2010年03月19日

『もずくの美味しさを、広げよう!』ワークショップに参加してきました!

さ〜てさて、わざわざ上京したもう一つは、
『もずくの美味しさを、広げよう!』プロジェクト もずくのワークショップに参加する!です。

1つの食品をあえて「プロジェクト」とまで命名して広めるどんな努力って・・・。

そういうことに興味があったのです。
「プロジェクト」と言うからには…。

「もずく」 ⇒ 「酢のもの」 そんな公式が頭の中に棲みついちゃっているのですから
それほど、というより
どんなふうに新しいメニューの閃きを呼ぶ、「呼び水」は仕掛けるべきかしら?
どんな目新しいものに会えるかしら?
なんて、最近料理することに少しお疲れモードになっている私自身の刺激を求めて〜〜

そんな気持ちで参加したのです。

最初に沖縄から県職員、生産者、漁連の方々関係者が6人もいらしていて、

●沖縄の漁業(ほとんどがモズクとマグロだそう)
●もずくの新イメージと需要の強化を図って
  S.52から産業レベルでもずく養殖を開始      したのだそうです。


10-03-19-1.jpg

養殖の様子を沖縄最南端の島からいらした生産者さんが自ら説明くださって…。
島の名前、ご自分のお名前を何度かおっしゃっているのですが、私には聞き取れなくて(^^ゞ

もずくが藻類で菌糸で増えていくことを改めて実感でした。
きれいな沖縄だからこそ、できるんですね^^
そして沖縄の型の熱き思いとやさしさが、もずくを育てているんですね〜〜!

《そのほか》
●沖縄のリゾートホテル等で生もずくフェアー実施
●「ぐるなび」とタイアップした創作レシピの開発
●「クックパット」でもずくレシピコンテスト実施   などなど


さ、野菜ソムリエの知久幸子さんの
「野菜」と「もずく」のレシピのデモンストレーションタイムです*^^*
10-03-19-2.jpg
●もずくと水菜のカンタン浅漬け(右上:乾燥もずく使用)   
●もずくとセロリのあったか豆乳スープ(左下:塩もずく使用)
●もずくとリンゴの蒸ケーキ(下中央:生もずく使用)      
    

10-03-19-3.jpg
赤印:塩もずく(塩だし10分)
無印:生もずく
緑印:乾燥もずく


それぞれの官能テストやら
アイデアを提出してきました(^^ゞ



さて、新潟県民ですから、生もずくも知っていましたが、
「乾燥もずく」、「生もずく」、「塩もずく」を実際に比較してみて
その性質の違いをじかに触れて、食べて、実感できる、とっても貴重な体験でした。



そして野菜ソムリエの知久さんから
蛋白質とアルギニン酸とのタンパク凝固効果

沖縄県の方から
フノリ(寒天の主原料)と一緒に煮たらもずくは溶けるでしょう。
なんてまか不思議な話もお聞きできました。

栄養的なお話もあったのです。(盛りだくさんでしょ!!)
●100gあたり6kcalしかなく、とってもヘルシー
●食物繊維が豊富 
●ビタミン、ミネラル(とくにK、Caが豊富)
●コレステロール低下作用を助ける(ペクチンによる)
●多糖類フコダインがネバネバ成分

お土産に乾燥もずくと生もずくと沖縄の野菜を一つ(ピーマンでした)を頂いてきました。
冷凍の生もずくがピーマンを凍らせてしまって、
帰宅して開けてみたら、ピーマンがしなしなへとへとに風邪引いて泣いているよう…。
「かわいそうなピーマン…」とっても残念でした。

俄然、レシピに登場させたくなっています。
頭の中にいくつか描いてあるのですが、今日は昨日の報告まで・・・。

ワークショップにご招待下さった、「レシピブログ」さんありがとうございました。
もっと気軽に「もずく」を毎日の食事に取り入れたくなりました^^



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posted by まさ at 23:00| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | ANOTHER | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日はどうも!
お目にかかれてすごくうれしかったです。
お醤油、姉にもおすそ分けしました。
ちょうど、築地から湯葉豆腐をもらったところで、グッドタイミング。
おいしくて、かけ過ぎちゃうわねェと。笑

もずく、エキスは魔法のパワーとかで、以前に九州の方から粉末や液状の健康の元みたいなのもらったことあります。それで癌が治ったとかいうし、顔に塗っても、飲んでもなんでもOKってことだったなァ。
やはり沖縄産か、開拓してトンガのほうとか言ってましたね。

確かに、酢の物、スープ以外はあまり思いつかなかったけど。
Posted by ぴーたろー@密会の相手 at 2010年03月20日 22:54
あぁ、もずくのワークショップ!
もずく好きには、気になるイベントだったのですが、
「交通費は自己負担だろうなぁ」という思いから応募せず(恥)
まささんは職業柄、ビジネスにもつながる場所だったのではないでしょうか。
もずくと醤油、切っても切れない関係ですもの。

沖縄のもずくも好きなのですが、
佐渡のシャキシャキした岩もずくも好きです!
Posted by みつみつ at 2010年03月21日 10:37
◆ぴーたろ−さん
 密会?(もう密会じゃなくなった…(^^ゞ)うれしい出会いでした。
 またぜひぜひ挑戦させてくださいね。
 そうそう、癌にも効くって言ってた気がする。 
 ちゃんとお勉強したのにもう忘れてる…。
 はい、新しいメニュー考案中なり。


◆みつみつさん
 はい、ちょうど、予定があったので当たったらいいなぁ!と応募してみたんです。
 ラッキィ〜〜〜!!!!でした。
 
 そう私も新潟県人としてちょっと突っ込んでみたんですけれど…。
 沖縄は、養殖してずいぶん生産量を誇っているようです。 
 これは「沖縄もずくです」そう言われてしまいました。
 種類がいろいろあるようです。
 私もシャキシャキしたもずく好きです^^
Posted by まさ at 2010年03月21日 14:23
お邪魔します!!
先日、ワークショップでお世話になりましたMASA-eです。
帰り際、違う路線だったのでお別れのご挨拶が人混みに紛れてしまって、
せっかくご一緒していただいたのに、失礼しました。
ブログにご訪問いただいていたのに、お返事も遅くなってしまって、スミマセン!!

レポも早速UPされて、ステキなブログですね!
是非またお邪魔させてください♪
Posted by MASA-e at 2010年03月21日 21:26
◆MASA-eさん
 ま、うれしいご訪問^^
 ありがとうございます。
  
 本当にお別れのご挨拶もできずじまいで…。
 しばらくホームでお待ちしたのですよ…。
 是非仲良くしてくださいね。
Posted by まさ at 2010年03月22日 16:14
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