2010年05月30日

ビーフステーキ_ローストビーフ風

ステーキ肉でローストビーフ風にあっという間の大好評メニューです^^
(我が家の肉好きおばあさんに大好評なのです…)

母は、お肉が大好きなのですが、
いつもお肉は、「もっとしっかり焼いて!」というミディアム~ウエルダンに近い方を好む派。
その母が、こんなレアーを美味しい!!と絶賛するのだから間違いなしでしょ!


10-05-30-5.jpg

材料とか作り方とかとっても簡単!!

お肉にちょっと多めのコショウ(できれば挽きたてが薫り高い!!)と塩を片面に
10分ほどそのまま放置して、しっかり肉に味・香りをしみこませる。

キッチンペーパーでドリップをしっかり拭き取ったら
しっかり熱したオリーブオイルに塩コショウをした面からジュゥ〜〜ッと焼く。

いい焼き色になったら、裏返して、側面もしっかり焼き目をつける。
(内部に火が通ることは考えずに、表面にしっかり焼き目をつけるようにと強火で!!)

最後に大さじ1のだししょうゆ「料理人」を油で焦がすように回し入れたらフライパンから取り上げ、
切って、お皿に盛りつける。

レストラン内部まで十分火が通っていないから、とっても軟らかですよ〜〜♪
  野菜やソースの漬け込みではなくて、だししょうゆ「料理人」が香りづけを担当してくれています。
  粒マスタードを添えました。
  +レモン ⇒ の方が好評でした(^^ゞ


●付け合わせ
 マイタケのソテー 
 じゃがいもとピーマン
 プチトマト
 サーモンと大葉のペンネ


10-05-30-4.jpg
●●  ニンニク+ブラックぺッパー+大葉+サーモン  ●●






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posted by まさ at 21:34| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミディアム〜ウエルダン派のお母さんが絶賛した
レアーなお肉が食べた〜い。
というか、誰も絶賛してないお肉でも食べた〜い。

確かよそのブログでもお肉をみたな〜

今日は家もお肉だったりして・・・

あまり期待しないでおこ〜っと。
Posted by 新潟米販売おやじ at 2010年05月31日 15:09
◆新潟米販売おやじさん
 今日、水原に出没しました^^
 おやじさんが以前のせていた市場の横を通りましたよ!
 あ!ここ見たことある!そう思ったら通り過ぎちゃいました。
 場所しっかりわかりました。
 
 今頃夕食終わっていますか?
 何だったんでしょう〜〜?美味しいお米が何よりでしょ!!
Posted by まさ at 2010年05月31日 20:46
日曜日 私はステーキ宮だったわ〜〜
恥ずかしいです!笑

Posted by たぬちゃん at 2010年06月01日 13:23
◆たぬちゃん
 いいなぁ〜♪
 ジュージュウいってるの、食べたんでしょ!
 あの牛のマークの鉄板いいよね^^
Posted by まさ at 2010年06月01日 18:25
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