2010年04月22日

鳥ハムの粒マスタード和え

GWにロンドンに行きたい人がいて、
新潟〜インチョン(韓国)〜ロンドンのチケットはあって
帰りの ロンドン〜インチョン(韓国)はとれるけれど
その先インチョン〜日本(どこでもいいとしても)のチケットがとれないんですって。
(結局、行けないだろうとあきらめていました…) ←かわいそう・・。

韓国からの日本へのGW最終日は切符がとれないようです。
韓国へ行く人も多いのでしょうけれど、インチョンのハブ化の拡大…やっぱり違うんでしょうね〜。


10-04-22.jpg

電子レンジをフル活用した野菜たちと鳥ハムをそいで
                 アスパラ + 茄子 + エリンギ

 マヨネーズ
 粒マスタード
 (塩分ひかえめしょうゆ)   で和えました。


そして、
 ●ノドグロの塩焼き :若干焼きが甘かった…(反省) キンカンスライス
 ●豆腐のカナッペ 味みそ : ゆず味噌とうがらし味噌しそ味噌
 ●三つ葉のお浸し

10-04-22-1.jpg 

今日も新潟はとっても寒い一日でした。
雪が降ったところもあるとか…。
もう、4月も終わりですよ!!
桜だって咲いているのに…。
今年は、いったいどうなったのでしょう〜〜〜?






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posted by まさ at 22:51| 新潟 ☔| Comment(11) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんだ?これは〜〜!?笑
ノドグロっていうんだ、このおとと。

大きなお目目だこと。

なんか美味しそうだわ、金柑も乗っててェ。

東京も昨日は23〜25度だったのが、
一気に8度とかで、一日中雨。
ダウンのコートですよ。
4月22日ですよね、今日。

やれやれ。
体調管理、難しいわよね。
免疫力や抵抗力が落ちるんだって、こういうときは。

みなさん、栄養と睡眠とって
気をつけましょう!
Posted by ぴーたろー at 2010年04月22日 23:24
おはようございまーす。
鶏ハムで使ったお野菜たちは
もしやルクエで?^^
私、あれで調理はしていないけど、
下ごしらえには使ってます。(笑)
ノドグロって言うお魚があるんですねぇ。
初めて見ました・・・・。
立派なお魚〜。^^

>残念でした。
せっかく応募してくださったのに
すみませんっっ。またの機会に是非♪
Posted by marron at 2010年04月23日 06:54
ノドグロ!高級魚ですね〜〜
切り身で 割烹でも ○千円もしますよ。
すごいな〜〜
新潟の食卓ってすごいよね〜
それに比し 群馬の貧弱なこと!
Posted by たぬちゃん at 2010年04月23日 08:39
”のどぐろ”なんてまぁこんなお高いお魚めったにめったに食べられません・・赤魚でごまかして^^;

新潟の食卓マサさん宅は特別!

和我やには載りません^^;あはは

寺泊で安かったら買う・・・そんなくらいです。

それにしても寒いですね冬です。体調におきおつけてください。
Posted by もに at 2010年04月23日 14:48
◆ぴーたろーさん
 「おとと」というんですね。
 新潟に「ととや」(魚や)があるから「とと」=魚ですね^^
 危ない、危ない…、ふぅ〜、わかってよかった。(ほぉ!)

 連れ合いが上京中、汗と寒さで閉口したそうです。
 風邪引かずに帰ってこれてよかった、よかった!!私は首が回りません。。。。



◆marronちゃん
 いろいろとありがとうございました。
 ノドグロは高級魚なのです。
 新潟の焼き魚の代表です。
 
 手の出せる値段だったので、思わず買ってしまいました。


◆たぬちゃん
 買える値段だったからだよ〜〜♪
 外でだと、目ん玉飛び出ちゃうでしょ!!
 
 たぬちゃんは、もうれっきとした新潟県民だわ!  


◆もにさん
 我が家も手が出せたからですよ!
 一年に一度もテーブルにのりませんよ!!
 だから、こうしてお披露目しているのです(笑)
 お魚は寺泊で調達ですか?
Posted by まさ at 2010年04月23日 17:47
こんばんは〜

空港のハブ化という点では、
日本はアジア最低ですね。
航空行政ダメダメですよ(-_-;)

まぁ、それは置いといて、
ノドグロは扱ったこと無かったですね〜
たまに『えっ、ちょっと安いかも?』
な感じで売ってるんですが、
どうしていいかわからず買ったことはなかったです。

これを参考に今度ゲットしてみますね(*^^)v
Posted by TWINS at 2010年04月23日 22:28
粒マスタード和え、美味しそうです(*^^*)

ノドグロ、美味しいけど購入には悩んじゃいます(^^;)
買っても小さくて安いやつ限定(笑)
Posted by やんこ at 2010年04月24日 10:52
おとと、もとは古語とかやまとことばだけど、幼児語よ。方言とかではないです。
小さいとき、使ってなかった??
金魚はキントトととか。

お菓子の「おっとっと」もこれからのネーミングだしィ。

Posted by ぴーたろー at 2010年04月24日 11:39
◆TWINSさん
 同感です!!!
 今日チェックしたら、とっても買えるような値段じゃなかった…。倍もしてた\(◎o◎)/!



◆やんこさん
 子供たち抜きのメニューにぜひ加えてみてくださいね^^
 ちょうどいいお値段に出くわさないと食卓には上りませんよね(^^ゞ

 

◆ぴーたろーさん
 思い出しました。
 祖父が歌っていた歌・・・
 ”あったけまんまに(あたたかいごはん)、ととかけて(魚をかけて)…〜♪”
 耳慣れたメロディーです。私の記憶の奥底に眠っていました。
 お菓子のそれは、気づきませんでした。そっか〜!!!
Posted by まさ at 2010年04月24日 17:20
とんでもなくご無沙汰でした。
20・21日と大阪で文楽、22日は歌舞伎座にさよならしてきました。23日に小論文の仕事の会議が東京であったので、東京の旅費はそちら持ちでした。

鳥ハム、今や我が家にはなくてはならない常備菜です。昨日も作って、今朝冷蔵庫に入れました。
次男から「とても良くしていただいた」と連絡がありました。ありがとうございました。
今日は家内が、歌舞伎座にさよならしに行ってます。もうすぐ開演です。
Posted by きたきつね at 2010年04月26日 10:50
◆きたきつねさん
 こちらこそご無沙汰でした。
 駆け回っていらっしゃるご様子、何よりです^^
 Jさんにはありがとうございました。
 歌舞伎座に誘われましたが、予定が入っていて残念。とってもとっても残念ながらお断りしました。
 奥様楽しんでいらっしゃるのでしょうね。
Posted by まさ at 2010年04月26日 11:55
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