2010年05月09日

山菜天ぷら

今日は母の日。

昨日、山に行っている間に、どっさりのこごみと竹の子を頂いたようです。
朝から、母は、その筍の保存に大わらわ!!!
料理人で薄く味付けして冷蔵用と
薄くスライスして湯がいた冷凍用を

そういう日は、決まって天ぷらです。
そう、北海道からほっき貝も送られてきていたのでした。


10-05-09-1.jpg

竹の子のベーコンサンド 
こごみの天ぷら
ホッキ貝のフライ

そう母の日なのに、母作の昼食です。
みそ汁もじゃがいもと竹の子とこごみを浮かべて…。

10-05-09-2.jpg


今日もうれしい日差しでしたが
外に出ると、昨日とうって変わっての
さわやかな5月の風した。


10-05-09-3.jpg







 ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 20:52| 新潟 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

なるほど、今日は私と天ぷら、かぶったんですね(^^)
しかし内容が違ってタケノコがうらやましいです!

いつも堀りに行くところが2週間遅れで
明日行く予定なんですよ。

これまで売ってるタケノコの誘惑を振り切り、
じっと我慢していました(^^;)
Posted by TWINS at 2010年05月09日 22:19
いやんいやん〜〜我が家も「山菜てんぷら」だったのよぉ〜ん。
「タラの芽」と「コシアブラ」・・・うっぷ。
揚げてる時から食べてたので、胸がやけるなぁ〜えへへ
旬のものは美味しいですね!!
Posted by きりちゃん at 2010年05月09日 22:22
こんばんは!
こごみにたけのこの天ぷら〜♪
春の食卓ならではですね〜。
こちらのたけのこはそろそろ
終わりに近づいてきているように
思います。ラストスパート中!

銀山温泉の便りが届きました。
郵便受け、昨日チェックを怠ったので、
多分昨日配達だったのかな。
ありがとうございました。^^
Posted by marron at 2010年05月09日 22:25
こんばんは!
実は我が家も天ぷらでした(^_^;)
しかもタケノコも。
でもタケノコのベーコンサンドとは初耳です。
美味しそうだなぁ〜
Posted by やんこ at 2010年05月09日 22:53
◆TWINSさん
 我が家もじっと我慢でした!!
 また今朝頂きました。

 冷凍庫、冷蔵庫のタッパー…筍に占領されています(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年05月10日 17:28
◆きりちゃん
 おぉ〜〜〜!!!
 「タラの芽」と「コシアブラ」!!!!
 うらやましい!
 さすがお国柄豊富ですこと!!
 私はタラの芽が一番好きです。
 美味しかったでしょ!!(いいなぁ〜〜〜〜!)
Posted by まさ at 2010年05月10日 17:30
◆marronちゃん
今頃??
 投函したのは、1日郵便配達のお兄さんと温泉の前で一緒になったので、手渡ししたんですよ^^
(正しくは投函ではなかった)
 GWでしたからね…。
 これから時の竹の子がワンサカ、わんさかです。
 竹の子食べると胃がいまいち…(-_-;)

 
Posted by まさ at 2010年05月10日 17:37
◆やんこさん
みんなでシンクロってましたね^^
 これは我が家のオリジナル!!
 ロースハムで、底辺の丸いところをサンドしたり、必ず一回はするのです。
 思いで深い我が家の一品なんです。
Posted by まさ at 2010年05月10日 17:39
こんばんは。^^
春の素材は天ぷらがおいしいですよね♪
わたしは、ふだんお家ではあまり天ぷらをしないのですが、
この春は、山菜中心に天ぷら2回も作っちゃいました。^^

たけのこの天ぷらは未体験です〜。
おいしそ〜!!

あ、今日のレシピブログのメルマガにまささんメニューがピックアップされていましたね。^^
もしや、まだ見られていないかなと思い、ご報告です☆
Posted by jasmine at 2010年05月10日 21:43
◆jasmineさん
 ありがと★
 はぁ〜い、今見てきました。
 知りませんでした。
 ご報告ありがとうございました。

 私が作った竹の子天ぷらじゃなくって…(^^ゞ
 我が家の思い深いハムサンドは、竹の子の季節に欠かせない天ぷらなんです。
Posted by まさ at 2010年05月10日 23:09
タケノコ、スーパーでいっぱい見ますが
まだ患者さんからの差し入れがないわ〜〜
(いつもいただくんですが・・・)
母もいるから 食べさせたいなあ〜〜と
思うので、木曜当たりTRYかな。
うどんも また 食べたいな〜〜あ・
Posted by たぬちゃん at 2010年05月11日 08:42
テンプラ私もしました・・

こごみ頂いたので・・蕨少ししか取れませんでしたまだ少し早い?
やはり、寒さがたたったのでしょうね。

山菜売りの叔母さんもそういってました。
木の芽もない〜〜いつもは冷凍するほど採れるのに・・妙高はこれからみたい。
Posted by もに at 2010年05月11日 14:44
◆たぬちゃん
 もう少しよ!!
 患者さんからワンサカいただくわよ^^
 お母様がきっと新しいレシピーを教えてくださるわね〜♪
 うどん食べに行くの? Z400GPちへ?
Posted by まさ at 2010年05月11日 22:32
◆もにさん
 みんな山菜と天ぷらづいてますね@^^@
 妙高はまだまだ雪でしたでしょ!山菜はこれからですね。
 池の平辺りがそろそろ水芭蕉ですかしら?
Posted by まさ at 2010年05月11日 22:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。