2010年03月05日

口細のムニエル_新じゃが味噌ごま和え添え

今日だって、占いはそう悪くはなかった。
確か仕事運はNo1だったはず。

そう言ってみればいつもになくのっているわけでもないのに
仕事が一時間も早くまとめることができたのは、やはり仕事運No1のおかげかしら?

近所にできたスーパーに仕事を終えて行ってみると
思いのほか閑散としている…。
今晩のメニューを考えてもいなかったので
財布と相談してのお買いもの。
2000円をちょっとだけ超えた割にはいい感じの夕食ができました。
(明日のものもいくつか調達済みだから、とってもいい感じかも・・・^^)


10-03-05-1.jpg

このほかに、手作り冷凍餃子を購入(今晩ビールと餃子!というリクエストに応えるため)

口細のムニエルの奥は、
スナックエンドウのうす塩茹で
新じゃがの味噌すりごま和え(?)
10-03-05-2.jpg

【材料】
 新じゃが・・・15個
 すりごま(白)・・・大さじ2
 豪農味噌・・・小さじ1

【作り方】
 1.新じゃがは、よーく皮をこするように洗って、電子レンジで加熱する。
 2.フライパンに大さじ1のオイルを引いたら@を焦げ目を適度につけるように炒める。
 3.熱いうちに小さじAの豪農味噌を全体にまわし(芋をコロコロさせてると全体に広がります)
   火から下ろす寸前に、すりごまを全体にまぶして出来上がり。

レストランこの新じゃがの芋ごまあえは、なんてことないけれどなかなかのおつまみですよ^^
  マヨネーズを加えて、もっとコクを出してもいいかもしれません。


10-03-05-3.jpg
白菜+人参+水菜の千切りにツブガイをスライスしてトッピング
レモン+で頂きました。

ツブガイのコリコリ感がたまりません。そして甘いのなんのって、美味しい貝にあたりました^^




ブログランキングに参加しています
レシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


 



posted by まさ at 21:05| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

スナックエンドウ?
『スナップ』かと思ってWiki見てみたら、
『スナック』で統一されてたんですね。

この前のシラスがツブ貝になりましたね(^^)
これもおいしそう!
Posted by TWINS at 2010年03月05日 21:46
こんばんは!
あ、2000円というボーダーライン、
なんとなく同じかも!
何日分も買いだめする場合はもっと
値が張るのでさておき、2日分程度の
お買い物で2000円前後で品数多く
揃えられるとちょっとした満足感が。^^
ツブ貝のサラダ、いいですね〜。
お刺身でしか食べたことがないので、
そそられます!
Posted by marron at 2010年03月05日 22:05
こんばんは。
よく鯛やサーモンをサラダにしますが、ツブ貝のサラダも美味しいんですね〜。
とっても参考になります(*^_^*)
最近毎日のメニューを考えるのが億劫で…。

近所にできたスーパー。
私が行った時も閑散としてました(笑)
Posted by やんこ at 2010年03月05日 22:40
◆TWINSさん
 私も今Wikiチェックしました。
 本当は、『スナップ』なのですね。
 商品として『スナック』のような…。

 いえいえ、大根が白菜になってるし、オリーブオイル付きがポイントでしょ^^


◆marronちゃん
 本当はぐぐっと以内で抑えたいのです。
 ツブ貝、ホタテと並んで好きです。
 ベイリーフのサラダにもいいですよね。
 これから色鮮やかな野菜が出て来てうれしくなりそうです。


◆やんこさん 
 ほたて貝をサイコロにしてもおいしいですよ*^^*
 最近とんと閉塞感です。
 パ〜〜っと頭の中が開けないかと思います。
 それって変かも…、やっぱり。頭ん中パ〜だったら、ぱーでしょ(^^ゞ(自分で言っといて…)
 ですよね。大丈夫かしらって思っちゃいます。
Posted by まさ at 2010年03月06日 13:16
口細もムニエルなるのね
知りませんでした
ちょっと口細は骨が硬いから
エンガワ辺りは食べられないでしょ!
今度つぶ貝もカルパッチョにしてみます
Posted by とんぼ at 2010年03月06日 15:06
こんばんは〜♪

買い物2000円☆〜
家ではまとめて大買物をして暫く買い物しないようにしてますが・・
つい買い足しするので〜節約が?ダメ(汗)ですね。

カレイのムニエルおいしそう(^^
家ではカレイは焼いたり、煮付けだけなので次回ムニエル〜♪
ツブガイ〜おいしそう♪ 色合いが素敵!
Posted by メグ at 2010年03月06日 20:12
◆とんぼさん
 え?ダメかな?
 何でもOKでしょ!
 エンガワ部分もポリポリ、時にはぺっっとうまく食べりゃ何とかなるわよ^^;

 
◆メグさん
 お買い物に行かないで工夫するのが一番の節約かもしれませんね。
 北海道は本州とまた一味違う海の幸が多いのでしょうね。
 美味しく新鮮なお魚や貝がたくさんあるのでしょうね。

Posted by まさ at 2010年03月07日 17:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。