっぱりさせたかったので、
千切り大根と人参を塩でさっともんでしんなりさせて+少々の酢とお砂糖(本当少々)
それにすりごまをたっぷり和えた箸休めを添えました。

さ、これで、女将の一人楽しい夜は更けていったのでございます。
夜遅すぎた感あり!
ブログランキングに参加しています


そんな雰囲気想像で来ちゃう^^
お酒が飲めない私はたまにはそんな雰囲気味わってみたい気もする・・・
でも、一口でダウン!
閉会式見ました。24日なんか楽しみだな・・・
が…吐き気は おさまりました。
こういうときは、どんなお食事写真見ても・・・だめね〜
やはり 身も心も健康が一番!!!
あさり、、、しっかり洗うのですね?
そっか〜〜目から鱗の 気分です。
どうも、貝類は苦手だわ〜おいしいけど。
一人飲むお酒もまたオツなお味ですね^^
というか、お料理ほんとおいしそう!!
シンプルだけど気が利いてるお味でしょうね。
いえいえ、お茶でもおちゃけと一緒でしょ*^^*
ご主人と素敵な夜をお過ごしでしょ!(このぉ〜ツンツン)
◆たぬちゃん
大丈夫??
食欲なかったらたぬちゃんのパワー半減ですよ(笑)早く良くなるといいですね。
お医者様の言うことよく聞いて…。
牡蠣で当たったことでもおありですか?
とんでもないことになりますよね(-_-;)
◆えみさん
おぉぉ。。。いらっしゃいぃ〜*^^*
うれしい〜〜♪
私がお邪魔してたのわかったのでしょうか?
頑張ってるね^^偉い!!えらい!!!
あの笑顔見たら、がんばれるよね、きっと、うん。
もうレシピまで上げちゃって…。
そういうの、つぶしたら即、離乳食にできるから。マイペースでいいママしてて!!
心から応援してるんですよ^^
小腹が空いた・・・で、きちんと
作るのって偉いわ〜。
私だったらおせんべいとかクッキーで
なんとかしのぐかも。^^;
あさりって本当に良いお出汁が出ますよね。
食べる度にお出汁が美味しい〜って小さな
感動を覚える食べ物です♪
あはは…。
ワインがほしかったのですよ(^^ゞ
昨日のアサリも気になっていたし…。
翌日に、アサリがあんぐりと口をあけてたら気分悪いでしょ!
出し汁、だし汁〜〜♪幸せでした*^^*