2010年05月11日

イナダをガーリックオイル焼きとお刺身

@@イナダ一本298円!! だからのメニューです^^


10-05-11-1.jpg

竹の子と、ナスをソテーして
フルーツトマトで赤のアクセント。

花豆をふっくらと塩味で茹でてレッドチーズで飾って

半身をお刺身に・・
つまは、大根と庭のみつ葉とパセリです。

もう半身は、ガーリックソテー塩コショウ味を効かせて!!
ピンクペッパーとダブルの刺激*^^*

10-05-11-2.jpg


イナダを一匹丸々買うのを迷ったのですが、
失敗しても298円か!  そう思ったら、一番大きそうなのを探していました。(私ってゲンキン!)


お刺身も薄造りと、ゴッテゴテの厚切りの2パター作りました。
みつ葉とパセリのダブル薬味+ワサビ 進む進む!!!ワインが…。
今晩はのおよっぱの女将にございます。(ミスタイピングでなかなか進まない…。。。。)


10-05-11-3.jpg

今日は、徳永英明のVOCALIST4を聞きながらです。
およっぱにとっては、まったりとした時間です。

今晩は23時からの「24」 season7 の予定が入っています。
予定が入っている??
はい、Mr. Kiefer Sutherland にお会いせねば…。(どうぞ笑ってくださいませ…ははは!!)
Season8で終わるらしいですしね…。



では、また明日…  Have a good night!!



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posted by まさ at 22:26| 新潟 ☔| Comment(16) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は!
たけのこもこの時期沢山頂くと、もてあまし気味です
ソテーっていいですね
こちらではなかなか剥き身が入手困難
昔は筍の短冊切りと剥き身のにんにく利かせたバター炒めを昔はよくしました
リストを覗くと参考になるし、昔したお料理も思い出します

Posted by とんぼ at 2010年05月11日 22:48
こんばんは〜

>@@イナダ一本298円!!
毎回スーパーに行くと魚体の割に安いので
気になってました。

とても食べきれないので購入に至らず(-_-;)
でも確かに失敗しても298円なんですよね!

イナダづくし、
私もやってみようかな(*^_^*)
Posted by TWINS at 2010年05月11日 23:28
おはようさん〜♪
昨夜はキーファーさんで盛り上がりましたか?
オヨッパもいいわね〜時には。。。笑
あ、栞リスト有難う〜〜。
まだ、よくわからない私です。
今日は雨で、おとなしくしてますわ。
Posted by きりちゃん at 2010年05月12日 09:12
まささん、おはようございます☆
むむ、いなだって何??
新鮮でおいしそうですね〜!
こういうシンプルなお料理が
なんだかんだ言って一番おいしいかも!!

およっぱって、酔っぱらいの事ですか。
今日は新しい言葉を目にして、
脳が刺激を受けました!!

ちなみに、徳永さん、関西出身で
ナイトスクープにも顧問として
登場した事あるんですよ。
Posted by えみ@すみれ堂 at 2010年05月12日 11:15
こんにちは〜。
お刺身とソテーで1度で2度美味しい♪
ですね〜。(ってちょっと違うか。^^;)
盛り付けがレストラン風で素敵です。
お魚卸すのがとーっても苦手な私、
なかなかチャンレジできません・・・。
せっかく買った刺身包丁の出番が
全くありません〜。^^;
Posted by marron at 2010年05月12日 11:27
シェフ!
是非ご馳走ください。おいしそう!!
薔薇ちゃんがうちに来るって言っても
出すものがないわさ!
旅とダブらないですか??
Posted by たぬちゃん at 2010年05月12日 14:57
◆とんぼさん
 我が家は、筍のお刺身と言います。
 (うす味付いていているのに…)
 とんぼさんはお料理お上手だから、メニューが豊富なんでしょ!ぜひご指導くださいませ。
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:09
◆TWINSさん
 イナダ1本買ったら、卸し方の練習にもならからと言って、市場のおばちゃんに以前言われたことがあったのよ。
 それ以来、練習!!と思って一本買うのです。(安いとき!!)
 お刺身一パック300円じゃ買えないでしょ!
 何よりお刺身の活きがいいこと!!
 
 胴ガラ汁好きな人がいるのです。
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:13
◆きりちゃん
 ははは・・・。
 朝、PCの脇に飲みかけのワイングラスがあったのです(^^ゞ
 急いでTVに突進だったのかしら?@@
 今日は寒いわねぇ〜。
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:15
◆えみちゃん
 恥い…。
 調子に乗ってたようにございまする。。。。。
 
 イナダはぶりの成長魚だったと思う。
 40センチはあったと思う。
 
 「およっぱ」は、私たち友人の中でいつの頃からか普通に使っている言葉だったわ…。
 察してもらえて、ウン!よかったぁ〜〜♪
 
 「ナイトスクープ」はよう知らん(あってる?関西弁ぽくない?)
 日曜の「たかじんのそこまで言って委員会」は好きなのですが…。
 徳永さんのコンサートのチケット取れへんかったんよ…p(´⌒`。q)。
 
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:26
◆marronちゃん
 298円なら、練習!練習!!卸し方の練習ができますよ^^
 失敗したら、スプーンでかき取ってたたき風にしたらいい!
 
 せっかくの包丁が泣いちゃいます。
 (泣いたら錆びちゃうか…ははは・・・)
 いいなぁ〜、いい包丁持ってんのね。
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:33
◆たぬちゃん
 私をおだてることなかれ!
 すぐ、「猿も木に登っちゃう」です。
 
 今度、居酒屋オープンしましょうかね^^
 夕方から、急に首が回らない・・。
 この寒さで首が固まったみたい(-_-;)
Posted by まさ at 2010年05月12日 17:36
こんばんは☆お邪魔します〜♪^^

イナダを堪能された食卓ですね!!
ガーリックオイル、よく合いそうです〜。
お刺身も、とってもキレイで美味しそう!!
花豆とレッドチーズもおしゃれですね^^
レンズ豆はよく使うのですが、
花豆や金時豆など、もっと食卓に取り入れたいな〜と思っています。
Posted by MASA-e at 2010年05月12日 22:23
イナダ・・・先日寺泊にって来たのですが

イナダ1本大きい~ってぱししたぁ^^

2人では食べきれず・・・あぁなんか損したなぁって^^;

かにを^^  花豆新潟でもあるのね・・

長野はそれが一杯だけど・・知りませんでした。それにしてもおいしそう・・ゴチにいこうかな?
Posted by もに at 2010年05月13日 17:11
◆MASA-eさん
 トルコに行って来てから頻繁に使うようになりました。
 何のお豆ということなく、何でも…です。
 甘く煮るのから脱出したスパイシーが多いんですよ^^
 お納戸にいろんな種類のお豆買ってあります。
 使い方がワンパターンで…。もっと工夫したいのですが…(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年05月13日 21:02
◆もにさん
 蟹を寺泊で買われたのですね。
 さぞおいしかったことでしょう。
 手をびしょびしょにしてかぶりつきたいものです。
 旅行に行った時に買ってきたものです。
 花豆は、上越に行くとありますよ^^
Posted by まさ at 2010年05月13日 21:04
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