2010年05月19日

片口いわしのトマト煮

スーパーでとってもイキのいい片口いわしを発見!!
1パック80円ということもあって、2パック購入。
数えてみたら合わせて25匹!!

どうしようかと思案の末(たいした思案でもなかったのですが…(^^ゞ)

トマト缶と味噌でスパイィーに煮つける!これに決まり!!


10-05-19-1.jpg

【材料】
 片口いわし・・・25匹
 丹波白豆(小粒)・・・100g
 トマト缶・・・1/2缶
赤ワイン・・・1/2C
 豪農味噌・・・大さじ2
 ニンニク・・・1片
 ローズマリー、オレガノ、ローリエ・・・適量


【作り方】
 1.丹波白豆(小粒)をぬるま湯に浸して待つこと10分。加圧鍋で10分加圧。
 2.オリーブオイルにニンニクの香りを移したら、頭と腹を取り除いた片口いわしを両面ソテーする。
 3.Aのいわしを@の加圧鍋に入れて5分加圧したら、トマト缶、豪農味噌、赤ワイン、スパイスを
加えて、水分を詰めるように加熱し、味噌で塩分を調整して、出来上がり!


10-05-19-2.jpg


レストランローズマリーとオレガノの組み合わせに凝っています!
  というより好きです^^
  「ヨーロピアンな香りがするね!」などと家族に言われてしまいますが、
  トマト+味噌+香辛料の絶妙な組み合わせに最近ぞっこんです。(若干変な奴化しています)
  きっと子供の頃は好きではなかった味です。
  ローリエの香りがこんなにも魚の臭み?をマスクしてくれるとは…。
  魚 ⇒ 和風 という公式は私の中に深く根付いていたのですが、
  

  その世界から脱出した、新しい世界に突入~~~!!!!!  そんな感じがしています。
   (今更ながらなのかもしれません…)
  ほんとうに、ちょっといい感じの超越した味わいに今日はうれしい一品でした\(^o^)/



10-05-19-3.jpg







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posted by まさ at 21:11| 新潟 ☔| Comment(9) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まささん、こんばんわ☆今日のレシピも美味しそう〜。トマト煮に味噌とハーブが美味しそう!これ、目からうろこ!でも絶対美味しいと思う〜。私も近いうちにトマトと豆を使ったレシピをアップしようと思ってたんですよ〜。最近、コメントをやりとりしているみなさんと、なぜか作るもの、作ろうと思っているものがかぶるから、とっても不思議!なんか嬉しいですよね♪
Posted by nokko at 2010年05月19日 23:06
女将さんの研究熱心なお料理には脱帽ですわ。
最近お豆の料理が増えました。
そして、トマトベースやニンニクなどもお魚とマッチするのが嬉しくて〜色々アレンジする気持ちが高まりましたわ。
あのスチーマーも大活躍ですよぉ〜〜☆
Posted by きりちゃん at 2010年05月19日 23:26
こんばんは〜

今年はイワシが捕れないとか聞いたんですが、
そんなこともないのでしょうか?

しかしどう見ても和風の料理、
味付けが洋風だと意外さがありますね(^^)

ローズマリー
根付いてる物が2株ありました。
ちっちゃいですけどね(^^;)
Posted by TWINS at 2010年05月19日 23:30
うわ〜〜斬新だわ〜すてき。
体にもとってもよさそうです!!
Posted by たぬちゃん at 2010年05月20日 08:53
まささんおはようございます〜

ヨーロピアンの香り〜大好き♪
豆とお魚いい〜片口いわしが美味しそう〜

ローズマリーの香りは大好きで、以前にローズマリーでろうそくを作りました。
忙しいもので時たまの更新ですが、まさんのレシピまた覗かせて下さい〜
まささんのレシピを楽しみにしてます♪
Posted by メグ at 2010年05月20日 09:39
おはようございます。^^
いわし、今安いですよね〜。
私がいわしをいじると大抵
和風になります。(笑)
ローズマリーとオレガノが
合うんですね。メモメモ。
ハーブの組み合わせって人から学ぶ
ところが大きいです♪
確かにローズマリーって独特の
香りがするし、子供の頃だったら私も
受け付けなかったかもしれません・・。
味覚って変わるものですよね♪
Posted by marron at 2010年05月20日 10:20
かたくち鰯がこんな風に変身とは・・・

ホンとうに新たな発見です^^

ローズマリーは良く使いますがいわし料理には使ったこと無いです。

トマト煮がいいですね・・・

安上がりだし〜^^
Posted by もに at 2010年05月20日 11:21
◆nokkoさん
 >私も近いうちにトマトと豆を使ったレシピをアップしようと思ってたんですよ〜
 楽しみです^^
 明るい写真のお豆たち、どんなふうに変身してるのかな??
 私もシンクロしてるとうれしくなっちゃいます〜〜♪


◆きりちゃん
 >あのスチーマーも大活躍ですよぉ〜〜☆
 どんどん活用しておりますな?!
 腕をあげているのはきりちゃんでしょ!!
 これは本当に、美味しかったです。
 トルコの影響大かも…(^^ゞ


◆TWINSさん
 盛り付けやお皿のせいですね。
 大きなビビッドな洋皿にアート風に盛りつけたら、洋風だ!と思ってもらえるかしら?

 >ローズマリー、根付いてる物が2株ありました。
 ラッキィ〜〜!!!\(^o^)/
 
Posted by まさ at 2010年05月20日 22:48
◆たぬちゃん
 美味しかったのよ〜〜♪
 多価不飽和脂肪酸をたくさん摂れるでしょ!!
 骨にもいいしね…


◆メグさん
 ローズマリーでろうそく??
 お部屋のキャンドルですか?
 癒されそうです。
 頭痛なんか吹っ飛んじゃいますね^^


◆marronちゃん 
 そう分かってもらえます?
 子供の頃だったら絶対に食べられない味だったかも…。
 鈍化して受け入れられるようになったのでしょうか?
 そうではないはず、成長したんですよね*^^*(笑)
 ローリエ入れただけでこれいけるって思いましたよ!



◆もにさん
 カタクチイワシが今お安いですもの!
 何でも入れてみて発見です。
 お庭にハーブあるんじゃありません?
Posted by まさ at 2010年05月20日 22:54
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