2010年03月23日

海老しんじょうの春巻き包み

こんなことってある??って感じの朝でした。
ベットから起きて着替えていたら、
「あれ??」
そんなはずあるはずない…。
例のチカチカの出現!! まさか・・・(あるわけないと自分の中では勘違いと否定したい)。

着替えが終わるころには、もうずいぶん大きなチカチカに成長してしまっています。

やってきた・・・・・。例の片頭痛の到来です。
早速、薬を飲んで今日はしばらく寝ると宣言!!
ま、連休仕事したからいいでしょ!と 10時過ぎまで爆睡にございましたzzz。。。。

重い頭で、連休明けのスタートでした。


冷凍庫と冷蔵庫の中のものであわてて作った一品です。
10-03-23.jpg

【材料】
 ブラックタイガー(冷凍)…10尾
 長ネギ…1本
 生姜・・・1片
 料理人・・・小さじ2
 「豪農」味噌・・・小さじ2
 白玉粉・・・大さじ2
 卵・・・小1個
 春巻きの皮・・・10枚

【作り方】
 1.白玉粉は水を含ませておく。
 2.えびは殻をむき、背ワタを取り除いたら、3尾はぶつ切りに、残りの7尾と
   すべての調味料はフードプロセッサ-に入れ、ミキシングする。
 3.Aにぶつ切りした海老を混ぜて具とする。
 4.春巻きの皮に、10等分したBの具を巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを留めたら
   170℃の油で揚げる。

レストラン実は、卵の分量が多かったせいか、水っぽくなってしまったので、
  あわてて、白玉粉を全体を繋ぎ合わせる役に使いました。
  硬すぎず、柔らかすぎず、OKでしょう^^ ネギと味噌がいい仕事をしたしんじょうでした。
 






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posted by まさ at 21:37| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
偏頭痛多いわね〜〜ストレスも原因よ。
ゆっくり休んでね(^^)
エビシンジョウ、、、自分で作ったことも
ありません。
春巻きも もう2年くらい巻いてないし、、、、
えらいわ〜〜手作り!尊敬。
↓のコロッケも 食べてみたいわ〜
ほんと 山田屋に下宿させて!!
豊栄から通うわ。。。爆
Posted by たぬちゃん at 2010年03月23日 22:09
おはようございまーす。
そろそろさなぎになりそうなmarronです。^^
まささん頭痛持ちなんですね・・。
辛いみたいですよね。><
どうぞお大事にしてください。

えびしんじょう、大好物です。
春巻に包むっていいアイディアですね〜♪
このサックサクな見た目が私を思いっきり
誘惑していますー。
そう、こういう食感に弱いんです・・。
Posted by marron at 2010年03月24日 09:35
>こんなことってある??って感じの朝でした。
二日酔い?
ごめんなさ〜い。
片頭痛持ちなんですね。
辛さは何となく分かりますよ。
私じゃなく、妻もそうなのですよね〜
見てるのも辛いくらいひどいです。
お大事にして下さい。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年03月24日 10:02
目から、☆?

私は一昨日からわき腹がいたくて・・

一日気分悪かった・・ホカロン貼り付けて

ようやく痛みも薄らいで^^;

偏頭痛はありがたいことにありません・・寝すぎて頭がいたくらいで^^

随分辛いといいます。お大事に・・

急がし過ぎかもよ・・
Posted by もに at 2010年03月24日 14:18
目から☆?

偏頭痛はなったことが無いのでわからないのですが(寝すぎての頭痛は経験アリ^^;)

お大事に。

昨夜は私も同じようなメニーえびの冷凍を
使って・・しんじょはスキですね。

サトイモの煮物〔お味噌を入れて炊いてみました。ホンとうに不思議吹き零れが無いのですね。いいこと教えていただきました)
Posted by もに at 2010年03月24日 14:27
コレで3回目・・・

 『認証されません』ですって・・

なぜ?
Posted by もに at 2010年03月24日 14:33
こんにちは〜

ゼータクな春巻きですね〜
海老しんじょうも何度か作ってみようと思いつつ、
いまだ実行していない料理でした。

春巻きで巻いて揚げると
パリパリの食感も楽しめていいですね(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年03月24日 17:08
はじめまして<(_ _)>

今月末〜4月に「角田山」に行こうと思い、
検索したらコチラがヒットしたのでおじゃましました。
で、あちこち見たら...豊栄の「山田味噌屋」の女将さんの
ブログではありませんか!びっくりですY(@_@!

σ(@w@)は聖籠町に住んでいます。時々その辺りを
通りますよ〜先週はお隣の栗原製菓で桜餅買ったりして(^^ゞ

今度は味噌買いに行きます。
Posted by えんどう at 2010年03月24日 20:53
◆たぬちゃん 
 冷凍エビをそろそろ処分せねばと思っての苦肉の策です。
 安いと思って買いこんだもので何とかやっています。
 下宿人を置いたら、デブになる気がする。
 (残り物じゃ済まないでしょ!(^^ゞ )


◆marronちゃん
 さなぎの次はうつくしい蝶に変身ね(^_-)-☆
 楽しみにしてますよ〜〜〜♪
 ゆるくなりすぎての苦肉の策です。
 白玉粉を使ったのもそう…。
 いつも冷や汗で、キッチンに立っているのです(^^ゞ



◆新潟米販売おやじさん
 奥さんも頭痛持ちですか?!
 やさしくいたわってあげてくださいね^^
 それが一番いい薬なのですよ…。
Posted by まさ at 2010年03月24日 23:27
◆もにさん
 不具合ごめんなさい。
 私自身も時々あるのです。
 
 お腹もう大丈夫ですか?
 季節の変わり目なのでしょうか?


◆TWINSさん
 海老のコロコロが断面に出てなくて絵的には残念。
 ちょっとネギが多すぎたようです(^^ゞ
 急ぐ時には案外簡単ですよ!


◆えんどうさん 
 まあまあ、お近くで…。
 うれしい訪問ありがとうございます。
 角田は山開きを終えたはず。
 もう、カタクリもどんどん咲いているでしょう。
 なかなか、お天気が…。
 私もそろそろ始動したいとうずうずしています。
 ぜひまたいらしてくださいね。
Posted by まさ at 2010年03月24日 23:31
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