2010年04月24日

キーマカレー(kheema curry)をフライパンで!

たった今、福島潟に写真を撮りに行ってきました。
10-04-24-4.jpg

久々の太陽です。菜の花もジャストシーズン!
奥に見える葦の枯れ草の向こうは、桜並木なのですが…・。
大きくしたらわかるでしょうか…。

今日のお昼は、またまたカレーです。
今週日曜のカレーがあんまりおいしかったので \(^o^)/  リクエストです。

豚がいい!
もっと辛く!!

そういうリクエスト付きです(^^ゞ

10-04-24-1.jpg

ランチですから、
大至急!!

キーマカレーにしたら、煮込まなくていいでしょ!
(本当は煮込むのかもしれませんが、ひき肉ということで、案外手軽^^)

【材料】
 豚ひき肉・・・250g
 玉ねぎ・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ニンニク・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ローリエ・・・4枚
 人参…1本(サイコロにカット)
 じゃがいも・・・2個(サイコロにカット) ←入れたくないのですが大好きな人がいるのです!
 冷凍グリンピース・・・200g
 カレー粉・・・たっぷり!!!!(極辛目指す)
 つゆ・・・大さじ1

【作り方】
 1.フードプロセッサーでみじんにカットした玉ねぎ、ニンニクを大さじ1の油で炒めたら
   他の材料も一緒に炒め、水600ccを加える。 ←こんなに水入れるべきじゃないはず(^^ゞ
 2.火が通ったら、カレー粉とつゆで味をととのえて、出来上がり!!
  (ちょっと深めのフライパンでそのまま煮込んで30分弱で出来上がりです)

10-04-24-2.jpg

半熟卵をのせて…

お浸しの茎の硬いところを
エリンギのスライス炒めと和えて、つけあわせ 一品

福島潟は、たくさんのカメラマンと家族づれが大勢。
いつもになく一方通行になっていて、桜の脇を通らなければならず
車を留めて、見ごろの桜も1枚。

10-04-24-3.jpg

青い空は、本当に気持ちがいいです。
ようやく新潟にも春がやってくるのでしょうか?
久々の青空でした\(^o^)/


ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++ marronさんが
女将のtaBlogを紹介してくださいました。
味噌を上手に使ったお料理をただ今紹介中!!
http://marronan.exblog.jp/13506091/
http://marronan.exblog.jp/13516140/

とっても素敵なページです。
心やさしくなるメニューがいっぱい!
ぜひ。チェックしてみてくださいね(^_-)-☆



ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋 


posted by まさ at 17:02| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。
うわ〜っっ!なんて春なの〜♪(笑)
お見事な菜の花たちですね!!
奥には桜?
すごく贅沢な景色だな〜♪
こんなの生で見たら、感動してしまいそう。^^

偶然にもつい先ほど、明日用のカレーを
仕込んだばかりなんです!
でもね、まささんのレシピを見て、
ローリエを入れ忘れたことに気づきました〜。
わ〜ん、ショック・・・・。^^;

HPとメルマガとブログ、トリプルで
ご紹介、ありがとうございました。^^
Posted by marron at 2010年04月24日 20:11
わーー菜の花だ〜!
桜もやっとやっと咲き始めたばかりですよぉ。
もう少ししたら最高の花見の季節です。
ご期待あれ!!

ななんと我が家もお昼はカレーでしたよぉ。
フツーのですどね(^^;)
気合のはいったカレーが食べてみたいな〜〜。
Posted by きりちゃん at 2010年04月24日 20:51
◆marronちゃん
 今日の方が空に雲がなくて撮影日和だったようです。
 でも、その分風が冷たかったとか・・・。
 
 まぁ!今日カレーでしたか?
 ローリエは、庭に行って数枚取ってきて入れます。雨だと、傘さすのが面倒で入れないこともしばしば…。
 

◆きりちゃん
 菜の花畑が、広がっていて、車を降りるとなんとなく甘い香りがします。
 え?きりちゃんちもカレー?

 みんなでシンクロしてうれしいなぁ〜〜♪
 全く気合入ってません!
 じゃがいもに、水分あり…(^^ゞ
 ツーに言わせたら、Japanese home curryですわね。
 
Posted by まさ at 2010年04月25日 17:32
まささん〜こんばんわ〜♪

菜の花が素敵〜!
桜も花がびっしり咲いて素晴らしい〜
こちらの桜は寒いので5〜6月でしょうか・・?
天気に恵まれての写真撮りは気持ちもいいですね。

カレーににんにくが入ると一味美味いです〜♪
我が家もカレーライスは飽きないですよ〜♪


Posted by メグ at 2010年04月25日 23:44
◆メグさん
 そうですよね、海を渡って桜前線が到着するのはそんなにかかるでしょうか…。
 ようやくの新潟ですからね…。
 
 カレーはあっという間に売れちゃうんです。というか、その後食べすぎ後悔が続きます(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年04月26日 11:57
お〜 菜の花畑ですね〜
福島潟にこんな所があったんですね。
何か桜よりも、菜の花畑の方がスキ〜〜〜
話は変わりますが、めちゃくちゃカレーが
食べたくなっちゃいました。
どうしよ〜・・・。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年04月26日 16:45
◆新潟米販売おやさん
 ちょこっと遊びに来ませんか?
 
 カレーはもうまた食べたいなどと言っている人がいるのです(^^ゞ
 日本人にとって、卵焼きのような食位置ですよね^^
Posted by まさ at 2010年04月26日 22:34
いい景色ですね・・
お手軽カレーいいですね^^

フードプロセッサーいよいよ引っ張りだそうかと^^;

まささんのお料理見ていると大活躍

見習わなくては・・
Posted by もに at 2010年04月27日 15:28
菜の花、今こんなに綺麗に咲いているんですね♪
桜ばかりに気をとられて(^^;)
天気のいい日に実家から歩いて散歩できたら…とは思っていたのですが風が冷たくてなかなか。
福島潟って、近かったけど昔は全く興味無かったなぁ(笑)
Posted by やんこ at 2010年04月27日 16:11
◆もにさん
 はい、最近カレーづいています。
 またリクエストが出ています。
 でもねぇ〜〜。
 ずぼらなもので、道具に頼っています(^^ゞ



◆やんこさん
 暖かくなるとすぐ伸びすぎちゃいます。
 休みの日は、車を止めるとこが遠くっていっぱいあるかないとだめです。
 子供たちを連れて、出かけてみては?
 子供たちのいい笑顔見れますよ^^
Posted by まさ at 2010年04月27日 21:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。