2010年05月26日

牛すね in どっさり野菜

『牛すね』と言ったら、大根とこんにゃくと一緒に醤油味
そして、七味をパパパァ~~~!!!ってな感じが私的ベクトル方向。

でもね、今日は大根がない・・・(+_+)
トマトとデミグラスソースでシチューと行きましょうか!
それじゃこってりきそう…。

ということで
ちょっと早い夏バージョンでカレー味で~~す!!(^^)


10-05-26-2.jpg

【材料】
 牛すね・・・350g
 人参・・・1本 
 玉ねぎ・・・1個
 ズッキーニ・・・1本
 茄子・・・2本
 にんにく・・・2個
 カレーパウダー・・・大さじ2
 オレガノ・ローズマリー・ブラックペッパー・・・適宜
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ3
 白ワイン・・・50cc
 トマトケチャップ・・・大さじ2


【作り方】
 1.牛すねを一口大にカットしたら、フライパンで表面を加熱する。
(ほとんど厚みはなかったけれど…)
 2.@の焦げ目も全部圧力鍋に流し入れ、適量の水で沸騰させたら、
   あくをとってから圧力をかけて15分加熱する。
 3.その間に野菜をカレーパウダーと一緒に炒め、軟らかくしておく。 
 4.BをAの鍋に入れて、スパイスとだししょうゆ「料理人」、白ワインで煮含める。
 5.最後にトマトケチャップで味をまろやかにしたら出来上がり!



10-05-26-1.jpg

レストラン赤ワインを美味しくいただけました。一番おいしかったのはズッキーニ(私の感想)
  母は、ナスがおいしいと言っていました。
  短時間の勝負プレートだったので、味のしみ込みやすい野菜の勝利!!!!ということですね^^



10-05-26-3.jpg

母のお友達から草もちを頂きました。
子供の頃は、必ず、春祭りにこういう草もちを食べていました。
祖母が作っていたのか、頂いたのか・・・・?????
笹団子の硬くない生地を手でちぎってあんこでくるんだものと思ってください。
とろ〜〜んと軟らかくって、大好きです。
お昼に5個もいただきました。

子供の頃は、この草もちと竹の子の味噌汁がセットだった気がします。
変なこと覚えているものですよね^^

(夏の茄子の味噌汁と筋子が一緒だったとか…変な記憶です)








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posted by まさ at 21:18| 新潟 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふふふ・・・子供の頃の記憶は鮮やかに、最近の記憶のほうがおぼろげで・・・ってな具合ですわ。
美味しい記憶は忘れないです!!イェイ

あ、やっぱレンズの成果・・・違いますよぉ〜!!良い具合のバックのボケ感が素敵です。
敷物はこぎん刺しかな?←こうゆうアイテムには目が行くのだ!!
Posted by きりちゃん at 2010年05月26日 22:16
こんばんは〜

ズッキーニ、もう出てましたか。
夏野菜のソテーを作ろうと思って探した時、
なかったんですよ(^^;)

>子供の頃は、この草もちと竹の子の味噌汁がセットだった気がします。
妙な組み合わせですね(^^;)
私は子どもの頃も今も、若竹汁とタケノコご飯です。
Posted by TWINS at 2010年05月26日 22:44
そうそう、子供の頃の食の記憶はずっとついて回ります。
その中には時々記憶違いもあったりして。笑
パリにいた時、いきなり子供の頃のが食べたくなったことも多々ありました。

中華料理でも牛すねとダイコンはセットだったわ。
フランスだったら。。。
人参の薄切り大量と煮込んだりかなぁ、
赤ワインで煮込んだりとか。
あとは定番ポトフーかな。
Posted by ぴーたろー at 2010年05月26日 23:35
これは〜〜またそそりますな。
圧力なべ&味のしみやすい素材の勝利!
ですね〜〜
お肉もある程度食べないと
元気なおばあちゃんになれないから〜〜
お肉料理。。。。もっと研究して
食べやすくしたなァ〜
圧力鍋・・・どうも、怖いのよ〜恥
Posted by たぬちゃん at 2010年05月27日 10:43
私も圧力鍋怖い派で…。
使えるようになりたいんですが(^^;)

ズッキーニ、初めて食べた時に「???」となった野菜ですが今は大好き♪

>草もちと竹の子の味噌
甘いものにはしょっぱいもの?
おはぎの時のたくあんみたいな感じなのでしょうか?
↑これは普通?

Posted by やんこ at 2010年05月27日 18:23
◆きりちゃん
 やっぱわかる人にはわかるのね!!
 さすがきりちゃん!!
 「こぎんざし」かどうかは…。
 私の脇にいつもこれあるんです。
 私の好きなセンターの一つです^^
Posted by まさ at 2010年05月27日 20:25
◆TWINSさん
 直売場で見つけました。
 もう、そろそろ出現しているのでしょう。
 その後は見ていない…(^^ゞ

 >妙な組み合わせですね(^^;)
 ははは・・・・!
 私食事に草もち当たり前に食べちゃうんです。
 だからです。
 草もちの季節って、竹の子の季節でしょ!本来は…。
 だから、ご飯の代わりだから、お茶じゃなくって、味噌汁なのです、はい!
Posted by まさ at 2010年05月27日 20:28
◆ぴーたろーさん
 そうですか、中華もスネと大根ですか! 
 でも五香粉が香ってきそう…、八角か…。
 
 人参の薄切りとどんなふうに煮込むのでしょう?
 白ワインと塩コショウとブ−ケガルニででしょうか?
 いろいろ教えてくださいね<(_ _)>
 
 
Posted by まさ at 2010年05月27日 20:39
◆たぬちゃん
 元気なおばあちゃんは、今日打ちのめされてずっと寝ています。
 お疲れモードと言うところです。
 
 たぬちゃんが、圧力鍋怖い?!
 母がいつも使っていたから、どうということはありません。
 あのピィーピィ−する音はちょっといただけませんがね…。
 お陰であっという間に軟らかく仕上げてくれますよ\(^o^)/
Posted by まさ at 2010年05月27日 20:41
◆やんこさん
 やんこさんも??
 一度使ったら、やめられないですよ^^
 冬のストーブの上でことことと言うのも我が家にはなくなってしまいましたので…。
 
 草もち今年は食べましたか?
 ふつうはお茶ですよ!!
 私は、お昼にも食事としていただくもので(^^ゞ
Posted by まさ at 2010年05月27日 20:44
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