2010年05月24日

エビバーグ_忍び味噌

10-05-24-1.jpg

エビをバーグにしました。
ふわふわにするのにはんぺんを使用。
長ネギ+生姜+味噌  で、ほほぉ〜〜、すっかり和風テイストです。

【材料】
 大正エビ(殻をむいた後で)・・・200g
 長ネギ・・・1.5本
 生姜・・・1/2片
 はんぺん・・・1/2枚
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1
 卵・・・1個

【作り方】
 1.長ネギ、生姜、はんぺんは、ブツブツときってから、材料全部をフードプロセッサーに入れる。
 2.フライパンに多めの油を敷き、小判形に成形した@の種を火が通るまで両面を焼き上げる。

  ●付け合わせ
   スナップエンドウ塩茹で
   蓮根とじゃがいものチップス

10-05-24-2.jpg


レストラン卵白を泡立てるとか、もう少しはんぺんの量を多くしてもよかったかもしれません。
  とくにたれをつけたり、せずともうっすら、味噌の香りと醤油の味わいが漂います。
  パンチを効かせたかったら、チリソースや、ラー油と酢のドレッシングも有効でしょう。


まもなく、ワールドカップ前の日韓戦が終わります(只今42分)。
このまま、1点差で負けるのでしょうか…。
おぉ~~!!アルビレックスの矢野貴章が投入されました。
新潟ものにとっては、ガンバ!!もう一息の応援を送らねば…




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posted by まさ at 21:06| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜。
負けちゃった、負けちゃった〜。><
やっぱり韓国って強いですよね。
ワールドカップが心配です・・。

えびバーグ、ヘルシーな感じで
良いですね〜。
そのままで十分美味しくいただけそうだけど、
ラー油っていうのもいいな♪

>そうそう、青ねぎの先っぽ、
放置しておくとしなしな〜と
波打ちますよね。(笑)
Posted by marron at 2010年05月24日 21:49
まささん、こんばんわ☆
も〜またまた美味しそうなえびちゃんハンバーグ!食べたいな♪
ヘルシーでかつ美味しいっていいですよね。
永遠のテーマです。。
シンクロ、嬉しいです。次回の更新も楽しみ!うちは今回は桜海老くんです♪
Posted by nokko at 2010年05月24日 23:02
おはようございます☆お邪魔します〜

えびバーグ、充分にふんわり感が伝わってきます!
美味しそう〜♪
えび+ふわふわ+味噌の香り、想像しただけでおなかが空いてきました。^^

私のブログ更新が滞っている間も気にかけていただいて、
どうもありがとうございます!
いろいろ不具合が重なってぐだぐだっとしてしまったのですが、
ブログ移転をすることにしました!
コメントにつけたリンク先は、新ブログになっています。
私事でしたが、引き続きよろしくお願いします!!
Posted by MASA-e at 2010年05月25日 10:21
こんにちは。^^
和食なハンバーグ。
ヘルシーな感じでおいしそうだな♪

忍び味噌ってところに、
味噌屋の女将魂を感じちゃいました。^^
Posted by jasmine at 2010年05月25日 14:47
ヘルシーメニューです^^大好き

昨日は茄子をくり抜いたレシピいただきました

ミソやはりなすには合いますね^^

おかみさんしっかりお料理に大切な

ミソや醤油使って美味しい料理を提供

(*▼▼)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆ アリガトォー!
これからもがんばってね^^
Posted by もに at 2010年05月25日 14:52
変わりハンバーグいいですね〜
豆腐、レンコンは よくしますが・・・
海老は 作ったことないわ。
難しそう。
こんど挑戦。
あの 蒸す食器(名前忘れた)
やはり 小さいね・・・・2人暮らしに
いいみたい〜もう少し大ぶりのいいかもね〜
Posted by たぬちゃん at 2010年05月25日 14:58
◆marronちゃん
 >ワールドカップが心配です・・。
 ほんとです!!大丈夫??ですよね。
  
 おとなしい味わいです。
 昨日のような夜(サッカー観戦したい)は
パンチの効いてる方が良かったかも…
 パンチ効かせたらかてたかなぁ〜〜?
 あぁ…。。。。無理そう…><

Posted by まさ at 2010年05月25日 17:00
◆nokkoさん
 おう!またのシンクロにありがとう^^
 桜エビっていいですねぇ〜♪
 あの赤、かわいいですよね!
 Caもたっぷりとれるし、静岡から取り寄せたりします!
 初夏?の味ですよね!
 こねくり回さない、シンプルがベストです!!素直〜に素材を生かしましょ^^
Posted by まさ at 2010年05月25日 17:03
◆MASA-eさん
 了解です。
 早速リンク先なおしましたよ^^
 大変でしたね。
 私も最近おさぼりモードですが、細くとも継続は何かを生みます!
 こうしてお友達にまれていますもの〜♪
  
 こちらこそよろしくです^^
Posted by まさ at 2010年05月25日 17:05
◆jasmineさん
 >味噌屋の女将魂・・・
 ははは!!
 こりゃ何とも嬉しいおほめの言葉\(^o^)/
 ちょっと使いすぎ? もあるかもね(^^ゞ
 そう!味噌を塩味として、香りとして、漬け床として…いろんな風に深めるものの1アイテムとして使ってほしい限りです。
 立派な脇役に徹することができますようにと女将は祈っておりまする<(_ _)>
Posted by まさ at 2010年05月25日 17:09
◆もにさん
 応援ありがとう!!
 米茄子ののでしょ!
 作ってくださったんですね、ありがとう!!
 
 じめじめしてきましたね。
 まだ5月のさわやかな風はほとんど吹いていないのに…ね! 
Posted by まさ at 2010年05月25日 17:11
◆たぬちゃん
 FPを使うからお手軽なものです。
 レクエですね…。
 私も下準備や、野菜の加熱にもっぱらです。
 330ml(ミニ)、650ml(レギュラー)、1400ml(ファミリー)の容量があるようですね。
 蓋があいてしまうとうまく調理できませんものね。
 家は今のところこれがいいサイズかな!
Posted by まさ at 2010年05月25日 17:18
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