2010年04月28日

豆乳マッシュ in 海老フライ

今日、レシピブログから分厚い郵便物が届きました。
以前
「カリフォルニアくるみ」を使ったレシピコンテストに参加した時の応募レシピをのせた
「Harvest」(California Walnat Commission ココロときめくシアワセの時間) で

応募レシピをアイデア満載!「レシピブログメニュー」にのせて頂きました。

10-04-28-03.jpg

2009年10月23日 に作った    
「パン」くるみっくサーモンパテ

が29ページに紹介してありました^^


「カリフォルニアくるみ協会」さん、
取り上げていただいたり、小冊子のご送付、ありがとうございました。




今日は、昨日の
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
イタリアンなえびポテトコロッケ

にヒントをもらって、久々の味を「焼き」で作ってみました。
10-04-28-01.jpg
【材料】
 冷凍エビ・・・12尾
 じゃがいも・・・大2個
 豆乳・・・200cc
 カマンベールチーズ・・・80g 
 胡椒・ナツメグ・オレガノ・塩・・・適宜
 小麦粉、パン粉、溶き卵・・・適量
 オリーブオイル・・・適量

【作り方】
 1.冷凍エビは解凍したら水分をキッチンぺーパー等でよく拭いて、背ワタを取り除き
   背の方から開き、塩こしょうしておく。
 2.じゃがいもは皮をむき茹でたらマッシュし、豆乳・カマンベールチーズ、スパイスを加え
   ちょうどよい硬さのマッシュに仕上げ、塩で味を調える。
 3.@の海老に小麦粉を振ったら、Aのマッシュを形よくのせ、小麦粉〜溶き卵〜パン粉をつけ、
   天板にオリーブオイルを敷いた上にのせ、上からもオリーブオイルを振りかける。
 4.230℃に熱したオーブンで6分、焼き上げる。


10-04-28-02.jpg

レストラン子供たちがいて家族の多かったころは、ホワイトソースをのせのクリームコロッケにしていました。
  オーブンで焼いた方が、カロリーも減らせますし、
  オーブンに入れちゃえば、油の前に付いている必要もない!
  サラダの準備や片付けができるというもの…^^
  それに揚げ油の処理もしなくて済みますしね。
  こんな色ですけれど、外はパリパリにしあがったんですよ*^^*(卵のおかげでしょうか?)


Herb&Spice Kitchen すみれ堂  のえみさんが
「美人」かぼちゃのトマト煮  を作ってくださいました。
 
えみさん、土鍋でほっくりおいしそうに作ってくださって、ありがとうございました。




 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


ラベル:豆乳 エビ
posted by まさ at 23:30| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ!

すご〜い!本に載ったんですね!!
良い記念になりましたね^^

焼きコロッケ、とってもおいしそうです。
揚げ物はほとんどしない派なんですが
ちび太郎が大きくなったら
せなあかんのやろか・・・とちょっとブルー。
妹の長男は家で揚げ物が出ないので
給食の方が良い!と言われてしまったそうです。
男の子ってそう言うの好きなんですね。

>歯は3年前、沖縄にいる時に
大量に治療したんですよ。
おかげで今回1本で済んだみたいなんですが・・・
ほんと、気をつけないと行けません!
Posted by えみ@すみれ堂 at 2010年04月29日 01:27
◆えみちゃん
 遅っ!
 授乳の時間でしたか?
 身体気をつけてくださいね。
 
 男の子ですもの。揚げ物好きですよ!!
 それに、ほんとは一番手っ取り早い!
 調理時間が短縮できますもの…。
 ちび太郎君、そのうち泡(?)を吹き始めると歯が生えてくる合図です^^
Posted by まさ at 2010年04月29日 08:32
おはようございまーす。
本に掲載ですか!すごい〜、
おめでとうございます♪(拍手!)
レシピを詳しく見てきました。
サンドウィッチに挟むアイディア、
いいわ〜♪

この焼きコロッケ、ヘルシーで
いいですね。しっぽ付きのえびさんが
ポイントですね。^^
1枚目の写真の焼き色を見れば、かりっと
揚げ物みたいに仕上がっていることが
よく分かりますよ〜。^^

リンク、ありがとうございました!
Posted by marron at 2010年04月29日 10:12
◆marronちゃん
 本というより、小冊子…(^^ゞ
 
 はじめて焼きコロッケにしたのです。
 揚げて、壊れたら写真使い物にならないでしょ!
 で、急遽のアイディアです。
 でも、ついてなくていい分、時間が浮きました^^
 今晩からちょっと出かけます。
Posted by まさ at 2010年04月29日 14:08
すごい〜〜
さすがに アイデア満載で
採用されますね!
『聡明な女性は料理がうまい』
これを地で行く、、、、女将さんで
あります!
Posted by たぬちゃん at 2010年04月29日 20:30
◆たぬちゃん
 どうしたの?
 熱ある???
 これから、出かけます。
 1日夜遅くに戻り予定。
 報告楽しみに^^〜〜♪
Posted by まさ at 2010年04月29日 21:19
楽しんできてくださいね〜♪
一言だけご挨拶、でした。^^
Posted by marron at 2010年04月29日 23:14
まあ〜秋田へ行ったのね〜〜
角館の桜は積年の 願いでしたものね〜
いいな〜〜
私も 今年も秋田へ行きたい。
では〜明日、飛行機が無事に飛ぶよう
祈っていてください。
帰ってきたらまた秋田の写真楽しみにしてるよ〜〜!!
Posted by たぬちゃん at 2010年05月01日 17:42
お帰りなさぁい〜(^-^)/
どうだったかな〜?雨に降られなかったかな?
ゆっくり〜ご報告をお待ちしていますよ〜。
たぬちゃんも、旅行行っちゃうね〜☆
Posted by きりちゃん at 2010年05月02日 00:10
まささんはなにげにすごいのですね。
それでいて、おくゆかしいところがすごいです。
Posted by アゴス at 2010年05月02日 12:13
◆marronちゃん
 は〜〜い!帰ってきました。
 ちょうど、乗船したころに頂いたメッセージでしたね^^
 これから、ゆっくり報告作成します〜〜♪


◆たぬちゃん
 今頃どこかな?? 
 もう、彼の地についたのでしょうね。
 帰ってきたら報告待っています^^


◆きりちゃん
 いろいろと情報をありがとうございました。
 きりちゃんの訪問は素晴らしい桜日和でしたね。
 何度も通わないとだめなのでしょう。またいらっしゃいと言われているようでした。


◆アゴスさん
 あれ?どうしたの?
 ちっともすごくないし、ドタバタです(^^ゞ
 貴殿のようにすごくなりたい!!(ま、無理だけど…笑)
Posted by まさ at 2010年05月03日 15:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。