2010年05月13日

山菜炒めの味噌ごま和え

昨夕から、急に首が回らない…。
(借金・・・心当たりないのに…(^^ゞ )

肩こりの強度な、寝違えた後のような…。
急にやってきた重症感たっぷり!! 
今日一日頭がまだ重い感じで、肩こりこりです。。。。

こんな時は無理せずにぱぱっと!ちゃちゃっと!! です。

10-05-13-1.jpg


ほうれんそうのおひたし
牛肉薄切れを塩コショウで最後の料理人でじゅ〜と仕上げ
とろろ芋添えて…。

薄揚げと竹の子とこごみの炒め味噌ごま和え


【材料】
 竹の子(料理人で薄味に仕上げておいた冷蔵物)
 こごみ
 油揚げ(薄揚げ)
 料理人
 延齢味噌
 すりごま

【作り方】
 1.お湯で煮ておいた油揚げを千切りにする。
 2.フライパンにから入りするようにこごみを炒め、薄くスライスした竹の子、@の油揚げを加えたら
   少々の料理人延齢味噌で味を調え、すりごまをまぶして出来上がり。


10-05-13-2.jpg

レストランあたたかご飯のおかずにぴったりです。


渡り鳥(migratory birds)がこの寒さで、凍えて死んでいるという話を聞きました。
ラジオで、「またこたつ出そうか!」 というリスナーに 
「半年早いけど出しちゃえ!!」というパーソナリティーの答えに 
素直に笑えない気分です。

本当にストーブが必要なくらい寒いです。
田植えの終わった稲たちは大丈夫なのでしょうか??


今日も早寝します。  zzzz・・・・







ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋


posted by まさ at 20:58| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜

いやー、寒かったですね、今日は(((( ;゚Д゚)))
灯油買ってきたし、
昼は鍋にでもしようかと思っちゃいましたよ!

>薄揚げと竹の子とこごみの炒め味噌ごま和え
こーゆーの好きなんですが、
自分じゃなかなか作らない分野です。
この器、撮影の時使えそうな気がします(^^)
Posted by TWINS at 2010年05月13日 23:18
お首・・・大丈夫ですかぁ?
寝違えたのかな。。。。
私も時々〜グキッとなるわ〜〜オロオロ

最近は山菜の宝庫ですね〜。
こごみって・・・美味しいけど〜形がちょっと怖いんです。。私
一杯あると、見られない〜〜この前も一気にFPでカットしましたってぇ〜ハハハ
変ですか?爆
Posted by きりちゃん at 2010年05月13日 23:52
そんなに寒いの??

東京はまあまあです。
寒くないけど暑くはない。

パリも12度ぐらいにしかならないって。

困ったもんだわねェ。5月半ばですよ〜。

首、きっと寝ている間に冷えたんじゃない?
お大事に!
Posted by ぴーたろー at 2010年05月14日 00:31
◆TWINSさん
 本当に寒かった…。
 お風呂で暖まってから寝ましたよ♨
 
 奥さんに頼めばいいんですよ。
 この手のものは…。
 >この器、撮影の時使えそうな気がします
 持参します!
Posted by まさ at 2010年05月14日 10:10
◆きりちゃん
 だめなの…。
 重症っぽいわ(^^ゞ
 
 へぇ〜〜、形が怖い?
 弱点発見!!

 そう!怖いものはFPという強〜〜い味方があったのね(^^)
Posted by まさ at 2010年05月14日 10:12
◆ぴーたろーさん
 寒いんですよ!!
 いろんなとこが冷えてんのよ!
 スカートなんてはけやしない…(^^ゞ
 足温器だって離せません…。
 新潟も今日の最高気温は℃の予定。
 只今、10℃です。
Posted by まさ at 2010年05月14日 10:16
さむいよ〜〜肩こりしそうよ(肩つぼめてる)大丈夫?むりしないよに・・
借金覚えが無いなんてうらやまし〜〜^^

ウド頂きました・・(お味噌で味付けを・・)この料理の応用で。
Posted by もに at 2010年05月14日 14:22
ほんと〜〜寒いです。
うちにもやっと 地物の筍 届きました(^^)
今日〜少し、頑張ります。
Posted by たぬちゃん at 2010年05月14日 15:59
こんばんは〜。
たけのこに味噌とごま、合わせたこと
なかったです。味噌止まり〜。
ごま好きの私にもてこいのレシピですね〜。^^
つい先日、買ってきたたけのこを
いつまでもアク抜きせずにいたら
白い綿が・・・。はい、カビです。(笑)

>お祝いのメッセージ、ありがとうございました!
電子レンジ調理は未だ開発しきれて
いません・・・。
簡単なようで何気に難しい分野かなって
思っています。
Posted by marron at 2010年05月14日 20:59
◆もにさん
 今週でこの寒さも遠ざかるとの予報。
 信じています!
 やっと春が来る感じですね^^
 もう桜は行ってしまったのに…。
Posted by まさ at 2010年05月14日 22:36
◆たぬちゃん
 地物はあく抜きが簡単ですよね。
 早く処理したらですけれど…。
 きっと腕によりをかけたんでしょうね。
 ブログにアップされるのでしょうか?
 楽しみにしています。
Posted by まさ at 2010年05月14日 22:38
◆marronちゃん
 カビが生えるほどもう暖かいのですね…。
 新潟じゃ、カビも凍えています。
 
 ホントにすごいです!
 どっさり送られてくるでしょうね^^
 >簡単なようで何気に難しい分野かなって
 同感です。 
 たとえば、蒸した中華まんは、冷めてもふかふかですが、レンジでチンは、冷めたらカチカチですものね。難しい…。
Posted by まさ at 2010年05月14日 22:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。