昨日の午後からようやく高気圧に包まれた新潟エリアです。
太陽の光が「春ぅ〜〜♪」を実感させてくれます。
ちょっと前にTWINSさんに写真撮影を依頼していて
今日は、午前、このよいお天気の良き日に(?)、撮影決行です\(^o^)/
まじかで、プロの仕事を見せてもらいました。
●ツインズ・ホームページ
s-twins.com
聞きたいこともあったのですが、
私のことでしょ!
うるさいに決まっています。。。。
口を謹んで、助手に徹しました(TWINSに言わせたら、どこがぁ〜〜??、かも)(^^ゞ
昨晩家のPCの調子が悪くてUP できなかったものです。
さて、さて

手羽元のキンカン煮
【材料】
手羽元・・・10本
大根・・・1/5本
キンカン・・・8個
生姜・・・1片
華・・・大さじ2
【作り方】
1.手羽元と千切りした生姜を鍋に蓋をしてじっくり脂を落とす(中火にて)。
でた脂は、キッチンペーパーで取り除く。
2.乱切りした大根と水50ccがなくなるまで、手羽元と大根を軟らかくなるまで煮る。
3.華と半分に切ったキンカンをAに加え、全体にキンカンの香りと甘み、
華をしみこませたら出来上がり。

手前から
牛すねコマのシチュー
大根と人参とキンカンの酢のもの
奥が
手羽元のキンカン煮

ママレードを入れた煮ものと思ってみてください。
想像できるでしょ!
甘味と柑橘の香り〜〜。
ちょっと火を通しただけで、キンカンって強力調味料アイテムですよ!!
ブログランキングに参加しています


金柑大好きだけど、ただそのまま
食べるだけ。
手羽元大好きなので、作ってみたいです。
意外なアイデアありがとうございます!
これを見て、うさぎと蕪とレモンとか桃で煮込んだのを思い出しました〜。
日本では仔子、仔羊、鴨なども、スーパーで
普通には売ってないから、ちょっぴり
つまんないです。
その代わり、お魚が豊富だけど!
昨日はたいへんありがとうございました。
楽しく撮影させていただきました(^^)
撮影のお手伝いも的確にしてもらったので
たいへん助かりましたよ(*^^)v
金柑は料理他、何にも使ったことがないので
全然想像できません。
砂糖とか入れなくても甘いんですか?
そう?
キンカンは案外初アイテムです。
そのまま食べてみたけれど、。。。。。。(笑)
いけますよ!
えみちゃん、ちび太郎君、かわゆいゆい^^
◆ぴーたろーさん
鴨はそうなのですよね…。
日本ではコマ切れが冬のなべ用に販売されていることありますが…。
リンゴで煮込むことあっても、桃ですか?!
さすが発想をもっと柔軟にしないとですね。
情報に感謝です。
◆TWINSさん
こちらこそありがとうございました。
たのしかったし、勉強になりました。
砂糖入れなくても甘いから驚きです!!
ママレードをほうふつさせる味わいです。
息子にこれはないね!といわれました。
まだお子ちゃまにはわかってもらえそうにない味ですかね???
見たことアリ器
いいわね・・大盛りで煮物入れたいとおっしゃっていたから・・バッチリあいますね^^
私のは20cm弱です・・壁|///|′ェ`*)ノ゙*;にかけました・・
ママレードは使いますが(手羽煮るのに)
金柑ですか・・(/・(エ)・)/。o.゚。・。oはつです!
よく使います。
特徴ある柄なので、どうかと思いましたが…。
ま、それなりに引き立ててくれます^^
トルコのチューリッピが隠れるのがもったいないのですが…。