お刺身用のホタテにすりごまをまぶしてフライパンでソテーしました。
そして、定番しらすの素揚げのサラダです。

●シラスの素揚げトッピングサラダ
しらす・・・1パック(70〜100g)
(季節の野菜サラダ:水菜+パプリカ(赤・黄)+キャベツ線切り
≪ドレッシングソース≫
醤油・・・大さじ2
「ポッカレモン100」・・・大さじ1
【作り方】
1.シラスはたっぷりの油170℃で全体が浮いてくるまでゆっくり揚げる。
2.千切りにしたパプリカとキャベツ、ざく切りした水菜を水にさらし、ざるにあげて水を切って
もりつけた上に、揚げたシラスをトッピングする。

シラスを揚げた油が全体を包んで、柔らかな味わいにしてくれます。
●どんこのバターソテー
●ホタテのごま衣
ホタテ(刺身用)・・・3個
すりごま
「レモンひとふり」・・・適量
【作り方】
1.ホタテはすりゴマに押しつけるようにして衣をつける。(これで十分付きます)
2.フライパンにオイル大さじ1を敷いて、@を焦がさないように全体にさっとソテーする。

ごまの濃厚さとホタテの甘さがさっぱり、引き締まった味わいになります。
一品ちょっと手を加えただけで、ブランチがこんなにリッチになるとは…^^。
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