2010年04月09日

手羽元のキンカン煮

今日は、いいお天気でした。
昨日の午後からようやく高気圧に包まれた新潟エリアです。
太陽の光が「春ぅ〜〜♪」を実感させてくれます。

ちょっと前にTWINSさんに写真撮影を依頼していて
今日は、午前、このよいお天気の良き日に(?)、撮影決行です\(^o^)/
まじかで、プロの仕事を見せてもらいました。
ツインズ・ホームページ
 s-twins.com

聞きたいこともあったのですが、
私のことでしょ!
うるさいに決まっています。。。。
口を謹んで、助手に徹しました(TWINSに言わせたら、どこがぁ〜〜??、かも)(^^ゞ

昨晩家のPCの調子が悪くてUP できなかったものです。

さて、さて

10-04-09-1.jpg

手羽元のキンカン煮
【材料】
 手羽元・・・10本
 大根・・・1/5本
 キンカン・・・8個
 生姜・・・1片
 ・・・大さじ2

【作り方】
 1.手羽元と千切りした生姜を鍋に蓋をしてじっくり脂を落とす(中火にて)。
   でた脂は、キッチンペーパーで取り除く。
 2.乱切りした大根と水50ccがなくなるまで、手羽元と大根を軟らかくなるまで煮る。
 3.と半分に切ったキンカンをAに加え、全体にキンカンの香りと甘み、
   をしみこませたら出来上がり。

10-04-09-2.jpg

手前から
牛すねコマのシチュー
大根と人参とキンカンの酢のもの
奥が
手羽元のキンカン煮


レストランキンカン煮って想像つかないでしょ!
  ママレードを入れた煮ものと思ってみてください。
  想像できるでしょ!
  甘味と柑橘の香り〜〜。
 ちょっと火を通しただけで、キンカンって強力調味料アイテムですよ!!





ブログランキングに参加していますレシピブログ
          次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 17:28| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ絶対おいしそう!

金柑大好きだけど、ただそのまま
食べるだけ。
手羽元大好きなので、作ってみたいです。
意外なアイデアありがとうございます!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2010年04月10日 10:54
いわゆるジビエには果物のソースは定番だから、本当は鴨だともっと美味しいと思うわ〜。

これを見て、うさぎと蕪とレモンとか桃で煮込んだのを思い出しました〜。
日本では仔子、仔羊、鴨なども、スーパーで
普通には売ってないから、ちょっぴり
つまんないです。
その代わり、お魚が豊富だけど!
Posted by ぴーたろー at 2010年04月10日 11:24
こんにちは〜

昨日はたいへんありがとうございました。
楽しく撮影させていただきました(^^)

撮影のお手伝いも的確にしてもらったので
たいへん助かりましたよ(*^^)v

金柑は料理他、何にも使ったことがないので
全然想像できません。
砂糖とか入れなくても甘いんですか?
Posted by TWINS at 2010年04月10日 17:09
◆えみ@すみれ堂さん
 そう?
 キンカンは案外初アイテムです。
 そのまま食べてみたけれど、。。。。。。(笑)
 いけますよ!
 
 えみちゃん、ちび太郎君、かわゆいゆい^^


◆ぴーたろーさん 
 鴨はそうなのですよね…。
 日本ではコマ切れが冬のなべ用に販売されていることありますが…。
 リンゴで煮込むことあっても、桃ですか?!
 さすが発想をもっと柔軟にしないとですね。
 情報に感謝です。


◆TWINSさん
 こちらこそありがとうございました。
 たのしかったし、勉強になりました。

 砂糖入れなくても甘いから驚きです!!
ママレードをほうふつさせる味わいです。
 息子にこれはないね!といわれました。
 まだお子ちゃまにはわかってもらえそうにない味ですかね???
Posted by まさ at 2010年04月11日 14:43
何かご無沙汰してますね^^ごめんなさい

見たことアリ器

いいわね・・大盛りで煮物入れたいとおっしゃっていたから・・バッチリあいますね^^

私のは20cm弱です・・壁|///|′ェ`*)ノ゙*;にかけました・・

ママレードは使いますが(手羽煮るのに)
金柑ですか・・(/・(エ)・)/。o.゚。・。oはつです!

Posted by もに at 2010年04月20日 16:22
◆もにさん
 よく使います。
 特徴ある柄なので、どうかと思いましたが…。
 ま、それなりに引き立ててくれます^^
 
 トルコのチューリッピが隠れるのがもったいないのですが…。
Posted by まさ at 2010年04月21日 06:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

山田味噌屋さんのイメージフォト
Excerpt: 同じ阿賀野塾仲間の山田味噌屋さんのMasaさんより、主にHP用のイメージフォトの...
Weblog: TWINS BLOG
Tracked: 2010-04-10 17:13

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。